Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Пенсия — то новое приключение




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Никогда не допускайте, чтобы ваш ум отправлял­ся на «покой». Оставайтесь всегда восприимчивым к новым идеям. Я видел, как мужчины в 65 и 70 лет уходили на пенсию — было впечатление, что они тер­заются внутренними страданиями, и большинство из них умирали уже через несколько месяцев. Очевид­но, они пришли к убеждению, что их жизнь окончи­лась.

Но именно пенсия может стать новым приключе­нием, новой фазой жизни с новыми задачами, возмож­ностью осуществить наконец давно вынашиваемые мечты. Ничто не угнетает так, как слова: «Что я могу, я же пенсионер». Такое заключение означает, по сути дела, духовное и умственное банкротство: «Я психи­чески и физически мертв. Мой ум больше не спосо­бен к новым идеям».

Однако все это совершенно неверные представления. В действительности в 90 лет можно сделать больше, чем в 60, потому что разум и мудрость возрастают с каждым днем и вы все больше открываете смысл жизни благодаря новым исследованиям и интересам.

Онподнялся еще на одну ступень

Один мой сосед, который занимал руководящий пост в деловом мире, должен был несколько месяцев назад уйти на пенсию в связи с достижением пенси­онного возраста. Он сказал мне: «Я рассматриваю свой уход на пенсию как подъем на следующую ступень».



В его философском понимании он в течение всей своей жизни поднимался от более низкой к более вы­сокой ступени: от школы до университета — прогресс в его воспитании и жизненном опыте — и от профес­сиональной деятельности в состояние покоя (в отстав­ку). Так что теперь уход на пенсию давал ему возмож­ность делать все то, о чем прежде мечтал. Поэтому он рассматривал уход на пенсию как следующую ступень на лестнице жизни и мудрости.

Он пришел к мудрому выводу, что теперь ему боль­ше не нужно концентрироваться на профессиональ­ной деятельности и добывать себе содержание на жизнь. С этой минуты он решил все свое внимание посвятить задаче жить полной жизнью. Он был заяд­лым фотолюбителем и теперь у него наконец была возможность совершенствоваться в области фотогра­фии и киносъемки. Он совершил кругосветное путе­шествие и снял на пленку самые красивые и интерес­ные районы мира. Сегодня ему не хватает времени, чтобы отвечать на все приглашения различных клу­бов, обществ и объединений и выступать с доклада­ми, сопровождающимися демонстрацией фильмов. Человека с живым умом ожидают сегодня бесчислен­ные возможности найти занятие по душе и осуще­ствить свои интересы. Увлекайтесь новыми творчес­кими идеями, старайтесь развивать свой ум и совер­шенствовать свою душу, никогда не уставайте учиться и приобретать с возрастом все больше мудрости. Та­ким образом ваше сердце навсегда останется молодым, потому что вы жаждете новых познаний, в тело — это зеркало вашего образа мышления.

Будьте не пленником, а творцом. человеческого общества.

В последнее время в прессе можно часто прочесть, что число пожилых избирателей, например, в Кали­форнии и других местах, резко возросло.

Это означает, что поколению стареющих людей уделяется все больше внимания в правительственных кругах отдельных штатов и столицах этих штатов. Я уверен, что, следовательно, не за горами новый фе­деральный закон, который запретит работодателям обходить работников только по причине их солидно­го возраста.

Мужчина в 65 лет может быть умственно, духовно и психически моложе, чем многие другие в 30 лет. Поэтому глупо и смешно отказывать человеку в ра­боте только потому, что ему уже за 40. Это все равно, что сказать ему — пора на свалку.

Но что же делать, если человеку уже 40 и больше? Должен ли он это скрывать и зарывать свои таланты в землю? Кто лишается права на работу по причине своего возрасте, тот становится обузой для кассы му­ниципалитета, деревни или федерации. Те же самые предприятия, которые не хотят принимать пожилых работников, должны их содержать из собственного кармана в форме повышенных налогов, и при этом не могут извлечь ни малейшей пользы из сокровищни­цы опыта людей, которым они отказали в работе. Это нечто похожее на финансовое самоубийство.

Человек имеет право пользоваться плодами своего труда, а также неотъемлемое право быть не пленником, а творцом человеческого общества, которое хо­чет осудить его на бездеятельность.

Функции и реакции тела постепенно замедляются под тяжестью лет. Умственные же способности могут с помощью подсознания все более расти и набирать остроту и ясность Человеческий ум в действительно­сти никогда не стареет. О, если бы я был, как в прежние месяцы, как в те дни, когда Бог хранил меня, когда светильник Его светил над головою моею, и я при свете Его ходил среди тьмы, как был я во дни молодости моей, когда милость Божия была над шатром моим2 (Иов, 29, 2—4).

Тайна молодости

Если вы хотите перенестись в дни вашей молодос­ти, вам нужно только почувствовать, как чудодей­ственная, целительная, обновляющая сила подсозна­ния наполняет все ваше существо. Радуйтесь осозна­нию того, что ваш ум озарен, что вы помолодели и полны новых сил. Как в дни молодости, вы можете

преисполниться восторга и радости просто потому, что вы можете в любое время вернуться в уме и эмоциях в то состояние.

Свет, который вас озаряет, исходит от божествен ной мудрости и откроет все, что вам нужно знать Невзирая на внешнюю видимость, эта сила дает вам возможность утвердить действительность и существо­вание добра. С глубокой уверенностью доверьтесь ру­ководству своего подсознания, потому что вы знаете, что наступающее утро разгонит все тени.

Стремитесь к широкому видению

Вместо того чтобы говорить: «Я стар», вы долж­ны были бы с радостью отметить: «Во мне растет мудрость божественной жизни». Не позволяйте ни чего не понимающим работодателям, газетным статьям или статистике убедить вас в том, что старе­ние равноценно умственному и телесному разрушению, дряхлости и бесполезности. Отбросьте от себя такое утверждение, потому что оно ложно. Не под давайтесь влиянию этой искаженной истины. Сконцентрируйтесь на жизни, а не на смерти. Стремитесь к истинному самопознанию и широкому видению, в которое вы будете таким, каким должны быть: счастливым, сияющим, удачливым, полным радушия и сил.

Ваш ум не стареет

Герберт Гувер, бывший президент США, до самой глубокой старости с несокрушимой энергией выпол­нял невероятную рабочую нагрузку. Несколько лет назад[2] я взял у него интервью в стиле «Уолдорф-Астория» (Нью-Йорк). Я нашел, что он здоровый, счас­тливый, полный сил, живой и способный к вдохно­вению человек. Многие секретари были с утра до ночи заняты тем, что приводили в порядок его обширную корреспонденцию, в то время как он еще и находил время для того чтобы сочинять свои политические и исторические произведения.

Как и все другие значительные люди, с которыми мне посчастливилось иметь знакомство, он также оказался простым, приветливым, дружелюбным и исключительно понятливым человеком.

Острота его ума и мудрость суждений произвели на меня незабываемое впечатление; я увидев в нем глу­боко религиозного человека, полного доверия к Богу и непоколебимой веры в победу вечных истин жиз­ни. Хотя в годы великого экономического кризиса он подвергался резкой критике и гнусной клевете, он все же выстоял эту бурю без ненависти или неприязни, разочарования или горечи и нашел мир для своей души, который может дать лишь могущество и лю­бовь Господня.

Живой ум в 95 лет

Мой отец начал в 65 лет изучать французский язык и в 70 лет стал признанным авторитетом в этой обла­сти. Когда он перешагнул рубеж 70 лет, он начал учить кельтский язык и стал известным преподава­телем этого языка. Он помогал учиться моей сестре и умер в возрасте 99 лет. В день его смерти его ум был таким же ясным, как и в 20 лет. С возрастом его почерк становился все красивее, а его ум все более ясным. На примере моего отца я сам понял: человеку _ столько лет, как он думает и чувствует.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (311)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7