Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Подготовка партийных структур к полевой работе




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Подготовительная работа к выборам начинается задолго до голосования. Она включает в себя, прежде всего, подбор и подготовку кандидатов от Партии. Найти достойных кандидатов, которые были преданными партийцами, имели бы высокий электоральный потенциал и не вызывали бы отторжения региональной администрации – непростая задача. Поэтому «утряска» партийных списков продолжается довольно длительное время. Проблема состоит в том, что в этой ситуации неопределенности кандидат должен вести активную жизнь публичного политика, чтобы заявить о себе элите и избирателям как серьезном и надежном человеке.

Вторая задача состоит в том, что необходимо активно вести партийную работу, тем самым, продвигая имидж Партии как серьезной социально-политической силы, ведущей общество к новым рубежам. В рамках второй задачи осуществляется рекрутирование в партию новых членов и мобилизация их на решение идеологических и имиджевых проблем. Уже на этом этапе осуществляется подбор и обучение партийных агитаторов и создаются основные звенья электоральной сети. После объявления выборов на этапе проведения избирательной кампании надо только запустить подготовленные в соответствии с избирательной стратегией организационно-технологические механизмы. Раннее включение в работу с кандидатским корпусом не только позволит рассчитывать на предсказуемые результаты, но и обеспечить значительную экономию ресурсов.



Для партии «Единая Россия», основной целью является завоевание представительной и исполнительной власти всех уровней посредством демократических выборов, поэтому сама партийная структура предполагает в период избирательной кампании трансформацию своей организационной структуры в структуру избирательную. Индивидуальность каждой избирательной кампании, обуславливает специфику избирательной стратегии, в то же время, избирательная тактика требует стандартных технологических приемов. Формирование организационной структуры для полевых избирательных технологий должно происходить в местных и первичных отделениях Партии, поскольку именно здесь происходит непосредственное соприкосновение кандидата и партийных агитаторов с избирателями. Главным организационным элементом является местное партийное отделение: именно на его основе создается территориальный избирательный штаб, осуществляющий управление полевой работой на избирательных участках и в трудовых коллективах

Электоральная сеть партии создается для выборов разных масштабов: от районных до федеральных. Поэтому она должна быть гибкой, способной подстраиваться под различные избирательные стратегии. При проведении избирательных кампаний в муниципальных образованиях местное партийное отделение является самостоятельной структурой формирующей территориальный избирательный штаб. При выборах, более высокого уровня, например, депутатов Госдумы или областных законодательных собраний по одномандатным округам, могут создаваться окружные избирательные структуры, для которых территориальные штабы так же остаются основными подразделениями.

Проанализируем, какое количество актива потребуется для того, чтобы «закрыть» все направления агитационно-массовой работы при проведении избирательной кампании по выборам депутата Государственной Думы. Это:

· минимум два агитатора на каждом избирательном участке (а их может быть порядка 200 – 260);

· представители Партии в окружной, территориальных и в каждой из участковых избирательных комиссиях с правом решающего и совещательного голоса (это еще порядка 200-260 человек);

· на каждом избирательном участке должны находиться в день выборов не менее двух наблюдателей за ходом голосования и подсчетом голосов. Партийные агитаторы могут совмещать эти функции, но в любом случае их количество должно быть не меньше 2 человек на избирательном участке (обязательно ответственным за избирательный участок должен быть назначен один из агитаторов).

Кроме того, партийные активисты могут привлекаться для отдельных полевых мероприятий, таких как:

· агитационная работа в пикетах;

· работа в общественных приемных;

· работа во время массовой расклейки и разноски агитационно-пропагандистских материалов;

· участие в массовых пропагандистских мероприятиях и встречах кандидата с избирателями.

Таким образом, для проведения полноценной избирательной кампании Партии требуется целая армия идеологически подкованных, опытных агитаторов, членов избирательных комиссий, которые готовы тратить свое время на участие избирательной кампании Партии и ее кандидатов. Но уже на подготовительном этапе ядро этой армии должно быть пройти участие в различных партийных акциях и мероприятиях, пройти обучение на тренингах и семинарах, доказать делом свою приверженность целям Партии, участвуя в ее акциях.

Эффективность полевой работы зависит от уровня ее информационно-аналитического обеспечения. На предварительном этапе избирательной кампании требуется провести следующие виды работ. Во-первых, проанализировать электоральную историю избирательного округа или муниципального образования с целью определения устойчивости и динамики политических предпочтений избирателей и электоральной активности для выбора целевых групп избирателей, с которыми предстоит основная полевая работа.

Во-вторых, необходимо провести паспортизацию населенных пунктов, отдельных микрорайонов и домов, определить специфические особенности их жителей, бытовые и социальные проблемы. В многонациональных округах особенно важно изучить места проживания социально-этнических групп, особенности их культуры и быта, лидеров мнений этих групп.

В-третьих, необходимо создание или приобретение информационных баз данных о жителях округа, прежде всего, это списки избирателей, а также списки социально-незащищенных слоев населения. Руководитель полевого направления должен встретиться с руководителями коммунальных служб, старшими по домам и подъездам, почтовыми работниками, директорами школ и лицеев, представителями социальных служб и лично убедиться в их готовности участвовать в избирательных кампании Партии.

Затем в ходе избирательной кампании на основе полученной информации вырабатываются тактические решения, проводится составление маршрутных карт для сборщиков подписей и агитаторов, организация пикетования, определение мест встречи кандидатов с избирателями и т.п.

Таким образом, основы успешной избирательной кампании закладываются задолго до ее начала. Сформировав мощный актив, создав электоральную сеть, поработав с социально незащищенными категориями избирателей Партия и ее кандидаты смогут в ходе избирательной кампании основные усилия направлять на полномаштабную агитационную работу и политическую борьбу с соперниками, не отвлекаясь на решение организационных проблем.


ТЕХНОЛОГИЯ СБОРА ПОДПИСЕЙ[3]

Эта технология используется для сбора подписей в поддержку кандидата или федерального списка кандидатов избирательного объединения (блока). Наличие определенного количества подписей или внесение избирательного залога является условием регистрации кандидата или федерального списка кандидатов избирательного объединения (блока) для их участия в избирательной кампании. В ходе кампании по сбору подписей разрешено проводить агитационную работу в поддержку кандидата или федерального списка. Сбор подписей – это трудозатратная и кропотливая, более того, бюрократическая (в смысле тщательности при оформлении подписных листов) работа, требующая от команды предельной степени организованности. Качество проведенной работы является первым показателем действенности и слаженности работы всей команды кандидата или избирательного объединения (блока). Сбор подписей сразу же выявит степень пригодности партийных агитаторов к участию в избирательной кампании. В принципе многочисленный партийный актив может собрать необходимое количество подписей в течении нескольких дней. Но качество этой работы может быть столь низко, что эту кампанию придется проводить заново, нанимая профессиональных сборщиков.

Типичной ошибкойкампании по сбору подписей является проведение ее формально: сбор подписей рассматривается как досадная помеха на пути к настоящей политической борьбе. К настоящему времени в каждом регионе и городе имеются специальные «команды», которые «профессионально» занимаются сбором подписей. От них исходят предложения собрать подписи. Однако зачастую эти «профессионалы» используют старые подписные листы и просто «рисуют» подписи. Ясно, что в этом случае никакого агитационного воздействия на избирателя не будет. В этом случае лучше внести избирательный залог. Между тем правильно проведенная кампания по сбору подписей создает серьезный плацдарм на пути достижения победы кандидатом или избирательным объединением (блоком). Эта кампания имеет символическое значение в глазах избирателей: кандидат испросил разрешение на участие в выборах у избирателей, а не «самовольно» внес крупную сумму.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (936)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7