Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Цели кампании по сбору подписей




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Кампания по сбору подписей решает ряд важнейших задач:

· Сбор подписей избирателей в определенном количестве и качестве, необходимом для регистрации кандидата (избирательного объединения, блока)

· Информационный «всплеск» - интенсивное информирование избирателей о кандидате (избирательном объединении, блоке)

· Диагностика общественного мнения о кандидате (избирательном объединении, блоке); определение целевых групп избирателей для последующего пропагандистского воздействия

· Формирование и сплачивание команд агитаторов кандидата, отсев неспособных к политической работе с населением

· Привлечение к агитационной работе новых активистов и добровольных помощников

· Формирование баз данных о сторонниках и соперниках кандидата (избирательного объединения, блока), для последующей работы с ними при проведении кампании «от двери к двери»

· Использование сбора подписей в качестве информационного повода для политической рекламы кандидата и Партии в СМИ

· Организация в ходе сбора подписей массовых мероприятий (пикетов, митингов и т.д.) и других акций, направленных на узнаваемость кандидата (избирательного объединения, блока).



Сроки проведения кампании по сбору подписей

Кампанию по сбору подписей не следует откладывать. Ее целесообразно начинать на следующий день после получения комиссией уведомления о выдвижение кандидата, или заверения списка кандидатов Центральной избирательной комиссией. Чрезвычайно важно первыми обойти избирателей и собрать у них подписи. Те кандидаты, которые пойдут следом за первопроходцами неизбежно натолкнуть на негативную реакцию избирателей. Кроме того, гораздо легче избирателей убеждать, чем переубеждать.

Заканчивается кампания по сбору подписей после того, они представлены в избирательную комиссию для проверки. Правда, некоторые кандидаты продолжают собирать подписи и после этого, продолжая активную вербовку сторонников кандидата и формируя солидную базу данных избирателей в несколько десятков тысяч человек. Именно на этапе сбора подписей начинается работа по противодействую «грязным» избирательным технологиям: агитатор предупреждает избирателя о возможной клевете на кандидата и Партию, объясняет почему это делается и кому это выгодно.

Концепция и планирование кампании

Эффективная кампания по сбору подписей должна быть обязательно встроена в общую стратегию избирательной кампании. Она является важнейшим средством реализации стратегических целей. Оптимальный вариант сроков подписной кампании, с учетом законодательных ограничений, определяется в соответствии со стратегическими установками штаба. Однако следует помнить, что лучше запоминаются те избирательные объединения (блоки), которые или начинают кампанию первыми или, напротив, заканчивают ее последними и со скандалом. В любом случае подписная кампания должна быть вписана в социально-политический процесс избирательного округа, региона, страны.

В этой связи сбор подписей должен быть использован для организации различных акций и мероприятий, ориентированных на расширение поддержки кандидата и Партии избирателями. Поэтому при разработке концепции и стратегии кампании по сбору подписей в поддержку кандидата или списка кандидатов избирательного объединения (блока) следует предусмотреть дополнительные акции и мероприятия, которые начинаются одновременно и совместно со сбором подписей. Это следующие мероприятия и акции:

· Диагностика характера расселения избирателей в округе (количество домов, количество подъездов, количество избирателей, их социальные статус и т.п.;

· Диагностика общественного мнения о кандидате или избирательном объединении (блоке); определение целевых групп избирателей для последующего пропагандистского воздействия;

· Информационный «всплеск» - интенсивное информирование избирателей о кандидате и избирательном объединении (блоке);

· Создание общественных клубов избирателей на базе консультационных пунктов и учебных заведений;

· Организация массовых мероприятий (митингов, демонстраций, концертов, военно-спортивных игр, конкурсов и т.п.);

· Формирование сети активистов и добровольных помощников;

· Рассылка благодарственных письма «подписантам».

Также возможны другие формы неполитического воздействия на избирателей и членов их семей, например, запись учителями-агитаторами детей избирателей в спортивные секции, кружки и т.п.

Поскольку параллельные со сбором подписей мероприятия требуют привлечения дополнительных ресурсов (временных, финансовых, людских), а также помощи специалистов – социологов, журналистов, специалистов по рекламе и т.д., то при планировании процесса сбора подписей нужно тщательно провести анализ ресурсов, которыми располагает кандидат или региональный (окружной) штаб и с их учетом выработать общую стратегию сбора подписей как целостной кампании.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (624)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7