Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Проверка подписных листов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Перед передачей подписных листов в соответствующую избирательную комиссию необходимо проверить собранные подписные листы по нескольким параметрам.

Правильностьзаполнения подписного листа (см. требования к заполнению подписного листа в приложении 1.1 «Памятке по сбору подписей…».

Наличие подписи и сведений о сборщике (сведения о сборщике подписей, фиксируемые внизу подписного листа, должны соответствовать указанным требованиям, поскольку их несоблюдение влечет потерю всех подписей, собранных на подписном листе, тогда, как ошибка в данных по одному подписанту приводит к потере только этой подписи).

Повторные подписи - в силу случайностей в подписные листы могут попасть сведения об одном избирателе повторно. Если данные об избирателе заносятся в базу данных, то повторные подписи легко выявить.

Следует также внимательно отнестись к однородности графического заполнения подписейс тем, чтобы выявить возможное нарушение из-за недоброкачественного выполнения работы сборщиками.

Все подписные листы, которые прошли проверку на надежность собранных подписей, необходимо откопировать или занести в базу данных. Электронная база данных удобна тем, позволяет легко выявить повторные подписи, и может быть использована для прямой адресной рассылки и других целей. Эта информация в дальнейшем может быть использована для кампании рассылки благодарственных писем, вербовки добровольцев среди подписантов и в целях контроля работы сборщиков подписей.



Сбор подписей – это важнейшая часть избирательной кампании, в ходе которой закладываются основы для реализации избирательной стратегии. Избиратели, сагитированные сборщиками подписей, составляют «золотой фонд» электоральной базы кандидата или избирательного объединения (блока). Они получают прививку против лжи и клеветы на кандидата, поэтому им легче сопротивляться разнообразным методам манипулирования. Согласно логике избирательной кампании сбор подписей постепенно переходит в сбор наказов избирателей и кампанию «от двери к двери».


Технология проведения агитационной кампании «от двери к двери»

Кампания «от двери к двери» - это один из основных видов непосредственной агитации членами команды кандидата. Ее сила состоит в том, что избирателей убеждают голосовать за кандидата другие такие же, как и они, граждане на доступном для их понимания языке, используя привычную для них аргументацию. Эта кампания предполагает обход квартир или домов избирателей, встречи с ними, распространение агитационных материалов и мобилизацию избирателей личным примером живого человека. Логика убеждения проста: «Раз они агитируют за него, значит за ним стоит что-то серьезное». Это в полной мере относится к партийным агитаторам.

Кампания «от двери к двери» является составной часть практически каждой серьёзной избирательной кампании. Она особенно необходима там, где правящая элита ограничивает допуск претендента в средства массовой информации, прежде всего на телевидение и радио. Тогда кандидат мобилизует как «добровольцев», которые работают из интереса, так и бригады «профессионалов», которые в течение 30-40 дней обходят практически все квартиры или дома избирателей. В последние годы различные формы кампаний «от двери к двери» стали наиболее эффективными в проведении многих выборных кампаний, особенно широкомасштабных кампаний по выборам в федеральные органы государственной власти. Важно, чтобы агитаторы ходили не с пустыми руками и не с пустыми головами. Сила их личной убежденности является наиболее весомым аргументом в политической борьбе.

Цели кампании

Кампания «от двери к двери» преследует многоплановые цели.

Прежде всего, это непосредственная агитация избирателей по месту жительства в поддержку «своего» кандидата, его личностных качеств и общественных инициатив. В рамках этой кампании осуществляется «презентация» кандидата как публичного политика. Чаще всего это делается его командой. Но иногда акция «от двери к двери» проводится самим кандидатом. Известен случай, когда во время выборов в Народный Хурал Бурятии один из кандидатов обошел за два месяца обошел все девять тысяч квартир и домов и побеседовал с каждой семьей, проживающей в своем округе.

Во-вторых, это информирование избирателей о дате выборов, расположении избирательных участков, способа заполнения избирательного бюллетеня и т.п. Многие избиратели с благодарностью воспринимают эту информацию: «Спасибо, что не забыли нас».

Далее, это сбор информации о проблемах, которые волнуют избирателей с тем, чтобы помочь решить эти проблемы частично в период избирательной кампании, частично после выборов. Это может быть кампания типа «Наказ избирателя», в рамках которой кандидат собирает волнующие избирателей проблемы и по ходу кампании «заставляет» коммунальные службы часть из них решить. Разумеется, в ходе контактов с избирателями становится ясным, были ли у них другие кандидаты, какие разносили листовки, рассылали письма и т.п. Эта информация ежедневно анализируется, и на ее основании принимаются решения о ходе кампании.

Кроме того, мобилизующий эффект личной агитации позволяет расширить круг активистов избирательной кампании кандидата. Часть активистов на добровольной основе готова выполнять необременительные функции: передать соседям газету кандидата, сообщить по телефону в штаб о новой листовке соперников и т.п.

Концепция и планирование кампании «от двери к двери»

Эта кампания является частью стратегического плана всей избирательной кампании. Основной вопрос состоит в том, где агитировать избирателей и сколько для этого понадобиться добровольцев и оплачиваемых «специалистов». Стандартная процедура, позволяющая в определенной мере ответить на этот вопрос, состоит в том, что анализируются данные голосований на прошлых выборах за партийные списки или политически позиционированных кандидатов (например, за Путина и Зюганова). Причем, этот анализ осуществляется на уровне избирательных участков. В больших городах это 2000 – 2500 избирателей, проживающих в нескольких домах. Тогда становится ясно, что на тех избирательных участков, где всегда на последних выборах большинство избирателей голосовало за коммунистов, кандидату демократической ориентации лучше ресурсы не тратить. И наоборот. Руководителю этой кампании требуется выявить те территории, где высока доля не определившихся избирателей, голосующих, например, поровну и за Путина и за Зюганова. Именно этой категории избирателей требуется помощь агитаторов, которые, используя аргументы в поддержку «своего» кандидата, убеждают избиратепей голосовать за него.

Ответ на вопрос, сколько нужно агитаторов, зависит от раскладки сил в округе и степени популярности кандидата. Если кандидат уже 10 лет пользуется всеобщим авторитетом, за него в 1990, 1993 и 1995 годах голосовало более 50% избирателей округа, то при отсутствии сильных противников может так случиться, что вообще никакой поквартирной агитации не нужно. Ему достаточно выступить несколько раз в СМИ с изложением своих достижений и планов на будущее, сделать несколько больших встреч-концертов и избиратели его поддержат. Если же кандидат мало известен, то агитаторам потребуется сделать 2-3 сплошных обхода избирателей, чтобы убедить их в достоинствам их кандидата.

Кампания «от двери к двери» должна быть тщательно спланирована окружным штабом. Обычно обход квартир и домовладений начинают за месяц до голосования. Но здесь чрезвычайно важно быть первым, так как последующих агитаторов уже встречают как надоедливых просителей. Однако слишком раннее начало чревато тем, что те избиратели, которых сагитировали вначале кампании, к концу оказались переагитированными (посредством различного рода продовольственных наборов и подарков соперников). Стратегия и план-график кампании должен быть соотнесены с другими публичными акциями, например, движением избирателей в защиту честных выборов, спортивными праздниками и массовыми мероприятиями. Особенно нужно отметить поддержание «эффекта присутствия» кандидата на избирательном округе. Этот эффект достигается появлением кандидата в округе: посещение им квартир избирателей, присутствие на семейных торжествах, выступления в клубах, «красных уголках» ЖЭКов и т.п. Эти факты обязательно упоминаются агитаторами в своих беседах с избирателями.

Основное требование к агитаторам состоит в том, чтобы они «привели» на избирательные участки необходимое число избирателей. Агитаторы должны быть нацелены не просто на убеждение избирателей, а быть уверены, что те придут на избирательные участки и проголосуют на нужного кандидата. Поэтому они протоколируют свои посещения, активно работают со списками избирателей, пользуются телефонной базой данных.

Особая роль в этой кампании отводится телефонному центру, звонки из которого предшествуют поквартирному обходу и который осуществляет независимый контроль за работой агитаторов. Основной принцип планирования состоит в том, что кампания «от двери к двери» ведется скоординировано с другими кампаниями команды, а также с действиями соперников. Если избиратель предупрежден о том, что будут агитаторы (будь телефонным звонком или объявлением в подъезде) у него не возникнет психологического отторжения контакта с представителями кандидата или самим кандидатом. Аналогично, если агитаторы соперников уже обошли запланированные дома, то требуется изменение техники агитации, в том числе и новые агитационные материалы.

Кроме штатных агитаторов к агитационной работе широко привлекаются активисты общественных организаций, профсоюзные лидеры на предприятиях, друзья, родственники, знакомые кандидата и членов штаба. Они образуют как бы «второй контур» агитации, информируя штаб о настроениях избирателей, качестве работы штатных агитаторов, действиях соперников и т.п. Работа с добровольными помощниками является одним из важнейших направлений полевого штаба избирательной кампании.

Структура кампании «от двери к двери»:

1. Определение целей и задач поквартирной агитации;

2. Определение целевых групп избирателей и адресов домов, где они проживают;

3. Паспортизация всех домов в избирательном округе (тип дома, дата постройки, коды в подъездах, количество избирателей в доме, категория избирателей, в том числе особенности их голосования на прошлых выборах, старшие по подъездам и т.п.);

4. Определение концепции и стратегии агитационной кампании, скоординированной с другими мероприятиями кандидата;

5. Составление сметы кампании;

6. Формирование корпуса агитаторов и бригадиров, а также создание материальных условий для их работы (подбор помещений для районного штаба, установка там телефонов, компьютера, принтера и т.п.);

7. Определение нормативов работы, форм и периодичности отчетности, а также размеров и периодичности оплаты персонала;

8. Определение маршрутов, по которым работают агитаторы, подготовка маршрутных заданий агитаторам;

9. Формирование пакета раздаточных материалов (текст беседы агитатора с набором аргументов «за» кандидата, презентационная листовка, календарик, авторучка, полиэтиленовая сумка с эмблемой и лозунгом кандидата и т.п.;

10. Определение моментов присутствия на избирательном участке кандидата, чтобы сделать его пребывание в округе для избирателей «постоянным»;

11. Утверждение на заседании штаба концепции и графика агитационной кампании;

12. Проведение тренингов и инструктажей с корпусом агитаторов и бригадиров;

13. Проведение агитации в будние и выходные дня, мобилизация избирателей на участие в массовых мероприятиях кандидата;

14. Контроль за работой агитаторов и бригадиров, обеспечение безопасности их работы и ежедневное обобщение результатов работы;

15. Контроль за реакцией на агитацию со стороны избирателей с помощью телефонного центра;

16. Ежедневная отчетность руководителя кампании, обсуждение ее хода на заседаниях штаба;

17. Появление в штабе кандидата откликов граждан на работу агитаторов и их обработка;

18. Инкорпорирование в выступления кандидата ссылок на информацию, полученную в агитационной кампании.

Разумеется, это общая схема. Часть действий может отсутствовать, а в случае расширения кампании потребуются дополнительные действия. Последовательность этих действий может несколько меняться, некоторые из них могут осуществляться параллельно. Но в целом данная схема показывает многоплановость и сложность технологического процесса, управление которым требует специальных знаний и навыков.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (697)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7