Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Условия эффективности пикетов




1. Согласование кампании по пикетированию в общий план-график полевых избирательных технологий. Надо иметь четкое представление, какое место будет отводиться пикетам в общем контексте кампании, как будет пикетирование взаимоувязано с другими формами организационно-массовой работы. (листовочной кампанией, кампанией «от двери к двери», графиком встреч кандидата и т.д.).

2. Необходимо спланировать пространственно-временные параметры работы пикетов, четко определив количество пикетов, время и место выставления пикетов, составить маршрутные листы для передвижных пикетов.

3. Важное значение имеет кадровое обеспечение пикетирования. Обязательно в окружном штабе должен быть ответственный за организацию работы пикетов. Его обязанности – инструктаж пикетчиков, подготовка сценария пикетирования, принятие решения об изменении места пикетирования, реакция на провокационные действия, получение и анализ информации о работе пикетов, оценка работы участников пикетирования. Подбор кадров для пикетов имеет свою специфику. Бригада пикетчиков обычно состоит, как правило, из 3 – 5 человек (один – старший). Пикетчик должен быть дисциплинированным, терпеливым, контактным и доброжелательным к избирателям, умеющим сглаживать конфликтные ситуации, не отвечать на оскорбления. Неуравновешенные, нервные, безответственные пикетчики могут принести больше вреда, чем пользы. Желательно участие в пикете представителей разных возрастных и профессиональных групп. Кроме того, руководитель пикета должен ориентироваться в ситуации: располагать пикет так, чтобы он не мешал транспорту и пешеходам, останавливал пикетирование, когда оно явно становиться неинтересным, и наоборот, активизировать работу, если пикет вызывает интерес у граждан.



4. Материально-техническая подготовка к пикетированию. Стационарный пикет должен включать в себя: портативные складные столики и стулья (пикетчикам тоже надо передохнуть), штатив для ламинированного плаката с изображением кандидата, флаг с символикой партии, одежду и головные уборы с символикой партии, папки, ручки, мегафон, запасные батарейки, фотоаппарат, крайне желательно иметь мобильный телефон для экстренной связи со штабом, милицией и т.д. Пикетчику следует учитывать погоду. Одеваться теплее (посиневший от холода пикетчик действует отталкивающе на граждан). Необходимо предусмотреть транспорт для доставки материалов и оборудования пикета в штаб. Для передвижного пикета, естественно, нужен автомобиль, оборудованный громкой связью, с агитационными материалами плакатами, лозунгами, партийной символикой, обращениями (лучше всего – микроавтобус).

5. Документально-методическая подготовка. Пикетчик должен иметь удостоверение агитатора (сборщика подписей) и паспорт, копию уведомления администрации сборе подписей или разрешение администрации на проведение массового мероприятия, бланки подписных листов, информационный материал о предвыборной ситуации и о кандидате (тексты с речевками), и, конечно, в достаточном количестве раздаточный агитационный материал. Кроме этого необходимо иметь контактные телефоны и адреса общественной приемной кандидата для потенциальных добровольных помощников.

Тактика пикетирования

Пикетирование планируется и реализуется как волновой процесс, иначе неизбежен эффект усталости избирателей, потеря новизны восприятия и даже раздражение. Кроме того, пикетирование должно быть связано с другими видами полевой и рекламной работы.

В пикете требуется четкое распределение ролей. Один пикетчик работает с мегафоном, (к работе с ним надо привыкнуть, говорить четко отделяя каждое слово, не оглушать и не раздражать граждан,) другой собирает подписи или наказы и пожелания кандидату, третий со стороны наблюдает за реакцией граждан, вступает сними в дискуссии. Пикет привлекает внимание к политике и политикам, Он привлекает людей, ранее не думавших о выборах. Задача пикетчиков превратить пикет в дискуссионный клуб под открытым небом. Задача пикетчиков - громко заявить о себе, привлечь внимание и собрать вокруг себя постоянную группу интересующихся людей. Пикетчик должен заинтересовать избирателей, но не пытаться переубедить их. Важно, чтобы по средствам наглядной агитации избиратели могли сразу же определить, за кого агитирует пикет.

Если кандидат неизвестен избирателям, то первую волну пикетирования можно провести на этапе сбора подписей. При этом важно обозначить пикет как пункт сбора подписей в поддержку кандидата, или какой-либо инициативы кандидата. На этом этапе пикетирования сбор подписей, естественно, не самоцель, более того, исходя из практического опыта, можно сказать, собирать подписи без ошибок в таких условиях очень трудно. Тем не менее, надо стремиться, чтобы люди не только оставляли свои подписи в поддержку кандидата, но и свои адрес и телефон для последующей работы с ними.

Вторую волну пикетирования целесообразно провести после регистрации кандидата для усиления известности и узнаваемости кандидата в полном масштабе (призывы голосовать, критиковать соперников и т.д.), при этом надо стремиться, чтобы в качестве повода для последующего контакта с избирателями были наказы к кандидату, просьбы, на которые он обязательно откликнется, предложение и т.д. Третью волну надо максимально приблизить ко дню выборов, для фиксации положительного имиджа кандидата и Партии.

Пикет, при творческом подходе к его организации, может превратиться в мини-концерт, мини-спектакль, мини дискуссионный клуб. К его участию можно привлекать самодеятельных артистов, студенческие агитбригады, писать для пикетчиков стихотворные речевки и т.д.

Иногда можно использовать пикет как элемент психологического давления на соперника, выставив его около штаба конкурента, офиса соперничающей партии, или около дома, где проживает конкурент. Это обязательно выведет соперников из равновесия (на абсолютно законном основании), спровоцирует на ответные меры, на дополнительные расходы. Но надо обязательно позаботиться о безопасности пикетчиков, охране, транспорте. Пикеты «против» могут создаваться по поводу приезда соперника на предприятия или на встречу с избирателями.

Очень эффективны пикеты «против», они позволяют обрушить накопившийся общественный протест на недостойное поведение политиков, руководителей. Эффект зависит о того насколько злободневные проблемы поднимает кандидат, более того пикетчики агитируют не за кандидата, аза решение проблем. Поэтому важна содержательна я сторона пикета. Нет содержания, не о чем спорить.

Пикет следует использовать как информационный повод. Если пикет привлекает внимание СМИ, его воздействие усиливается многократно. Опытные практики[4] подчеркивают, что очень полезным является личное участие кандидата в пикетировании. Подошел к пикету, посмотрел как идет агитация поговорил с избирателями, поучаствовал в дискуссии, сфотографировался и избирателями. Пусть знают, что он не боится общаться с народом, ему нечего скрывать и есть что сказать избирателю. Естественно, что такие эпизоды - информационный повод для продолжения агитации в СМИ. В пикете могут принять участие в нем известные и авторитетные в городе и районе люди, приезжие знаменитости, руководители местных отделений Партии.

Возможна организация пикетов по конкретному поводу при проведении политических акций Партии и кандидата. Например, как протест против заявлений конкурентов или против войны США в Ираке.

Основные действия по организации кампании пикетирования:

1. Определение целей и типа кампании по пикетированию;

2. Определение публичных мест для проведения пикетов (составление списка адресов), времени пикетирования и маршрутов для пикетов (маршрутные листы);

3. Определение набора агитационных материалов, используемых в пикетах (плакаты, листовки, буклеты, сувениры, календари и т.п.);

4. Изготовление и подготовка полиграфической и рекламной продукции для работы пикетов;

5. Обеспечение пикетчиков избирательной символикой (символика Партии, флаг, портрет кандидата, обращение кандидата, бейсболки, ветровки, футболки и т.д.).

6. Обеспечение передвижных пикетов автотранспортом;

7. Получение разрешения органов власти на проведение пикетов (митингов) на территории избирательного округа;

8. Согласование плана пикетирования с органами внутренних дел;

9. Составление сметы кампании;

10. Утверждение на заседании штаба концепции, плана и сметы кампании пикетирования;

11. Обсуждение сценариев ведения дискуссии и типовых аргументов “за” и “против”;

12. Планирование информационных поводов с использованием пикетов;

13. Утверждение текстов лозунгов и обращений пикетчиков;

14. Подбор пикетчиков, руководителей групп пикетов и их обучение;

15. Закрепление мест пикетирования за конкретными командами;

16. Изготовление (аренда) штендеров (стендов) и приобретение (аренда) раскладных столов и стульев для пикетчиков, мегафонов, мобильных телефонов;

17. Определение нормативов работы, форм и периодичности отчетности, а также размеров и периодичности оплаты пикетчиков;

18. Обеспечение пикетчиков транспортом, учитывая возможности перевозки оборудования и материалов;

19. Инструктаж пикетчиков на случай возникновения непредвиденных ситуаций;

20. Проведение пикетирования;

21. Контроль за работой пикетов;

22. Контроль за реакцией на пикеты избирателей;

23. Организация передачи информации по работе пикетов в региональный (окружной) штаб;

24. Ежедневная отчетность и обсуждение хода кампании на заседании штаба;

25. Появление в штабе откликов на пикеты и их обработка;

26. Публикация откликов на пикеты в СМИ;

27. Участие кандидата в пикетах и фотографирование с избирателями

28. Корректировка расположения пикетов, маршрутов и форм агитации

Как правило, в избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы выставляются 8 - 12 пикетов, общей численностью 24 – 60 человек. Чтобы управлять этими людьми требуется руководитель кампании и его заместитель. Но могут быть и такие ситуации, когда выставляется до 20 пикетов общей численностью до 100 человек. Кроме того необходим микроавтобус для транспортировки пикетчиков. Основным инструментом пикетчиков являются штендеры, на которых развешены плакаты кандидата. Пикеты часто используют для сбора подписей в поддержку той или иной инициативы кандидата, например, против проведения коммунальной реформы или строительства полигона утилизации твердых бытовых отходов недалеко от места проживания избирателей.

Руководитель кампании по проведению пикетирования должен:

· иметь на руках разрешения на пикетирование, а также передать копии соответствующих разрешений начальникам пикетов;

· согласовать проведение пикетов с органами внутренних дел, на территории, которых выставляется пикет;

· иметь полный список всех участников пикетирования (с указанием места жительства и телефона), а также желательно знать их всех в лицо;

· выставить пикеты так, чтобы они не мешали торговле и движению транспорта, а самое главное, агитации;

· иметь надежную связь с каждым пикетом, особенно в чрезвычайных ситуациях;

· формировать пикеты таким образом, чтобы в их состав входили агитаторы разных возрастных групп и образовательного уровня;

· получать ежедневные отчеты о результатах работы каждого пикета, анализировать информацию и докладывать на заседании штаба.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (801)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)