Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 1. Социум как особенная часть мира. Системное строение общества




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сложность определения понятия «общество» связано в первую очередь с его предельной обобщенностью, а кроме то­го, с огромной многозначительностью. Это обусловило нали­чие множества определений данного понятия.

Понятие ^общество» в широком смысле слова можно оп­ределить как обособившуюся от природы, но тесно с ней свя­занную часть материального мира, которая включает в себя: способы взаимодействия людей; формы объединениия людей.

Общество в узком смысле слова — это:

круг людей, объединенных общностью цели, интере­сов, происхождения (например, общество нумизматов, дво­рянское собрание);

— отдельное конкретное общество, страна, государст­во, регион (например, современное российское общество, французское общество);

— исторический этап в развитии человечества (напри­мер, феодальное общество, капиталистическое общество);

человечество в целом.

Общество — продукт совокупной деятельности множества людей. Человеческая деятельность есть способ существова­ния или бытия общества. Общество вырастает из самого жиз­ненного процесса, из обычной и повседневной деятельности людей. Не случайно латинское слово socio означает соеди­нять, объединять, затевать совместный труд. Вне непосредст­венного и опосредованного взаимодействия людей общество не существует.



Как способ существования людей общество должно вы­полнять набор определенных функций:

— производство материальных благ и услуг;

— распределение продуктов труда (деятельности);

— регламентация и управление деятельностью и поведе­нием;

— воспроизводство и социализация человека;

— духовное производство и регулирование активности людей.

Сущность общества кроется не в людях самих цо себе, а в тех отношениях, в которые они вступают друг с другом в про­цессе своей жизнедеятельности. Следовательно, общество есть совокупность общественных отношений.


Материальные отношения

Общественные отношения многообразные формы взаимодей­ствия людей, а также связи, возникающие между различными социальными группами (или внутри них)

Духовн ые {идеальные) отношения


 

 


Возникают и складывают­ся непосредственно в ходе практической деятельнос­ти человека вне его созна­ния и независимо от него

Формируются, предварительно «проходя через сознание» лю­дей, определяются их духовны­ми ценностями


 

 


Производственные отноше­ния; экологические отно­шения; отношения по дето- производству

Моральные отношения; полити­ческие отношения; правовые от­ношения; художественные отно­шения; философские отноше­ния; религиозные отношения


 

 


Общество характеризуется как динамическая самораз­вивающаяся система, т. е. такая система, которая способ­на, серьезно изменяясь, сохранять в то же время свою сущ­ность и качественную определенность.

При этом система определяется как комплекс взаимодей­ствующих элементов, В свою очередь, элементом называет­ся некоторый далее неразложимый компонент системы, принимающий непосредственное участие в ее создании.

Основные принципы системы: целое не сводимо к сумме частей; целое порождает черты, свойства, выходящие за преде­лы отдельных элементов; структуру системы образует взаимо­связь ее отдельных элементов, подсистем; элементы, в свою очередь, могут иметь сложное строение и выступать сис­темами; существует взаимосвязь системы и среды.

Соответственно, общество — это сложноорганизованная саморазвивающаяся открытая система, включающая в себя отдельных индивидов и социальные общности, объеди­ненные кооперативными, согласованными связями и процес­сами саморегуляции, самоструктурирования и самовоспро изведения.

Для анализа с лож неорганизован пых систем, подобных обществу, выработано понятие «подсистема». Подсистема­ми называют промежуточные комплексы, более сложные, чем элементы, но менее сложные, чем сама система.

Определенные группы общественных отношений образу­ют подсистемы. Основными подсистемами общества принято считать сферы общественной жизни.

Основные сферы общест­венной ясиэви Деятельность людей и отношения между ними Учреждения (организации)
Экономиче­ская Производство, распределе­ние, обмен и потребление ма­териальных благ и соответст­вующие отношения Заводы, фирмы, банки, биржи и др.
Социальная Отношения между классами, сословиями, нациями, про­фессиональными и возраст­ными группами; деятель­ность государства по обеспе­чению социальных гарантий Системы здраво­охранения, соци­ального обеспече­ния, коммуналь­ные службы и др.
Политиче­ская Отношения между граждан­ским обществом и государст­вом. между государством и политическими партиями Парламент, прави­тельство, партии, общественные ор­ганизации и др.
Духовная Отношения, возникающие в процессе создания духовных ценностей, их сохранения, распространения, потребления Школы, вузы, те­атры, музеи,биб­лиотеки, архивы и др.

 

Основанием для разграничения сфер общественной жизни служат базовые потребности человека,

Базовые потребности человека

I

• Материальные потребности

• Потребность в контактах, общении с другими людьми, в той или иной форме общности или коллективности

Основные сферы общественной жизни ' 1 * Экономическая * Социальная
Политическая

• Потребность а организованности, взаимодействии, дисциплине, мире, в законе и порядке

Духовная

• Потребность в самореализации, са­моутверждении, в возрастании добра, истины, красоты, в нравственном со­вершенствовании

Деление на четыре сферы общественной жизни условно. Можно назвать и другие сферы: наука, художественно-твор­ческая деятельность, расовые, этнические, национальные от­ношения. Однако именно эти четыре сферы традиционно вы­деляются как наиболее общие и значимые.

Общество как сложноорганизованная, саморазвивающая­ся система характеризуется следующими специфическими чертами:

1. Оно отличается большим разнообразием различных со­циальных структур и подсистем. Это не механическая сумма индивидов, а целостная система, имеющая сверхсложный и иерархический характер: различного рода подсистемы связа­ны соподчиненными отношениями.

2. Общество не сводимо к людям, его составляющим, это система вне- и надындивидуальных форм, связей и отноше­ний, которые человек создает своей активной деятельностью вместе с другими людьми. Эти «невидимые» социальные свя­зи и отношения даны людям в их языке, различных поступ­ках, программах деятельности, общении и т. д., без чего люди не могут вместе существовать. Общество интегрировано по своей сути и должно рассматриваться в целом, в совокупности отдельных образующих его компонентов.

3. Обществу присуща самодостаточность, т. е. способ­ность своей активной совместной деятельностью создавать и вос­производить необходимые условия собственного существования. Общество характеризуется в данном случае как целостный еди­ный организм, в котором тесно переплетены различные социаль­ные группы, самые разнообразные виды деятельности, обес­печивающие жизненно необходимые условия существования.

4. Общество отличает исключительная динамичкость, не­завершенность и альтернативность развития. Главным действующим лицом в выборе вариантов развития является человек.

5. Общество выделяет особый статус субъектов, опреде­ляющих его развитие. Человек есть универсальный компо­нент социальных систем, включенный в каждую из них. За противостоянием идей в обществе всегда скрывается столкно­вение соответствующих потребностей, интересов, целей, воз­действие таких социальных факторов, как общественное мне­ние, официальная идеология, политические установки и тра­диции, Неизбежным для общественного развития является острая конкуренция интересов и устремлений, в связи с чем в обществе часто происходит столкновение альтернативных идей, осуществляется острая полемика и борьба.

6. Обществу присуща непредсказуемость, нелинейность развития. Наличие в обществе большого количества подсистем, постоянное столкновение интересов и целей различных людей создает предпосылки для реализации разных вариантов и моде­лей будущего развития общества. Однако это не означает, что развитие общества является абсолютно произвольным и неуп-

равляемым. Напротив, учеиые создают модели социального прогнозирования: варианты развития социальной системы в ее самых различных областях, компьютерные модели мира и др.

____ Образец задания

| А1. | Выберите правильный ответ. Какой из признаков ха­рактеризует общество как систему?

1) постоянное развитие

2) часть материального мира

3) обособление от природы

4) способы взаимодействия людей Ответ: 4.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (466)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7