Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 1. Человек как результат биологической и социальной эволюции




Проблема человека — одна из основных в философии. Большое значение для понимания сущности человека, путей его развития имеет выяснение вопроса о его происхождении.

Теория происхождения человека, суть которой заключи ется в изучении процесса его возникновения и развития, по­лучила название антропогенез (от гр. anthropos — человек и genesis — происхождение).

Существует несколько подходов к решению вопроса о про­исхождении человека.

    Естественно-научные
    (материалистические) теории
    Ч. Дарвин Ф. Энгельс
Религиоз­ Теория (1809—1S82) — (1820—1895) —
ная теория палеовизита английский ес- социальный
    тествоис п ытател ь, мыслитель, поли­
    создатель эволю­ тический деятель
    ционной теории  
Божествен­ Человек — Человек как Главная причина
ное проис­ создание не­ биологический появления чело­
хождение земное, при­ вид имеет века — труд. Под
человека. шельцы из естественное, влияниемтруда
Душа — космоса, по­ природное про­ сформировались
источник сетив Землю, исхождение и специфические
человече­ оставили на генетически свя­ качества челове­
ского в ней челове­ зан с высшими ка: сознание,
человеке ческие суще­ млекопитаю­ язык, творче­
  ства щими ские способности

 



Таким образом, о причинах, определивших становление собственно человека, можно высказывать только предполо­жения.

Влияние на его психофизическое состояние энергии кос­моса, электромагнитных волн, радиации и других воздейст­вий огромно.

Человек — высшая ступень развития живых организ мое на Земле. Биологически человек принадлежит ft млеко питающим гоминидам, человекоподобным существам, кото рые появились около 550 тысяч лет назад

Человек по своей сути есть существо биосоциальное, Он является частью природы и вместе с тем неразрывно связан с обществом. Биологическое и социальное в человеке слиты во­едино, и только в таком единстве он существует.

Биологическая природа человека — это его естественная предпосылка, условие существования, а социальность — сущ­ность человека.

Человек как биологическое существо принадлежит к высшим млекопитающим, образуя особый вид Homo sapiens. Биологическая природа человека проявляется в его анато­мии, физиологии: он обладает кровеносной, мышечной, нерв­ной и другими системами. Его биологические свойства жест­ко не запрограммированы, что дает возможность приспосаб­ливаться к различным условиям существования. Человек как социальное существо неразрывно связан с обществом. Чело­век становится человеком, лишь вступив в общественные от­ношения, в общение с другими. Социальная сущность челове­ка проявляется через такие свойства, как способность и го­товность к общественно полезному труду, сознание и разум, свобода и ответственность и др.

Абсолютизация одной из сторон сущности человека при­водит к биологизаторству или социологизаторству.

Ёиологнзаторскнн подход Соцнологизаторский подход
Акцентирует лишь эволюци- ••нно-биологические пред по сылки человеческой природы Объясняет природу человека, исходя из социально значимых факторов. Человек — «чистая доска», на которой общество пи­шет нужные слова

 

Основные отличия человека от животного

I. Человек обладает мышлением и членораздельной ре- •ью. Только человек может размышлять о своем прошлом, 'ритически оценивая его, и думать о будущем, мечтая и строя вой планы.

Коммуникативными возможностями обладают и некото- )Ые виды обезьян, но только человек может передать другим 1юдям объективную информацию об окружающем мире. Лю- (и имеют способность выделять в своей речи главное. К тому *се человек умеет отражать лейстпительнпсть не только с по­мощью речи, но и с помощью музыки, живописи и других об­разных форм.


2. Человек способен к сознательной целенаправленной творческой деятельности:

моделирует свое поведение и может выбирать различ ные социальные роли;

— обладает способностью предвидеть отдаленные послед­ствия своих действий, характер и направленность развития природных процессов;

— выражает ценностное отношение к действительности. Животное в своем поведении подчинено инстинкту, его

действия изначально запрограммированы. Оно не отделяет се­бя от природы.

3. Человек в процессе своей деятельности преобразует ок ружающую действительность, создает необходимые ему материальные и духовные блага и ценности. Осуществляя практически преобразующую деятельность, человек творит «вторую природу» — культуру.

Животные приспосабливаются к окружающей среде, ко­торая и определяет их образ жизни. Они не могут производить коренных изменений в условиях своего существования.

4. Человек способен изготавливать орудия труда и ис­пользовать их как средство производства материальных благ.

Высокоорганизованные животные могут использовать ес­тественные орудия (палки, камни) для определенных целей. Но ни один вид животных не способен изготавливать орудия с помощью раннее сделанных средств труда.

5. Человек воспроизводит не только свою биологическую, но и социальную сущность и поэтому должен удовлетворять не только свои материальные, но и духовные потребности. Удовлетворение духовных потребностей связано с формирова­нием духовного (внутреннего) мира человека.

Человек — существо уникальное (открытое миру, неповто римое, духовно незавершенное); существо универсальное (спо­собное к любому вйду деятельности); существо целостное (ин­тегрирует в себе физическое, психическое и духовное начала*

Образец задания

| А1. | Выберите правильный ответ. Человек, согласно совре менным представлениям, есть существо

1) духовное

2) социальное

3) биологическое

4) биоеоциальное Ответ: 4.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (770)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)