Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 10. Сознательное и бессознательное




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сознательное, осознаваемое связано с природой и структу­рой сознания.

Представители различных философских школ по-разному отвечают на вопрос 6 Природе сознания и особенностях его формирования.

Естествен но- н ну ч н м й подход Религиозно- идеалистический подход
Сознание - проявление функ­ций головного мозга, вторичное по сравнению с телесной ор­ганизацией человека Сознание —- первично, а че­ловек «телесный» — его про­изводная

 

Сознание — способность человека целенаправленно, обобщенно и оценочно отражать объективную реальность в чувственных и логических образах.

Структура сознания

Восприятие органами чувств окружающего мира и са­мого себя — получение первичных знаний.

» Логико-понятийные способности и знания, получае­мые на их основе — возможность выйти за пределы непосред­ственно чувственно данного, достичь сущностного понимания объектов;

• Эмоциональные компоненты — это сфера личностных переживаний, воспоминаний, предчувствий и т. п.

• Ценностно-смысловые компоненты — это сфера выс­ших мотивов деятельности, ее духовных идеалов, способности к их формированию и пониманию (воображение, интуиция).



Исследователи человеческого сознания обращают внима­ние на то, что оно не только сложное, но еще и системное, ор­ганически целостное, упорядоченное образование.

Одно из важнейших свойств сознания человека — его ак­тивность.

Проявления активности сознания: отражает мир целена­правленно и избирательно; разрабатывает прогнозы развития природных и социальных явлений и процессов; конструирует теоретические модели, объясняющие закономерности окру­жающего мира; служит основой преобразовательной деятель­ности человека.

Возникновение сознания является результатом эволюции природы. С усложнением жизни на Земле появляется живая природа, характеризующаяся наличием элементарных форм отражения: раздражимости, возбудимости, чувствительнос­ти. Дальнейшие эволюционные процессы приводят к форми­рованию мозга, центральной нервной системы, психики жи­вотного, а затем и психики человека. Качественно новый этап развития психики — возникновение сознания человека — был обусловлен такими социальными факторами, как изобре­тение орудий труда, создание предметов культуры и воз­никновение на определенном уровне развития человека зна­ковых систем.

Человек не только осознает мир, его сознание обращено на самого себя — он осознает себя как личность. Это явление принято называть самосознанием.

Самосознание — осознание человеком своих действий, чувств, мыслей, мотивов поведения, интересов, своего поло­жения в обществе.

Сознание не является единственным уровнем, на котором представлены психические процессы, свойства и состояния человека. Кроме сознательного, у человека есть и сфера бес­сознательного.

Бессознательное — это те явления, процессы, свойства и состояния, которые оказывают влияние на поведение че­ловека, но не осознаются им.

Бессознательное начало представлено практически но всех психических процессах, состояниях и свойствах челове­ка, У человека есть бессознательная память, бессознательное мышление, бессознательная мотивация, бессознательные ощущения и др.

К бессознательному в личности человека относят такие качества, потребности, интересы и т. п., которые человек не осознает, но которые находят свое проявление в различных его непроизвольных действиях и психических явлениях. Бес­сознательное в личности проявляется в виде ошибок (оговор-

ки, описки и т. п.); забываний (имен, обещаний, намерений, фактов, событий и т. п.); фантазии, мечты, грез или сно­видений.

По мнению 3. Фрейда (1856—1939) — австрийского пси­холога и невропатолога, основателя психоанализа, — ошибки не являются случайными нарушениями письменной или уст­ной речи. Ошибки возникают в результате столкновения бес­сознательных намерений человека с четко осознаваемой им целью действия. Ошибка есть результат преобладания бессоз­нательного над сознательным.

Сновидения"и грезы, по Фрейду, свидетельствуют о бес­сознательных желаниях, чувствах, намерениях человека, его неудовлетворенных или не вполне удовлетворенных жизнен­ных потребностях. Для расшифровки сновидений необходим специальный метод, который называется психоанализом.

Бессознательные явления вместе с сознанием управляют поведением человека. Однако роль их в этом управлении раз­лична. Сознание управляет самыми сложными формами по­ведения:

— когда перед человеком возникают неожиданные, ин­теллектуальные, сложные проблемы, не имеющие очевидного решения;

— когда человеку требуется преодолеть некоторое сопро­тивление (физическое или психологическое);

— когда человеку нужно осознать, что он находится в сложной конфликтной ситуации, и найти из нее оптималь­ный выход;

— когда человек попадает в ситуацию, которая содержит для него угрозу в случае непринятия немедленных действий.

Отличия сознательного от бессознательного

Сознательное Бессознательное
Отделяет себя от объекта Не отделяет себя от объекта, сливается с ним в переживании
Обладает механизмом психи­ческих связей Не обладает механизмом психи­ческих связей
Производятся причинно-след­ственные связи, пространст- венно-временныеориентиры Не производятся причинно- следственные связи, пространст- венно-временныеориентиры
Проявляется в желаниях, мыслях, намерениях, потреб­ностях и др., которые осозна­ются субъектом Проявляется в простых психи­ческих реакциях: аффектах, сновидениях,эмоциональных переживаниях и др., которые не осознаются субъектом

| В4. | Найдите в приведенном ниже списке компоненты со­знания и обведите цифры, под которыми они указаны.

1) влечение 4) память

2) ощущение 5) мышление

3) аффект 6) фантазия Обведенные цифры запишите в порядке возрастания. Ответ: 245.

Тема 11. Самопознание

Человек, в отличие от животных,— существо, себя по­знающее и сознающее, способное себя поправлять и совершен­ствовать.

Самопознание — изучение личностью собственных пси­хических и физических особенностей.

Самопознание может быть опосредованным (совершается путем анализа собственной деятельности) и непосредствен ным (выступает в форме самонаблюдения).

По сути дела, человек занимается самопознанием всю свою жизнь, но не всегда отдает себе отчет в том, что он осу­ществляет этот вид деятельности. Самопознание начинается в младенчестве и заканчивается нередко с последним вздохом. Оно формируется постепенно по мере отражения как внешне­го мира, так и познания самого себя.

Познание себя путем, познания других. Ребенок вначале не выделяет себя из окружающего мира. Но в возрасте 3—-8 месяцев он постепенно начинает различать себя, свои органы и тело в целом среди окружающих его предметов. Этот про­цесс называется самоузнавание. С него и начинается самопоз­нание. Взрослый является основным источником знаний ре­бенка о самом себе — он дает ему имя, приучает откликаться на него и т. д.

Известные слова ребенка: «Я сам...» означают его переход к важному этапу познания себя — человек учится словами обозначать признаки своего *Я», характеризовать себя.

Познание свойств собственной личности протекает в про­цессе деятельности и общения.

В общении люди познают и оценивают друг друга. Эти оценки сказываются на самооценке личности.

Самооценка эмоциональное отношение к собственно­му образу.

Самооценка всегда субъективна, но в ее основе лежат не только собственные суждения, но и мнения других о данной личности.

На формирование самооценки влияют следующие факторы:

— сопоставление образа реального «Я» с образом того иде­ала, каким личность хотела бы быть;

— оценка других людей;

— отношение личности к собственным успехам и неудачам.

Как полагают психологи, существуют три мотива для об­ращения человека к самооценке:

1. Понимание себя (поиск точных знаний о себе).

2. Повышение собственной значимости (поиск благопри­ятных знаний о себе).

3. Самопроверка (соотнесение собственных знаний о себе с оценками своей личности окружающими).

Чаще всего люди руководствуются вторым мотивом: боль­шинство хотят повысить свое самоуважение.

Уровень самооценки связан с удовлетворенностью или не­удовлетворенностью человека самим собой, своей деятельно­стью.

Самооценка

• Реалистическая (у людей, ориентированных на успех).

• Нереалистическая: .шиышрнная (у людей, ориентиро­ванных на избегание неудач) и заниженная (у людей, ориен­тированных на избегание неудач).

Самопознание путем анализа собственной деятельнос­ти и поведения. Анализируя и оценивая достижения в опре­деленной области, учитывая затраченные на работу время и усилия, можно определить уровень собственных способнос­тей. Оценивая свое поведение в обществе, человек познает нравственно-психологические особенности собственной лич­ности.

Более широкий круг общения с другими людьми дает большую возможность сравнивать и познавать положитель­ные и отрицательные свойства собственной личности.

Самопознание путем самонаблюдения. На основе ощуще­ний и восприятия начинает формироваться образ »Я». У мо­лодых людей этот образ складывается прежде всего из пред­ставлений о собственной внешности.

Образ (<Я>> («Я»-концепция) — относительно устойчи­вое, в большей или меньшей степени осознанное и'зафикси- рованное в словесной форме представление человека о самом себе.

Важным средством познания является самоисповедь — полный внутренний отчет человека перед самим собой о том, что происходит с ним и в нем. Исповедь человека перед
самим собой помогает ему оценить собственные качества, ут­вердиться или изменить оценку своего поведении, получить опыт на будущее.

Основные формы самонаблюдения: личные дневники с за­писями размышлений, переживаний, впечатлений; анкеты-, тесты.

Самопознание тесным образом связано с таким явлением, как рефлексия (лат. reflexiо — обращение назад), отражаю­щим процесс размышления индивида о происходящем в его сознании. Рефлексия включает не только собственный взгляд человека на себя, но и учитывает то, каким видят его окру­жающие, особенно значимые для него отдельные личности и группы.

Для постижения собственного «Я» не обязательно прово­дить психологические эксперименты. Самопознание может осуществляться через самонаблюдение, самоанализ и в про­цессе общения, игры, труда, познавательной деятельности и т. д.

Образец задания

| А1."| Выберите правильный ответ. Процесс самопознания не характеризуется

1) самооценкой

2) формированием отношения к своей внешности 3} познанием общественных норм и ценностей

4) определением своих способностей Ответ: 3.

Тема 12. Поведение

Поведение — совокупность поступков человека, совер­шаемых им в относительно продолжительный период в по­стоянных или изменяющихся условиях.

Поведение
Поступок — действие, рассматриваемое с точки зрения единства мотива и последствий, намерений и дел, целей и средств
Действие — процесс, на­правленный на реализацию поставленной цели

Два человека могут быть заняты одинаковой деятельно­стью, но их поведение может быть различным. Если деятель­ность состоит из действий, то поведение — из поступков.

Деятельность

Для обозначения поведения человека в обществе исполь­зуется понятие «социальное поведение*.

Социальное поведение —- поведение человека в обществе, рассчитанное на оказание определенного влияния на окру­жающих людей и общество в целом.

Существует много видов так называемого социального по­ведения, важнейшие из которых: массовое; групповое; просо- циальное; антисоциальное; помогающее; конкурентное; деви- антное (отклоняющееся); противоправное.

Массовое поведение — активность масс, не имеющая определенной цели и организованности, например, мода, па­ника, социальные и политические движения и т, п.

Групповое поведение — совместные действия людей в некоторой социальной группе, являющееся результатом происходящих в ней процессов.

Просоциальное поведение — поведение человека, в осно­ве которого лежат просоциальные мотивы, т. е. мотивы оказания людям добра, помощи и поддержки.

К последние годы особую значимость для состояния обще- <"1 ни, положения человека и его судьбы приобрели следующие инды поиедейдак

■ связанные с проявлением добра и зла, дружбы и враж­ды между людьми;

— связанные со стремлением добиваться успеха и власти;

— связанные с уверенностью или неуверенностью в себе.

В основе видов социального поведения лежат принятые в

Нравы и обычаи, будучи неписаными правилами, тем не менее определяют условия социального поведения.

обществе образцы, к которым относятся нравы и обычаи.


| А1.| Выберите правильный ответ. Верны ли следующие суж­дения о социальном поведении?

A. Социальное поведение проявляется в целенаправленной активности в отношении других людей.

B. Социальное поведение основывается на принятых в обще­стве образцах, к которым относятся нравы и обычаи.

1) верно только А 3) верны оба суждения

2) верно только Б 4) оба суждения неверны Ответ; 3.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (569)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7