Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 13. Человеке политической жизни. Политическое участие




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Политическая жизнь динамична и изменчива. В ней уча­ствуют люди, социальные группы, властвующие элиты со своими надеждами, ожиданиями, уровнем культуры и обра­зования. Здесь переплетаются и борются интересы различных социально-политических сил.

Содержание политической жизни

— Наука в той мере, в какой политика слита со знаниями,

— Субъекты и объекты политических взаимодействий (личность, группа, класс, государство).

— Отношения социальных субъектов по поводу госу-

— Установки, интересы, цели различных социальных групп и политических институтов.


— Регулирование и согласование социальных интересов групп, классов, обеспечение целостности общества, разреше­ние конфликтов.

— Практическая деятельность по реализации желаемых моделей будущего, программ, курсов.

— Участие в делах государства, влияние на власть различ­ных политических сил (партий, граждан, групп давления).

— Деятельность по управлению (политика как искусство возможного).

Поведение человека

Политика, как и любая другая сфера общественной жиз­ни, подчиняется определенным правилам, и любой человек в целом вынужден действовать в соответствии с ними. Для опи­сания этого аспекта политических отношений используются понятия роли и статуса.



Политический статус личности Политическая роль личности
— это место человека в поли­тической системе общества, со­вокупность его неотъемлемых политических прав и свобод (на­пример, статус человека (граж­данина) в том виде, в котором он закреплен в Конституции РФ) — это функции, которые выполняет человек в соот­ветствии с политическим статусом (например, роль избирателя, депутата, члена партии, митингующего и т. д.)
ОСОБЕНН Статичность ОСТИ Динамичность
Отсылает к той позиции, кото­рую занимает его носитель в сис­теме политических отношений Соотносится с поведением
политические роли оыш ные и нестандартизованные.

 

Нестандартизованные
Приводят к установлению новых типов политической деятельности
Отклоняющееся (девиантное) поли­тическое поведение Инновационное политическое поведение
Постоянно осуждается обществом Со временем за­крепляется и ста­новится естественным
Политические роли личности

Стандартизованные

 

В зависимости от степени вовлеченности личности в по­литику можно выделить несколько типов политических ролей.

Типы политических ролей

— Рядовой член общества (не оказывает влияния на поли­тику, но заинтересован в ней).

— Человек, состоящий в общественной организации или движении (косвенно включен в политическую деятельность, если это вытекает из его роли как члена организации).

— Гражданин, состоящий в выборном органе или являю­щийся активным членом политической организации (целе­направленно и по своей воле включен в политическую жизнь в той мере, в какой она отражается на жизни этой политичес­кой организации или органа).

— Профессиональный политик (политическая деятель­ность является не только главным занятием и источником су­ществования, но и составляет смысл жизни).

— Политический лидер (способен изменить ход полити­ческих событий и направленность политических процессов),

Политический лидер есть одновременно и субъект и объ­ект политического процесса.

В современной науке существует несколько трактовок яв­ления политического лидерства.

 


 

Политическое лидерство отличается от других форм ли­дерства лишь тем, что оно имеет место в политической сфере жизни общества.

Особен кости политического лидерства

— Политическая деятельность разворачивается в рамках общества, т. е. затрагивает огромное количество людей. Вслед­ствие этого политический лидер практически не может воз­действовать на людей непосредственно. Его воздействие осу­ществляется при помощи СМИ, пропаганды, доверенных лиц.

— В силу власти, которой обладает лидер, и необходимос­ти воздействия небольшое количество людей он всегда имеет помощников: аналитиков, экспертов, имиджмейкеров, спич­райтеров (авторов речей), которые помогают ему выстроить тот образ, который предлагается массе.

— Лидер заинтересован в том, чтобы его поддерживало как можно большее количество людей, а потому он стремится расположить к себе разные социальные группы. Поэтому де­ятельность политического лидера всегда имеет многороле­вой характер.

В процессе деятельности политические лидеры выполня­ют социально значимые функции.


Наименование функции Ее сущность
Интегративная Объединение и согласование различных групп интересов на основе базовых ценнос­тей и идеалов, признанных всем обществом
Ориентационная Выработка политического курса, отражаю­щего тенденции прогресса и потребности групп населения
И н стру мен тал ь - ная Определение способов и методов осуществ­ления поставленных перед обществом задач
Мобилизацион­ная Инициирование необходимых изменений с помощью создания развитых стимулов для населения
Коммуникатив­ная Обеспечение устойчивых форм политиче­ской самоорганизации на основе тесных контактов с общественностью, различными организациями, группами и слоями
Гаранта справед­ливости, закон­ности и порядка Обеспечение защиты населения от произво­ла бюрократии, беззакония, нарушения прав и свобод личности

 

Проявления политического лидерства достаточно разно­образны. Попытки типологизации столь сложного явления обусловлены стремлением прогнозировать вероятностное 'по­ведение лидеров на основе тех или иных признаков. Одной из общераспространенных классификаций политических лиде­ров выступает типология, в основе которой лежит их имидж (англ. image — образ).

Классификация типов политическим лидеров1

Тип лидера Его характеристика Примеры лидеров
Лидер- знаменосец Имеет собственный взгляд на реальность, образ желаемого буду­щего и знание средств его достижения. Опреде­ляет характер происхо­дящего, его темп и способы преобразования Основатель партии большевиков и Совет­ского государства В.И. Ленин, руководи­тель национально-осво­бодительного движения Индии М.К. Ганди, бо­рец за гражданские права негров в США Мартин Л. Кинг
Создала американским профессором Маргарет Дж. Хермани

 

Тип лидера Его характеристика Примеры лидеров
Лидер- служитель Наиболее точно выража­ет интересы своих при­верженцев. Действует от их имени. Руководству­ется тем, чего ожидают, во что верят и в чем нуждаются его избира­тели Генеральные секрета­ри ЦК КПСС Л.И. Брежнев, К.У. Черненко
Лидер- торговец Обладает способностью убеждать. Своего приз­нания добивается пониманием потребнос­тей избирателей, жела­нием их удовлетворить Президенты США Г. Трумэн, Р. Рейган
Лидер- иожирпый Обладает быстрой реак­цией на насущные тре­бования времени, сфор­мулированные его сто­ронниками. Способен эффективно действо­вать в экстремальных условиях, быстро при­нимать решения, адек­ватно реагировать на си­туацию Большинство лидеров в современных общест­вах

 

Данная классификация в достаточной степени условна, так как в чистом виде такие типы политических лидеров встречаются крайне редко. Чаще всего отдельные качества каждого типа лидерства сочетаются в лидерстве одной личности на различных этапах ее политической карьеры.

Для обобщенной характеристики политических ролей личности широко используется понятие «политическое учас­тие».

Политическое участие — действия гражданина с це­лью повлиять на принятие и реализацию государственных решений, выбор представителей в институты власти.

Этим понятием характеризуется вовлеченность членов данного общества в политический процесс.

Сущностная основа политического участия состоит во включении индивида в систему властных отношений: непо­средственно или опосредованно.


Опосредованное (представительное) политическое учас­тие осуществляется через избранных представителей. Непос­редственное (прямое) политическое участие — это воз­действие гражданина на власть без посредников. Оио имеет следующие формы: реакция граждан на импульсы, исходя­щие от политической системы; участие граждан в деятель­ности политических партий, организаций, движений; пря­мые действия граждан (участие в митингах, пикетированиях и т. д.); обращения и письма к власти, встречи с политически­ми деятелями; участие в действиях, связанных с выборами представителей, с передачей им полномочий для принятия ре­шений; деятельность политических лидеров.

Обозначенные формы непосредственного политического участия могут быть индивидуальными, групповыми, массо­выми.

Особенности политического участия индивида

— Самоопределение индивида в социально-политическом пространстве относительно многообразных политических структур.

— Самооценка собственных качеств, свойств, возможнос­тей как деятельного субъекта политики.

Объем возможного участия определяется политическими правами и свободами.

Виды политического участия

— Случайное (разовое) участие — личность лишь пери­одически принимает или совершает действия, которые имеют политические цели или обладают политическим смыслом.

— Участие «по совместительству» — человек участву­ет в политической жизни более активно, однако политиче­ская деятельность не является для него основным родом деятельности.

— Профессиональное участие — человек делает полити­ческую деятельность своей профессией.

Политическое развитие личности выступает одним из факторов, влияющих на интенсивность, содержание и ста­бильность политического участия.

Критерии политического развития личности

— Наличие системы политических ценностей, норм.

— Стабильность политических мотивов.

— Способность к разработке программы политического поведения, адекватной целям и условиям,

— Способность ставить политические цели и добиваться их реализации в политической практике.

— Степень активности участия в политической жизни,

— Способность включить других в политическую деятель­ность.

— Уважение к другим взглядам и позициям.

— Общий уровень политической культуры.

Применение форм политического участия, их многооб­разные и многочисленные сочетания, открытие и использова­ние новых во многом зависит от индивида как свободного, ак­тивного субъекта политики.

Формы политического участия

— Обращение индивида во властные структуры с целью удовлетворения личных или групповых потребностей.

— Лоббистская деятельность по установлению контактов с политической элитой для оказания влияния на ее решения в пользу группы лиц,

— Направление различных проектов и предложений по принятию нормативных актов и законов в органы власти.

— Политическая активность в качестве члена партии, движения, ориентирующихся на завоевание власти или воз­действие на нее,

— Выборы, референдумы (лат, referendum — то, что дол­жно быть сообщено) — волеизъявления всех граждан государ­ства по важному для него вопросу.

Противоположной формой является демонстративное не­участие, политическая апатия и отсутствие интереса к поли­тике — абсентеизм.

Абсентеизм (лат. аЬзепз — отсутствующий) — форма аполитичности, проявляющаяся в уклонении избирателей от участия в референдумах и выборах в органы власти.

В основном абсентеизму привержены граждане, не разде­ляющие политические ценности большинства своих сооте­чественников. Они отличаются высокой степенью недоверия к политическим лидерам и институтам. Некоторые из них считают, что неспособны повлиять на власть; другие удовлет­ворены своим стабильным и благополучным положением и за­были о властных структурах.

Основные типы политической деятельности

— Политическое отчуждение — сосредоточение усилий человека на решении проблем личной жизни при их противо­поставлении жизни политической. Существует принудатель­ный контакт с властью, государством через систему обязант ностей, налогов, податей и т. п.


— Политическая пассивность — субъект не реализует свои собственные интересы, а находится под политическим влиянием другой социальной группы.

— Политическая активность — стремление и возмож­ность воздействовать на политическую власть или непосред­ственно использовать ее, реализуя свои интересы.

Политическое участие сегодня не только свидетельствует об устойчивости и развитости демократических институтов, но и представляет ценность как сфера самореализации чело­века, что находит свое отражение в следующих функциях;

— включение индивида непосредственно или опосредо­ванно в систему властных отношений;

— удовлетворение стремления индивида к участию в раз­личных формах, обеспечивающих его жизнедеятельность и влияющих на процессы индивидуального развития.

Успешное функционирование политической системы, ос­нованной на демократических началах, немыслимо без актив­ного участия граждан в общественно-политической жизни. Эффективность и логика развития политической системы, природа самого общества во многом зависят от степени по­литической активности граждан, уровня осознания ими сво­их интересов, их желания и способности реализовать возмож­ности, предоставляемые им различными каналами политиче­ского участия.

Образец задания

| А1. | Выберите правильный ответ. Верны ли следующие суждения о непосредственном политическом участии граж­дан?

А. Непосредственное политическое участие граждан проявля­ется в митингах, демонстрациях.

Б, Непосредственное политическое участие граждан проявля­ется в обращениях и письмах к представителям власти.

1) верно только А 3) верны оба суждения

2) верно только Б 4) оба суждения неверны Ответ: 3.


Раздел 6. Экономика




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (978)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7