Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 14. Межнациональные отношения




Межнациональные отношения в силу их многоаспект- ности представляют собой сложное явление. Они включают две разновидности:

— отношения между разными национальностями внутри одного государства;

— отношения между разными нациями-государствами.

Формы межнациональных отношений следующие:

Мирное сотрудничество.

— Этнический конфликт (от лат. conflictus — столкнове­ние).

(что точнее). Существуют три типа этноса. Для главное основание объединения людей в одну _ кровно-родственные связи и общее

Способы мирного сотрудничества довольно многообразны.

Способы мирного сотрудничества
Наименование способа Его характеристика
Этническое смешивание Разные этнические группы стихийно сме­шиваются между собой на протяжении многих поколений и в результате образуют одну нацию. Происходит это обычно через межна­циональные браки. Таким путем сформиро­вались латиноамериканские народы: в одно це­лое здесь смешались традиции испанцев, португальцев, местных индейцев и африкан­цев-рабов
Этническое поглощение (ассимиляция) Представляет собой почти полное растворение одного народа (иногда нескольких народов) в другом. Истории известны мирные и военные формы ассимиляции. Современная Америка — пример мирного пути, а древние империи, завоевавшие соседние народы, например Асс­ирия и Рим, служат образцом немирного пути. В одном случае захватчики растворяли в себе покоренные народы, в другом — сами раство­рялись в них. В насильственном сценарии бо­лее крупная нация запрещает другим исполь­зовать родной язык а публичной жизни, полу­чать образование на нем, закрывает книжные издательства и средства массовой информации

 



Самый цивилизованный путь объединения разных наро­дов — создание многонационального государства, в котором соблюдаются права и свободы каждой народности и нации, В подобных случаях несколько языков являются государствен­ными, например, в Бельгии — французский, датский и не­мецкий, в Швейцарии — немецкий, французский и итальян­ский. Б результате формируется культурный плюрализм (от лат. pluralis — множественный).

При культурном плюрализме ни одно национальное мень­шинство не теряет самобытности и не растворяется в общей культуре. Он подразумевает, что представители одной нацио­нальности добровольно овладевают привычками и традиция­ми другой, обогащая при этом собственную культуру.

Культурный плюрализм — показатель успешной адапта­ции (приспособления) человека к чужой культуре без отказа от своей собственной. Успешная адаптация предполагает ов­
ладение богатствами еще одной культуры без ущерба дли цен­ностей собственной.

В современном мире просматриваются две взаимосвязан­ные тенденции в развитии наций.

Основные тенденции развития наций


 

 


Межнациональная дифференциация

Межнациональная интеграция


 

 


Процесс разъединения, разделения, противостоя­ния различных наций, эт­носов и народов в самых разных планах

Процесс постепенного объ­единения различных этно­сов, народов и наций через сферы общественной жизни


 

 


• Самоизоляция в целом

• Протекционизм в экономике

• Национализм в различных фор­мах в политике и культуре

Формы

• Религиозный фа­натизм, экстре­мизм

• Экономические и поли­тические союзы (напри­мер, Европейский союз (ЕС))

• Транснациональные корпорации (ТНК)

• Международные культурные и народные центры

• Взаимопроникновение религий,культур, ценностей


 

 


Глобализация — это исторический процесс сближения наций и народов, между которыми постепенно стира­ются традиционные границы, и че­ловечество превращается в единую политическую систему

Межнациональный конфликт

В современном мире практически не существует этни­чески однородных государств. К таковым можно условно от­нести только 12 стран (9% всех государств мира).

В 25 государствах (18,9%) основная этническая общ­ность составляет 90% населения, еще в 25 странах этот пока­затель колеблется от 75 до 89%, В 31 государстве (23,5%) на­циональное большинство составляет от 50 до 70%, и в 39 стра­нах (29,5%) едва ли половина населения является этнически однородной группой.

Таким образом, людям разных национальностей так или иначе приходится сосуществовать на одной территории, и мирная жизнь складывается далеко не всегда.

Межнациональный конфликт — одна из форм отноше­ний между национальными общностями, характеризующа­яся состоянием взаимных претензий, открытым противо­стоянием этносов, народов и наций друг другу, имеющим тенденцию к нарастанию противоречий вплоть до воору­женных столкновений, открытых войн.

В мировой конфликтологии нет единого концептуального подхода к причинам межэтнических конфликтов.

Анализируются социально-структурные изменения кон­тактирующих этнических групп, проблемы их неравенства в статусе, престиже, вознаграждении. Есть подходы, сосредото­чивающиеся на поведенческих механизмах, связанных с опа­сениями за судьбу группы, -— не только за потерю культурно­го своеобразия, но и за использование собственности, ресурсов и возникающей в связи с этим агрессией.

Исследователи, опирающиеся на коллективные действия, концентрируют свое внимание на ответственности элит, борю­щихся за власть, ресурсы. Очевидно, элиты прежде всего от­ветственны за созданий «образа врага», представлений о сов­местимости или несовместимости ценностей этнических групп, идеологии мира или вражды.

В ситуациях напряженности создаются представления о чертах народов, препятствующих общению, — «мессианстве» русских, «наследуемой воинственности» чеченцев, а также иерархии народов, с которыми можно или нельзя «иметь дело».

Большим влиянием на Западе пользуется концепция «столкновения цивилизаций» американского исследователя С. Хантингтона. Она объясняет современные конфликты, в частности недавние акты международного терроризма, кон­фессиональными различиями. В исламской, конфуцианской, буддийской и православной культурах будто бы не находят отклика идеи западной цивилизации — либерализм, равенс­тво, законность, права человека, рынок, демократия, отделе­ние церкви от государства.

Осповпой причиной конфликтов, трспий, различного рода предубеждений между представителями разных националь­ностей выступает этноцентризм.

Этноцентризм совокупность неправильных пред­ставлений (предубеждений) одной нации по отношению к другой, свидетельствующих о превосходстве первой.

Этноцентризм — уверенность в правоте собственной куль­туры, склонность либо тенденция отвергать стандарты другой культуры как неправильные, низкие, неэстетичные. Поэтому многие межнациональные конфликты называют ложными, поскольку в их основе лежат не объективные противоречия, а непонимание позиций и целей другой стороны, приписыва­ние ей враждебных намерений, что порождает неадекватное чувство опасности, угрозы.

Современные социологи предлагают следующую клас­сификацию причин межнациональных конфликтов.

Причины межнациональных конфликтов

— Социально-экономические — неравенство в уровне жизни, различное представительство в престижных профес­сиях, социальных слоях, органах власти.

— Культурно-языковые — недостаточное, с точки зрения этнического меньшинства, использование его языка и культу­ры в общественной жизни.

— Этнодемографические — быстрое изменение соот­ношения численности контактирующих народов вследствие миграции и различий в уровне естественного прироста насе­ления,

— Экологические — ухудшение качества окружающей среды в результате ее загрязнения либо истощения природ­ных ресурсов вследствие использования представителями иной этнической группы.

— Экстерриториальные — несовпадение государствен­ных или административных границ с границами расселения народов.

— Исторические — прошлые взаимоотношения народов (войны, былое соотношение господства-подчинения и т. д.),

— Конфессиональные — из-за принадлежности к разным религиям и конфессиям, различий в уровне современной ре­лигиозности населения.

— Культурные — от особенностей бытового поведения до специфики политической культуры народа.

Социологи выделяют различные типы межнациональныхконфликтов.


Государст­венно-право­вой

Неудовлетво­ренность пра­вовым положе­нием нации, стремление к собственной государствен­ности

Конфликт с властными структурами государства, в составе которо­го находится нация

(например, Аб­хазия и Юж­ная Осетия в Грузии и др.)

Этнотерри- ториальный

Определение территории нации, наци- онально-тер- риториаль- ных границ

(например, конфликты в Нагорном Карабахе, Южной Осе­тии)

Этнодемог- рафический

Защита прав «коренной националь­ности», огра­ничения для «пришлых»

Опасность растворения этноса в ре­зультате притока иноязычного населения

(например, конфронта­ция между Конфедера­цией нардов Кавказа и российски­ми властями)

Социально- психологи­ческий

Изменение образа жиз­ни, наруше­ние прав че­ловека

Переселен­цы (бежен­цы) и мест­ное населе­

ние

(например, проблемы месхетине­ких турок в Узбекиста­не, чечен­цев в Казах­стане, диск­риминация русскоязыч­ного населе­ния в стра­нах СНГ и Прибалтий­ских госу­дарствах)


 

 


Межэтнические конфликты не возникают на пустом мес­те. Как правило, для их появления необходимы определен­ный сдвиг привычного уклада жизни и разрушение системы ценностей, что сопровождается у людей чувствами растерян­ности и дискомфорта, обреченности и даже потерей смысла

жизни. В таких случаях на первый план в регуляции межгрупповых отношений в обществе выдвигается этничес­кий фактор как более древний, выполняющий функцию группового выживания.

Действие этого социально-психологического фактора реа­лизуется следующим образом. Когда появляется угроза су­ществованию группы как целостного и самостоятельного субъекта межгруппового взаимодействия, на уровне социаль­ного восприятия ситуации происходит социальная идентифи­кация по признаку происхождения, по признаку крови; включаются механизмы социально-психологической защиты в виде процессов внутригрупповой сплоченности, внутриг­ру ппов ого фаворитизма, усиления единства «мы» и внешне- групповой дискриминации и обособления от «них», «чужих».

Эти процессы могут привести к национализму.

Национализм (фр. nationalisme от лат, natio — народ) — идеология и политика, ставящие интересы нации превыше любых других экономических, социальных, политических интересов, стремление к национальной замкнутости, мес­тничеству; недоверие к другим нациям, нередко перераста­ющее в межнациональную вражду.

Виды национализма

• Этнический — борьба народа за национальное освобож­дение, обретение собственной государственности,

• Державно-государственный — стремление наций вопло­тить в жизнь свои национально-государственные интересы, нередко за счет малых народов.

• Бытовой — проявление национальных чувств, враждеб­ное отношение к инородцам, ксенофобия (pp. xenos — чужой и phobos — страх).

Национализм может перерасти в свою крайне агрессив­ную форму — шовинизм.

Шовинизм (фр. chauvinisme — термин происходит от име­ни Никола Шовена, литературного героя комедии братьев И, и Т. Коньяр «Трехцветная кокарда», радетеля величия Франции в духе идей Наполеона Бонапарта) — политическая и идеологическая система взглядов и действий, обосновыва­ющая исключительность той или иной нации, противопос­тавление ее интересов интересам других наций и народов, внедряющая в сознание людей неприязнь, а зачастую и не­нависть к другим народам, которая разжигает вражду между людьми различных национальностей и вероисповеда­ний, национальный экстремизм.

Одним из проявлений государственного национализма яв­ляется геноцид.

Геноцид (от лат. genos — род и caedere — убивать) — пред­намеренное и систематическое уничтожение отдельных групп населения по расовым, национальным или религиоз­ным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физичес­кое уничтожение этих групп. Примером геноцида является холокост — массовое уничтожение гитлеровцами еврейского населения во время Второй мировой войны.

Объединение группы по этническому признаку происхо­дит на основе;

предпочтения своих соплеменников «чужим», при­шлым. некоренным и усиления чувства национальной соли­дарности;

защиты территории проживания и возрождения чувства территориальности для титульной нации, этни­ческой группы;

требований о перераспределении дохода в пользу «своих»;

игнорирования законных потребностей других групп населения на данной территории, признаваемых «чужими».

Все эти признаки обладают одним преимуществом для группового массового действия — наглядностью и самооче­видностью общности (по языку, культуре, внешности, истории и т. д.) по сравнению с «чужими». Индикатором состояния межнациональных отношений и, соответственно, их регулято­ром является этнический стереотип как разновидность соци­ального стереотипа. При этом регуляция межгрупповых отно­шений с помощью этнического стереотипа приобретает как бы самостоятельное существование и психологически возвраща­ет социальные отношения в историческое прошлое. Когда сталкиваются интересы двух групп и обе группы претендуют на те же блага и на ту же территорию (как, например, ингуши и североосетинцы), в условиях социального противостояния и девальвации общих целей и ценностей, национально-этничес­кие цели и идеалы становятся ведущими социально-психоло­гическими регуляторами массового социального действия. Поэтому процесс поляризации по этническому признаку не­избежно начинает ьыражитьсм и противостоянии, в конфлик­те, который, в свою очередь, блокирует удовлетворение базо­вых социально-психологических потребностей обеих групп.

При этом в процессе эскалации (расширения, наращива­ния, увеличения) конфликта объективно и неизменно начи­нают действовать следующие социально-психологические за­кономерности:

уменьшение объема коммуникации между сторонами, увеличение количества дезинформации, ужесточение агрес­сивности терминологии, усиление тенденции использовать СМИ как оружие в эскалации психоза и противостояния широких масс населения;

искаженное восприятие информации друг о друге;

выработка установки враждебности и подозритель­ности, закрепление образа «коварного врага» и его дегумани­зация, т. е. исключение из рода человеческого, что психоло­гически оправдывает любые зверства и жестокости по от­ношению к «нелюдям» при достижении своих целей;

формирование ориентации на победу в межнацио­нальном конфликте силовыми методами за счет пораже­ния или уничтожения другой стороны.

В острых конфликтных ситуациях одной из первых про­межуточных фаз его урегулирования является юридизация конфликта.


 

Само по себе подписание каких-либо соглашений еще не гарантирует погашения конфликта. Определяющей является готовность сторон их выполнять, а не использовать в качестве «дымовой завесы» для продолжения попыток добиваться сво­их целей неправовыми средствами. Для этого, в свою очередь, необходимо хотя бы частичное преодоление конфликта инте­ресов или по крайней мере снижение его остроты, к чему мо­жет повести, например, появление в отношениях между сто­ронами новых стимулов: суровая экономическая необходи­мость, заинтересованность сторон в ресурсах друг друга, «премии» за урегулирование конфликта в виде международ­ной или иностранной помощи — могут (правда, не всегда) пе­реключить интересы конфликтующих сторон в иную плос­кость и значительно притушить конфликт.

Таким образом, в социально-политическом плане пути к преодолению межнациональных конфликтов лежат либо че­рез хотя бы частичное удовлетворение требований сторон, либо через понижение для них актуальности предмета конфликта.

Существующие межнациональные проблемы (территори­альные споры, стремление к суверенизации; борьба этничес­ких меньшинств за самоопределение, создание независимого государственного образования; дискриминация языка, образа жизни; проблема беженцев, вынужденных переселенцев и т. д.) требуют значительных усилий для их разрешения.

Пути разрешения межнациональных проблем

— Признание межнациональных проблем и решение их методами национальной политики.

— Осознание всеми людьми неприемлемости насилия, овладение культурой межнациональных отношений, требую­щей безусловной реализации прав и свобод лиц любой нацио­нальности, уважения самобытности, их национального само­сознания, языка, обычаев, исключающей малейшее прояв­ление национального недоверия, вражды.

— Использование экономических рычагов для нормали­зации этнополитической ситуации.

— Создание в регионах со смешанным национальным со­ставом населения культурной инфраструктуры — националь­ные общества и центры, школы с национально-культурным компонентом для обучения детей на родном языке и в тради­циях национальной культуры.

— Организация эффективно действующих международ­ных комиссий, советов, других структур для мирного разре­шения национальных споров.

Образец задания

j Сб. | Назовите две тенденции в развитии современных меж­национальных отношений и проиллюстрируйте каждую из них примером.

Ответ: Могут быть названы и проиллюстрированы приме­рами следующие тенденции в развитии современных межна­циональных отношений: Интеграция; экономическое, куль­турное и политическое сближение наций, разрушение нацио­нальных перегородок (например, Европейское сообщество). Стремление ряда народов сохранить или обрести культурно- национальную самостоятельность, автономию (например, ко­рейское меньшинство в Японии),




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (651)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)