Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 2. Система права: основные отрасли, институты, отношения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Система права — это внутренняя структура права, которая выражается в единстве и согласованности состав­ляющих его норм и одновременно в дифференциации на от­расли и институты.

Поскольку содержанием права являются его нормы, то, следовательно, и систему права представляют определенным образом взаимосвязанные друге другом нормы права. Нормы, объединяясь, образуют институты права, которые, в свою очередь, составляют подотрасли и отрасли права; их единс­тво и есть система права.

Система права

— Институт права — совокупность правовых норм, ре­гулирующих какой- либо конкретный вид однородных обще­ственных отношений, например, в трудовом праве — инсти­тут охраны труда; в конституционном — институт гражданст­ва; в гражданском — институт купли-продажи и т. д.

— Подотрасль права — совокупность родственных инс­титутов какой-либо отрасли права, например, в гражданском праве подотрасль «обязательственное право» объединяет ряд правовых институтов — таких как институт поставки, мены, подряда и др.

— Отрасль права — совокупность правовых норм и пра­вовых институтов, регулирующих однородную сферу общест­венных отношений, составляющих предмет правового регу­лирования, например, конституционное право; уголовное право; финансовое право и др.



Система права — сложное иерархичное образование, ха­рактеризующееся внутренними процессами, в нем протекаю­щими. Она показывает не только то, из чего состоит право, но и связь и зависимость компонентов права друг от друга.

По охвату правового регулирования институт права зани­мает промежуточное положение между правовой нормой и от­раслью права. Отрасль права включает в себя разнообразные правовые институты.

Правовые институты могут быть классифицированы по различнымоснованиям.

Виды институтов права

Основа клас­сификации Наименова­ние видов Их сущность
Сферы рас­простране­ния Отраслевые Сравнительно небольшая общность норм, специфика и автономность ко­торой не выходит за рамки одной от­расли права(например, в уголов­но-процессуальном праве институт потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого)
Межотрас­левые Существуют и действуют в рамках двух или более отраслей права
Правовой характер Материаль ные Регулируют реально складываю­щиеся между людьми отношения по поводу производства, распределе­ния, обмена, передачи материальных благ, реализации субъектами обще­ственных отношений своих прав и свобод
Процессу­альные Регламентируют исключительно процедурные, организационные во­просы (порядок разрешения споров, конфликтов, расследование и рас­смотрение правонарушений и т. п.), которые имеют важное значение и тесно связаны с использованием и реализацией индивидами своих прав
Выполняе­мые функ­ции Регулятив­ные Регулируют соответствующие общественные отношения
Учредитель­ные Закрепляют правовой статус субъек­та общественных отношений
Охранитель­ные Охраняют нормальный ход и разви­тие общественных отношений, обе­регают от пагубного воздействия с чьей-либо стороны
Внутрен­няя струк­тура Простые Не содержат в себе каких-лйбо внут- реннихобразований
Сложные Имеют в составе мелкие самостоя­тельные элементы — субинституты

 

Отрасль права характеризуется предметом правового регулирования — общественными отношениями, образующи­ми в силу их специфики особые системы связи между юр иди- ческими нормами, и методом правового регулирования — различными способами правового воздействия государства на об ществен н ы е отнош е н и я.

Особой отраслью является международное право, которое не входит и систему пряяя ни одного госулярстпя, поскольку представляет собой совокупность правовых норм, регулирую­щих отношения между государствами. Оно занимает особое место во всей системе права — это своего рода наднациональ­ная отрасль права.

Основные отрасли системы российского права

— Конституционное (государственное) право закрепля­ет форму правления, государственно-территориального уст­ройства, права и обязанности граждан, избирательное право и избирательную систему, порядок формирования, функции и взаимоотношения высших органов государственной власти.

— Гражданское право — отрасль права, регулирующая имущественные отношения в обществе, а также связанные с ними личные неимущественные отношения. К гражданскому праву относятся право собственности, обязательственные от­ношения, возникающие из договоров, и наследственное право,

— Административное право регулирует общественные отношения, возникающие н процессе организационной и ис­полнительно* распорядительной деятельности должностных лиц и органов государственного управления (соблюдение пра­вил дорожного движения, противопожарных и санитарных правил и т. д.),

— Семейное право регулирует брачно-семейные отноше­ния: условия и порядок вступления в брак, прекращения бра­ка, права и обязанности супругов, родителей и детей и т. д,

— Трудовое право — отрасль права, которая регулирует трудовые отношения: заключение, изменение и расторжение трудовых договоров, рабочее время и время для отдыха.

— Уголовное право — отрасль права, состоящая из юри­дических норм, определяющих, какие общественно опасные деяния считаются преступными и какие наказания могут за них назначаться.

— Уголовно-процессуальное право — отрасль права, вклю­чающая юридические нормы, которые регулируют основания и порядок производства по уголовным делам.

— Гражданское процессуальное право — отрасль права, состоящая из норм, которые регулируют порядок судо­производства по гражданским делам.

— Финансовое право — совокупность юридических норм, регулирующих отношения, которые складываются в процессе финансовой деятельности государства, т. е. формирование и исполнение государственного и местного бюджетов.

____________________ Образец задания

| А1. ] Выберите правильный ответ. Отрасль права, регулиру- ющаяуправленческиеправоотношения

1) государственное право 3) административное право

2) гражданское право 4) трудовое право Ответ: 3.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (520)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7