Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 5. Правоотношения




Люди вступают в многообразные общественные отноше­ния (экономические, политические, моральные, духовные и т. д.), многие из которых регулируются нормами права.

Правоотношения — это отношения между людьми, уре­гулированные нормами права.

Можно сказать, что нормы права воплощаются в жизнь именно с помощью правоотношений.

Как разновидности общественных отношений правоотно­шениям присущи следующие признаки:

— Их участники наделяются взаимными правами и обя­занностями. Если один субъект правового отношения наде­лен правом, то на другой возлагается юридическая обязан­ность. Интересы одного участника могут быть реализованы лишь посредством другого.

Отличаются индивидуализированностью субъектов, строгой определенностью их взаимного поведения, персоны фикацией их прав и обязанностей. Стороны, как правило, известны и могут быть названы поименно.

— Имеют сознательно-волевой характер. С одной сторо­ны, они складываются на основе норм права, в которых за­крепляется воля государства. С другой стороны, часть право­вых отношений возникает, изменяется и прекращается по во­ле самих субъектов права.



Гарантируются государством и охраняются в необ­ходимых случаях его принудительной силой. Другие разно­видности общественных отношений такой охраны не имеют.

Правоотношение обладает сложной по составу элементов структурой.

Структура правоотношения

• Субъект (сторона) правоотношения — это участники правового отношения, обладающие взаимными правами и обязанностями.

• Объект правоотношения — это то, по поводу чего воз­никает правоотношение: вещи, включая ценные бумаги, иное имущество; работы и услуги; информация; результаты интел­лектуальной деятельности; нематериальные блага.

Содержание правоотношения включает:

— конкретные действия по реализации субъективных прав и обязанностей участников правоотношения;

юридическую обязанность — предусмотренную зако­ном необходимость должного поведения в интересах того лица, которое вправе этого требовать;

субъективное право — предусмотренная законом воз­можность субъекта по своему усмотрению совершать дей­ствия, закрепленные в нормативных актах.

В любом правоотношении должно быть не менее двух его субъектов, поскольку отдельный индивид не может находить­ся в каком-либо общественном отношении с самим собой.

С некоторой долей условности выделяют индивидуальных (иностранцы; лица без гражданства; лица с двойным граж­данством) и коллективных субъектов правоотношения (го­сударство; государственные образования, территориальные единицы; государственные органы и учреждения; негосудар­ственные организации).

В целом основными субъектами правоотношений являют­ся физические лица и организации. Чтобы быть участником правоотношений, необходимо обладать определенными юри­дическими качествами: правоспособностью и дееспособностью.

Основные субъекты правоотношений
Юридические качества, необходимые для субъектов правоотношений Субъекты правоотношений
Физические лица Организации (юридические лица)
  — Граждане — Иностранцы — Лица без граждан­ства — Государство в целом — Государствен­ные органы — Общественные организации — Хозяйственные объединения
Правоспособ­ность — способ­ность обладать правами и нести юридические обя­занности Возникает с момента рождения и заканчи­вается со смертью Возникает с мо­мента их образова­ния (регистрации либо утверждения положения о них)
Дееспособность — способность свои­ми действиями приобретать и осуществлять права и обязан­ности Возникает с момента достижения опреде­ленного возраста: пол­ная дееспособность наступает с 18 лет. Исключения: гражда­нин может быть привлечен к уголов­ной ответственности с 16 лет, а по некото­рым видам преступ­лений — с 14 лет. Связана также с пси­хическим состояни­ем человека: необхо­димо быть психиче­ски здоровым Возникает с мо­мента их образова­ния (регистрации)

 

Возникновение, изменение и прекращение правовых от­ношений связаны не только с наличием указанных выше юридических предпосылок, но и с юридическими фактами.

Юридический факт предусмотренные нормой права обстоятельства, служащие основанием для возникновения (а также изменения или прекращения) конкретных право­отношений.

Юридические факты можно подразделить на две группы, с которыми закон связывает наступление юридических по­следствий:

* События — юридически значимые факты, которые не зависят от воли человека (например, естественная смерть человека ведет к возникновению правоотношений, связанных С наследством),

• Действия — юридические факты, наступление которых зависит от воли человека:

— правомерные действия — не нарушают правовых норм и их предписаний (например, договор купли-продажи);

— неправомерные действия — нарушают закон (напри­мер, уголовные преступления).

Образец задания

ОТРАСЛИ ПРАВА 1) трудовое право 2) административное право

| ВЗ. | Установите соответствие между отраслями права и правоотношениями: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРАВООТНОШЕНИЯ

A) задержка выплаты заработной платы Б) участие в управлении производством

B) нарушение производственной дис­циплины

Г) объявление выговора за опоздание Д) нарушение правил перевозки грузов

Запишите в таблицу выбранные цифры, а затем получившую­ся последовательность цифр перенесите в бланк ответов (без пробелов и каких-либо символов).

А Б В Г Д
         
Ответ: 21112.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (342)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)