Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 6. Правонарушения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Правонарушение — общественно опасное виновное дея­ние (действие или бездействие), противоречащее нормам права и наносящее вред обществу, государству или отдель­ным лицам, влекущее за собой юридическую ответствен­ность.

Среди основных признаков правонарушения в юридиче­ской науке принято выделять следующие:

— Правонарушение — это всегда акт, конкретный ва­риант поведения человека. Оно характеризуется действием (например, хулиганство) или бездействием (например, умыш­ленное неисполнение должностным лицом приговора, опреде­ления или постановления суда). Не могут считаться правона­рушением мысли, чувства, политические и религиозные воз­зрения, не выраженные в действиях.

— Правонарушение — это не просто поведение, а воле­вое поведение человека. Волевой характер поведения означа­ет: действия, зависящие от воли и сознания участников, осу­ществляемые ими добровольно. Нельзя назвать правонару­шением поведение, не контролируемое сознанием, или поведение, совершаемое в ситуации, лишающей человека вы­бора иного варианта поведения, кроме противоправного.

— Правонарушение — это виновное деяние, т. е. деяние, совершая которое индивид сознает, что действует противоп­равно, виновно (с умыслом или по неосторожности), нанося своим поступком ущерб общественным интересам.



— Правонарушение — это действие противоправное, нарушающее требование норм права. Это или нарушение за­претов, или невыполнение обязанностей, или использование права вопреки его назначению (злоупотребление правом). Воздержание от активной реализации права правонарушения собой не представляет. Границу противоправности устанавли­вает государство. Любое правонарушение противоправно, од­нако не всякое противоправное поведение — правонарушение.

— Правонарушение — это общественно опасное деяние, так как ставит под угрозу нормальное развитие и функциони­рование происходящих в рамках конкретного общества отно­шений. Общественная опасность — основной объективный признак, отграничивающий правомерное поведение от проти­воправного.

— Правонарушение всегда порождает вредоносные по­следствия. Всякое правонарушение наносит вред интересам (имущественным, социальным, моральным, политическим и т. п.) личности, общества, государства.

Все перечисленные признаки должны действовать в систе­ме, Отсутствие хотя бы одного из них не позволяет рассматри­вать деяние как правонарушение.


Соответственно, не является правонарушением вариант поведения, хотя и нарушающий правовые предписания, но не наносящий ущерб. Действие, хотя и социально опасное, но осуществляемое в рамках правовых предписаний, также не считается правонарушением, как и не относится к таковым и противоправное деяние недееспособного лица.

Юридическая наука выделяет объективные и субъектив­ные признаки правонарушения, которые в своей совокупнос­ти образуют его состав.

Юридический состав правонарушения это система необходимых и вместе с тем достаточных с точки зрения действующего законодательства для возложения юридиче­ской ответственности признаков правонарушения.

Без наличия хотя бы одного из них лицо не может быть привлечено к ответственности, поскольку данное деяние не будет считаться правонарушением.


 

Все правонарушения подразделяются на преступления и проступки.

Преступления — общественно опасные виновные дея­ния, предусмотренные уголовным законодательством.

Проступки — виновные противоправные деяния, имею­щие меньшую степень опасности по сравнению с преступле­нием.

Проступки классифицируются применительно к отрас­лям права:

— административные проступки (правонарушения), т. е. деяния, наносящие ущерб отношениям, складывающим­ся в сфере государственного управления (нарушение правил дорожного движения, санитарных правил и др.);

— дисциплинарные проступки (правонарушения), т.е. на­рушения трудовой, служебной, воинской, учебной дисципли­ны, противоправное виновное неисполнение своих трудовых обязанностей, нарушающее правила внутреннего распорядка;

— гражданские проступки (правонарушения), т.е. пра­вонарушения, совершенные в сфере имущественных и таких неимущественных отношений, которые представляют для че­ловека ценность, например, достоинство.

Самостоятельный вид правонарушений образуют дейст­вия государственных органов, уполномоченных на издание правовых актов, когда последние противоречат требовани­ям закона. Этот вид правонарушений пока не получил в юри­дической науке достаточной разработки, хотя число норма­тивных актов, противоречащих закону, достаточно велико.

Образец задания

| А.1. | Выберите правильный ответ. Основанием для разгра­ничения правонарушений на преступления и проступки явля­ется

1) определение закона

2) количество совершаемых правонарушений данного вида

3) общественный вред правонарушения

4) судебное решение Ответ: 3.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (358)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7