Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 11. Правовые основы брака и семьи




Семья — круг лиц, связанных личными неимуществен­ными и имущественными правами и обязанностями, выте­кающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание.

Регулируются семейные правоотношения особой отрас­лью российского права — семейным правом.

Наказуемость

Семейное право — это система правовых норм, регули­рующих личные и производные от них имущественные от­ношения, возникающие из брака, кровного родства, приня­тия детей в семью на воспитание.

Характеристики семейного нрава Их сущность
Основные источни­ки семейного права Конституция РФ (ст. 38, 39); Семейный кодекс РФ, вступивший в силу в 1996 г.; федеральные законы; указы Президента РФ; постановления Правительства РФ, ре­гулирующие семейные правоотношения; общепризнанные принципы и нормы международного права и нормы между­народных договоров, подписанных и ра­тифицированных РФ; международные правовые акты (Всеобщая декларация прав человека, Конвенция о правах ре­бенка и др.)
Субъекты семейных правоотношений Супруги, родители, дети, родные братья и сестры, усыновители и усыновленные, опекуны и попечители, отчим (мачеха) и пасынок (падчерица), приемные родите­ли, бабушка (дедушка) и внуки (внучки)
Объекты семейных правоотношений Воспитание детей, выплата алиментов, управление имуществом


Ха ра ктер нети к в семенного нрава Их сущность
Отношения, регули­руемые семейным правом Условия и порядок вступления в брак, прекращение брака и признание его не­действительным. Личные неимущественные и имущест­венные отношения между членами семьи. Формы и порядок устройства в семью де­тей, оставшихся без попечения родителей

 



Брак — это юридически оформленный, свободный, добро­вольный союз мужчины и женщины, направленный на созда­ние семьи и порождающий для них взаимные права и обя­занности.

Российское государство признает лишь брак, зарегистри­рованный в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Заключение брака производится в личном присутст­вии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня по­дачи ими заявления в органы ЗАГСа. При наличии уважи­тельных причин этот срок может быть сокращен или увели­чен, но не более чем на один месяц. При наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка, непосредст­венная угроза жизни одной из сторон, призыв в армию) брак может быть зарегистрирован в день подачи заявления.

Условия заключения брака Обстоятельства, препятствующие заключению брака
Взаимное добровольное со­гласие мужчины и женщи­ны на вступление в брачные отношения Принуждение к вступлению в брак
Достижение брачного возрас­та вступающих в брак — 18 лет. При наличии исклю­чительных обстоятельств органы местного самоуправ­ления в порядке, предусмот­ренном законодательством, могут разрешить вступле­ние в брак до достижения возраста 16 лет Несовершеннолетие вступаю­щих в брак (т. е. до 18 лет)

 

Условия заключения брака Обстоятельства, препятствующие заключению брака
Отсутствие обстоятельств, препятствующих заключе­нию брака Заключение брака между: — лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; — близкими родственниками (родственниками по прямой вос­ходящей и нисходящей линии: родителями и детьми; дедуш­кой, бабушкой и внуками), пол­нородными и неполнородными (т. е. имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, усы­новителями и усыновленными; — лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недее­способным вследствие психиче­ского расстройства

 

Основаниями для прекращения брака являются следую­щие:

— смерть одного из супругов или объявление любого из них умершим;

— расторжение брака — оформляется в органах ЗАГСа при взаимном согласйи супругов, не имеющих общих несо­вершеннолетних детей; по заявлению одного из супругов, ес­ли другой признан судом недееспособным или безвестно отсутствующим, и в судебном порядке при взаимном согласии супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей; при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение бра­ка; при уклонении одного из супругов от расторжения брака в органах ЗАГСа, несмотря на отсутствие возражений.

— признание брака недействительным — оформляется только в судебном порядке.

Вступая в брак, мужчина и женщина приобретают много­численные права и обязанности, которые можно разделить на личные и имущественные.


Личные права и обязанности супругов-, свобода каждого из супругов в выборе рода занятий, профессии, мест пребыва­ния и жительства; равенство супругов в вопросах материнства и отцовства, воспитания и образования детей, других вопро­сов жизни семьи; право каждого из супругов по своему жела­нию выбирать при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, или сохранить свою добрачную фамилию, либо присоединить к своей фамилии фамилию дру­гого супруга.

Имущественные права и обязанности супругов:

— на совместную собственность, которая включает в себя; 1) имущество, нажитое супругами во время брака; 2) имуще­ство, нажитое каждым из супругов до вступления в брак. Дан­ное имущество может быть признано совместной собствен­ностью, если будет установлено, что в период брака каждым супругом были произведены вложения, существенно уве­личивающие стоимость этого имущества (капитальный ре­монт, реконструкция и т. п.).

— на личную собственность, которая включает в себя: 1) имущество, нажитое каждым из супругов до вступления в брак, если не будет установлено, что в период брака супруги произвели вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества; 2) имущество, полученное одним из супру­гов в порядке наследования; 3) имущество, полученное одним из супругов по безвозмездным сделкам (например, по догово­ру дарения); 4) вещи индивидуального пользования (обувь, одежда и т. п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; 5) награды, денежные призы, ценные по­дарки, полученные одним из супругов за спортивные дости­жения, за заслуги в научной деятельности, эа деятельность в области искусства.

При расторжении брака ставится вопрос о разделе только совместного имущества. Собственность каждого из супругов разделу не подлежит. Также не подлежат разделу вещи, при­обретенные для удовлетворения потребностей несовершенно­летних детей. Эти вещи должны быть переданы супругу, с ко­торым будут проживать дети. Не учитываются при разделе имущества денежные вклады на имя общих несовершенно­летних детей.

При расторжении брака совместное имущество делится в равных долях, если иное не предусмотрено договором между супругами. Долги супругов также распределяются между ни­ми пропорционально присужденным им долям. В интересах несовершеннолетних детей суд вправе отступить от принципа равенства долей при разделе совместного имущества супругов и принять решение о распределении большей его доли тому супругу, с которым будут проживать дети.

Ныне действующий Семейный кодекс РФ ввел в семейные правоотношения новый правовой институт — институт брач­ного договора.

Брачный договор соглашение лиц. вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имуществен­ные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор заключается в письменной форме и под­лежит нотариальному удостоверению. Он может быть оформ­лен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

При вступлении в брак брачный договор может быть за­ключен только при обоюдном добровольном согласии супру­гов, так как наличие данного договора не является обязатель­ным условием брака. Расторжение брачного договора пе ведет к расторжению брака, но расторжение брака ведет к пре­кращению брачного договора.

Брачный договор устанавливает: режим совместной, до­левой или раздельной собственности на все имущество супру­гов, на отдельные его виды или на имущество каждого из суп­ругов; права и обязанности супругов по взаимному содержа­нию; способы участия в доходах друг друга и порядок несения каждым из супругов семейных расходов; какое имущество и в каких долях должно быть передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

Брачный договор не может: ограничивать правоспособ­ность или дееспособность супругов; ограничивать право супру­гов на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, их права и обязанности в отношении детей; предусматривать по­ложения, ограничивающие право нетрудоспособного нуж­дающегося супруга на получение содержания; включать дру­гие условия, которые ставят одного из супругов в крайне не­благоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Супруги вправе включать в брачный договор и иные поло­жения, касающиеся имущественных отношений. Брачный договор может быть заключен применительно к имеющемуся имуществу, так и в отношении будущего имущества супругов.

Брачный договор можно изменить или расторгнуть в лю­бое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторг­нут только в судебном порядке.

Права и. обязанности родителей (родительские права) основываются на происхождении детей, удостоверенном в ус­тановленном законом порядке. Материнство устанавли­вается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рож­дения ребенка вне этого учреждения — на основании меди­цинских документов, свидетельских показаний или иных до­казательств. Отцовство устанавливается по факту состояния мужчины в браке с матерью ребенка. Отцовство лица, не со­стоявшего в браке с матерью ребенка, может устанавливать­ся: путем подачи в органы ЗАГСа совместного заявления отца и матери ребенка; в судебном порядке по заявлению одного из супругов либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Дети, родившиеся от лиц, не состоящих между собой в браке, имеют по отношению к своим родителям такие же пра­ва и обязанности, как и дети, рожденные в браке, при усло­вии, что их происхождение было удостоверено в установлен­ном порядке.

Равенство прав и обязанностей обоих родителей в отноше­нии их детей — один из основных принципов семейного зако­нодательства.

Воспитание, образование и забота о детях — равное право и обязанность родителей. Каждый родитель должен заботить­ся о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравст­венном развитии своих детей, осуществлять материальное со­держание ребенка. При этом мать и отец несут ответствен­ность за его воспитание и развитие.

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношени­ях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах.

Расторжение брака родителей (или их раздельное прожи­вание) не влияет на объем родительских прав. Отдельно про­живающий родитель не только вправе, но и обязан принимать участие в воспитании ребенка, другой не вправе ему в том пре­пятствовать. В случае спора между родителями в отношении воспитания детей все вопросы разрешаются органом опеки и попечительства или судом.

Ребенком признается лицо, не достигшее восемнадцати­летнего возраста.

Ему гарантируются права и свободы, установленные Кон­ституцией РФ, законодательством, общепризнанными прин­ципами и нормами международного права, в частности Кон­венцией о правах ребенка 1989 г.

Права несовершеннолетних детей
Права детей по Се­мейному кодексу РФ Их основное содержание
Право жить и вос­питываться в семье Совместное проживание с родителями, обеспечение интересов ребенка, его всес­тороннее развитие, уважение человече­ского достоинства
Право на общение с родителями и другими родст­венниками Общение с обоими родителями, дедуш­кой, бабушкой, братьями, сестрами, дру­гими родственниками. В случае раздель­ного проживания родителей — право на общение с каждым из них
Право на защиту прав и законных интересов Осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), органом опеки и попечи­тельства, прокурором и судом. При нарушении данного права родителя­ми ребенок вправе самостоятельно обра­щаться за защитой в орган опеки и по­печительства, а но достижении возраста 14 лет — в суд
Право выражать свое мнение при ре­шении в семье воп­роса. затрагиваю- /цегп е.гп интересы Ребенок вправе быть заслушанным в ходе любого судебного или административно­го разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когдя атп проти­воречит его интересам
Право на имя, от­чество и фамилию Фамилия ребенка определяется фамили­ей родителей. Ребенку, родители которо­го имеют разные фамилии, по соглаше­нию родителей присваивается фамилия одного из них, а в случае разногласия вопрос о присвоении фамилии ребенку ре­шается органом опеки и попечительства. Если отцовство не установлено, ребенку присваивается фамилия матери, а отчест­во — по имени липа, записанного по ука­занию матери в качестве отца ребенка
Имущественные права Ребенок обладает правом на получение со­держания от своих родителей и других членов семьи. Имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке

Права детей по Се­мейному кодексу РФ Их основное содержание
  наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на свои сред­ства. Полученные алименты, пенсии и пособия являются собственностью ребенка. Одна­ко право распоряжаться ими в интересах ребенка принадлежит его родителям. Родители и дети не имеют права собствен­ности на имущество друг друга, однако, если они проживают совместно, они вправе владеть и пользоваться имущест­вом друг друга по взаимному согласию

 

Родительские права и обязанности не могут осуществ­ляться в противоречии с интересами детей, т. е. причинять вред их физическому и психическому здоровью, нравственно­му развитию.

Лишение родительских прав мера защиты детей, ко­торая приводит к утрате всех прав, основанных на факте родства с ребенком, в том числе права на воспитание, об­щение с ним, защиту его прав и интересов, льготы и госу­дарственные пособия, установленные для граждан, имею­щих детей, на содержание в старости.

Случаи, ведущие к ограничению или полному лишению родительских прав, определенные российским законодательством

— Уклонение родителей от выполнения своих обязаннос­тей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов.

— Отказ родителей без уважительных причин взять свое­го ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного ле­чебного учреждения, воспитательного учреждения, учрежде­ния социального обслуживания граждан или из других анало­гичных учреждений.

— Злоупотребление родителями своими правами.

— Жестокое обращение родителей с детьми, в том числе осуществление физического и психического насилия над ни­ми, покушение на их половую неприкосновенность.

— Родители — хронические алкоголики или наркоманы.

— Совершение родителями умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Лишение родительских прав производится в судебном по­рядке.

Закон обязывает детей заботиться о своих родителях и оказывать им помощь, а если они нетрудоспособны и нужда­ются, — содержать их. При отказе в материальном обеспече­нии родителей необходимые средства (алименты) взыски­ваются с детей по суду, при злостном уклонении от уплаты алиментов они могут быть привлечены к уголовной ответ­ственности. Размер участия каждого из детей в содержании родителей определяется судом исходя из материального и се­мейного положения родителей и детей в твердой денежной сумме, выплачиваемой помесячно.

В отличие от обязанностей содержать родителей суд не мо­жет принудительно заставить взрослых детей проявлять к ним внимание. Правовым последствием пренебрежения детей своим долгом является возможность взыскания с них сверх алиментов дополнительных денежных сумм, в том числе для оплаты труда лиц, осуществляющих уход за родителями.

Семейное законодательство РФ исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чув­ствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответст­венности перед семьей всех ее членов, недопустимости произ­вольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения . беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности их судебной защиты.

Образец задания

| А1.| Выберите правильный ответ. Верны ли следующие суждения о механизме расторжения брака в судебном порядке? А. Расторжение брака в судебном порядке происходит при на­личия у супругов несовершеннолетних детей. Б. Расторжение брака в судебном порядке происходит при обоюдном согласии сторон.

1) верно только А 3) верны оба суждения

2) верно только Б 4) оба суждения неверны Ответ: 1.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (319)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)