Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 19. Международная защита прав человека в условиях мирного и военного времени




Для обозначения комплекса норм, непосредственно свя­занных с правами и свободами личности, используется поня­тие «международное гуманитарное право».

Международное гуманитарное право — совокупность норм, определяющих единые для международного сообщест­ва права и свободы человека, устанавливающих обязатель­ства государств по закреплению, обеспечению и охране этих прав и свобод и предоставляющих индивидам юридические возможности для их реализации и защиты.

Необходимость гуманитарного права была осознана чело­веческим сообществом, когда мировая история продемонстри­ровала, что право войны оставалось решающим в междуна-

Важным шагом в урегулировании правил ведения воен­ных действий стало принятие Женевской конвенции (1867), Петербургской декларации (1868), Гаагских конвенций (1899 и 1907 гг.), которые закрепляли следующие положения:

— устанавливалась система мирных средств для разреше­ния споров между государствами;

— военные действия должны направляться только против

— мирное население не должно являться объектом воен­ных нападений, военных действий;


— вводилась обязанность заботиться о попавших в плен больных и раненых, проявляя гуманное отношение к военно­пленным;



— запрещалось применение отравляющего оружия и средств, причиняющих страдания;

— оккупация считалась временным занятием территории неприятеля, во время которой нельзя отменять местные по­рядки и обычаи.

Ход Первой (1914—1918) и Второй (1939—1945) мировых войн продемонстрировал, что большинство положений ука­занных деклараций и конвенций остались проигнориро­ванными.

Поэтому возникла острая необходимость утверждения не­зыблемых принципов международного урегулирования и за­щиты прав человека.

25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско (США) открылась Конференция по вопросу создания международной организа­ции. Вскоре представители 51 государства подписали Устав Организации Объединенных Наций (ООН). Официально ООН появилась на свет 24 октября 1945 г., когда ее Устав был ра­тифицирован Великобританией, Китаем, Советским Союзом, США, Францией и большинством других подписавших его го­сударств.

Среди принципов и норм, выработанных ООН, которые со­ставляют фундамент современного международного права, выделим следующие:

— Принцип равноправия и самоопределения народов.

— Принцип уважения прав человека.

— Принцип ответственности государств за агрессию и другие международные преступления (геноцид, расовую дискриминацию, апартеид и др.).

— Принцип международной уголовной ответственности индивидов.

Устав ООН явился первым в истории международных от­ношений многосторонним договором, который заложил осно­вы широкого развития сотрудничества государств по правам человека.

Огромным событием явилось то, что международное пра­во обратило внимание на человека, который был фактически неинтересен для его старых норм. Принцип уважения прав человека стал общепризнанным.

В статье 1 (п. 3) Устава ООН указывается, что одной из це­лей организации является осуществление международного сотрудничества «в поощрении уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии». Таким образом, принцип уважения прав челове­ка утвердился в качестве одного из основных принципов меж­дународного права в 1945 г.

К источникам современного международного гумани­тарного права1 относятся:

• Всеобщая Декларация прав человека 1948 г.

• Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г.

• Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в

• Международная конвенция о ликвидации всех форм ра­совой дискриминации 1965 г.

• Конвенция Содружества Независимых Государств о пра­вах и основных свободах человека 1995 г.

• Женевские конвенции 1949 г. о защите жертв войны и другие многосторонние и двусторонние международные акты, многие из которых ратифицированы РФ.

Появились основополагающие документы и области Иран человека для госудпрстн различных рогишти мири. Кирп пейская конвенция защиты прип чгломскп и огнпнмых гипПод

AuormtfinKMroti .г,,,,.,,.,,,,..., •>>..... „,,,,,.., ,, (I (Kiln A,I,

Л IV,Wl IV,'■>,,, 111,,,,, I. ,141,1 ■<„ у

рикакский устав прав людей и пародом ( ИЖ11); Каирским дек ларация прав человека п исламе (1990).

Система международной защиты прав человека

Название междуна­родной организации Организация Объединенных Наций (ООН) Совет Европы Организация по безопаснос­ти и сотрудни­честву в Европе (ОБСЕ)
Год образо­вания 19942
Основной правоза­щитный документ Всеобщая деклара­ция прав человека 1948 г. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. Заключитель­ный акт Сове­щания по без­опасности и сотрудниче­ству в Европе 1975 г.
1 См. тему «Международные документы по правам человека». 2 До 1994 г. именовалась как Совещание по безопасности и сотруд­ничеству в Европе, начавшее свою работу в 1973 г.


Название междуна- ппттттпй I—"---- организации Организация Объединенных Наций (ООН) Совет Европы Организация по безопаснос­ти и сотрудни­честву в Европе (ОБСЕ)
Органы, — Генеральная Ас­ — Европей­ — Наблюда­
уполномо­ самблея ООН. ский суд по тели ОБСЕ
ченные — Третий комитет правам чело­  
рассматри­ ООН (готовит про­ века.  
вать вопро­ екты резолюций по — Комитет  
сы о на­ гуманитарным министров  
рушении вопросам). Совета Евро­  
прав чело­ — Комиссия по пра­ пы.  
века вам человека при — Комиссар  
  Экономическом и Совета Евро­  
  социальном совете пы по пра­  
  ООН (ЭКОСОС). вам человека  
  — Комитет по кон­    
  венциям и рекомен-    
  дациям ЮНЕСКО.    
  — Комитет по пра­    
  вам человека.    
  — Комитет по лик­    
  видации расовой    
  дискриминации. "    
  — Комитет против    
  пыток.    
  — Комитет по пра­    
  вам ребенка    

 

В своей деятельности международные органы, осуществ­ляющие контроль за соблюдением прав человека, используют следующие основные механизмы:

— Рассмотрение жалоб, которые представляются коми­тету или комиссии; затем контрольный орган выносит реше­ние, ожидая, что соответствующее государство его исполнит, хотя никакой правоприменительной процедуры для этого не существует.

— Судебные дела. В мире только три постоянных суда яв­ляются органами, осуществляющими контроль за соблюдени­ем прав человека: Европейский суд по правам человека; Ме­жамериканский суд по правам человека; Международный уголовный суд (рассматривает преступления против человече­ства).

л с

чои


— Процедура представления докладов самими государ­ствами, содержащих информацию о том, как права человека соблюдаются на национальном уровне; доклады открыто об­суждаются, в том числе и неправительственными организа­циями, которые параллельно составляют свои альтернатив­ные доклады.

В Европейский суд по правам человека может обратиться любой человек, находящийся под юрисдикцией страны, яв­ляющейся членом Совета Европы. Его защита распространя­ется на граждан РФ с 1998 г.

Существуют определенные правила обращения в этот суд:

— следует жаловаться лишь на нарушение прав, охвачен­ных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод;

— жаловаться может только сам потерпевший и лишь на нарушения, произошедшие после ратификации его страной документов о вступлении в Совет Европы, при этом все меры и виды внутригосударственной защиты должны быть им ис­черпаны и др.

Неисполнение решения данного суда может привести к приостановлению членства страны в Совете Европы, а затем, возможно, и исключению из него.

В условиях мирного времени Европейский суд по правам человека есть основной орган по защите этих прав.

В военное время роль в международной системе защиты прав человека возрастает у Международного суда ООН. Поми­мо этого, возможно создание спецтрибуналов по отдельным «проблемным» странам (например, Руанда, бывшая Югосла­вия), которые совмещают карательную и правозащитную функции.

На современном этапе основными нормами международ­ного гуманитарного права, применяемого в период вооружен­ных конфликтов, являются:

— Лица, вышедшие из строя, а также лица, которые непо­средственно не принимают участия в военных действиях (гражданское население), имеют право на уважение к их жизни, а также на физическую и психическую неприкосновенность.

— Взятые в плен участники боевых действий (так назы­ваемые комбатанты) и гражданские лица должны быть за­щищены от любых актов насилия. Стороны в конфликте обя­заны всегда проводить различия между гражданским населе­нием и комбатантами, с тем, чтобы щадить гражданское население и гражданские объекты. Нападение должно быть направлено только против военных объектов.

— Запрещается убивать или наносить увечья противнику, который сдался в плен или прекратил принимать участие в

— Раненых и больных следует подбирать, и им должна быть оказана медицинская помощь.

— Каждый имеет право на основные судебные гарантии. Никто не может подвергаться физическим или психологиче­ским пыткам, телесным наказаниям, жестокому или унизи-

— Ограничивается право сторон в конфликте и их воору­женных сил выбирать средства и методы ведения войны. За­прещается применять оружие и методы ведения военных дей­ствий, способные причинить излишние разрушения или чрез-

Однако международное право, даже регулируя вооружен­ные конфликты, провозглашает основной принцип: государ­ства обязаны при всех обстоятельствах разрешать любые раз­ногласия мирными средствами.

В XX в. международное право обратило особое внимание на защиту прав детей. Еще в 1924 г. Лига Наций приняла Женевскую декларацию, призывающую мужчин и женщин всего мира создавать детям условия для нормального духовно­го и физического развития. После окончания Второй мировой войны, в 1945 г., Генеральная Ассамблея ООН создала Дет­ский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ).

| А1. | Верны ли следующие суждения о сущности междуна­родных стандартов в области прав человека? А. Международные стандарты в области прав человека — это международные обязательства государства, которые оно должно соблюдать в ходе военных действий. Б. Международные стандарты в области прав человека — это принятые на себя государствами обязательства в отношении граждан других государств, находящихся на их территории.

1) верно только А 3) верны оба суждения

2) верно только Б 4) оба суждения неверны




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (644)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)