Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Пространственно-экономические трансформации; проблемы формирования единого экономического пространства в России




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Проблемы социально-экономического районирования; административно-территориальное деление страны, взаимодействие и взаимообусловленность экономического районирования и административно-территориального деления.

Социально-экономическое районирование страны осуществляется в целях повышения эффективности системы управления территорией страны. Деление территории на регионы называют районированием. Оно проводится в соответствии с поставленными целями и всегда является целевым или проблемно-ориентированным. Для одной территории может быть построено множество видов деления, среди которых можно выделить:

1. Административно-территориальное деление. В РФ регионы совпадают с административно-территориальными образованиями. Каждый регион – субъект РФ делится на административные районы. В административном отношении Россия (Российская Федерация) состоит из 87 равноправных субъектов (регионов). Среди них республики, края, области, автономные округа, одна автономная область и два города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург). Эти регионы резко отличаются по территории, численности населения, экономическому потенциалу (в тысячи раз). Но все они принадлежат одному уровню государственного районирования, поскольку имеют одинаковый правовой статус субъекта Российской Федерации. Каждый регион, субъект Российской Федерации (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) делится на административные районы. Кроме того, административно-территориальное деление включает города, городские районы и округа, поселки городского типа.



2. Экономическое районирование. Научно обоснованное экономическое районирование, осуществляемое для нужд территориального управления с учетом большого разнообразия условий и ресурсов разных регионов, оказывает огромное влияние на повышение эффективности развития и размещения производительных сил каждой части страны. Экономическое районирование имеет большую практическую значимость. Оно служит основой административно-территориального деления. На его базе ведется разработка прогнозов как по отраслям хозяйства, так и по экономическим районам.

В основу экономического районирования в условиях советской экономики были положены три основных принципа: экономический, рассматривающий район как специализированную территориальную часть хозяйства страны с определенным комплексом вспомогательных и обслуживающих производств; национальный, который принимает во внимание национальный состав населения определенной территории, исторические особенности его труда, быта и культуры; административный, определяющий единство экономического районирования с территориально-административным устройством.

Выделение экономических районов, изменение их числа и состава — процесс динамичный. Сетка экономических районов менялась неоднократно. Так, принятая в 1921 г. сетка включала в себя 21 экономический район, в 1938 г. произошло укрупнение и сетка уже состояла из 13 крупных экономических районов, затем их число выросло до 18, потом до 19. Каждый раз экономическое районирование было результатом научно обоснованной проработки. В настоящее время после распада Советского Союза в России сохранились 11 крупных экономических районов.

1. Кроме того, на территории РФ выделяют две макроэкономические зоны Восток и Запад.

2. В 2000 г. территория РФ была поделена на 7 федеральных округов: Центральный, Северо-Западный, Приволжский, Уральский, Сибирский, Южный, Дальневосточный. В каждом федеральном округе функционирует полномочный представитель Президента РФ, который периодично докладывает Президенту о социально-экономическом развитии округа.

В начале 2010г. был сформирован еще один федеральный округ – из состава южного был выделен дополнительно Северо-Кавказский федеральный округ.


Пространственно-экономические трансформации; проблемы формирования единого экономического пространства в России.

Термин «пространственно-экономические трансформации» обычно подразумевает любое прогрессивное изменение, прежде всего, в экономической сфере. Если изменение количественное, говорят об экономическом росте. При качественном изменении речь может идти о структурных изменениях или об изменении содержания развития, или о приобретении экономической системой новых характеристик.

Наряду с чисто экономическими характеристиками нередко рассматривают социальные параметры пространственно-экономических трансформаций. Более того, социальные характеристики давно уже стали полноправными показателями, оценивающими степень развития любого региона.

Трансформация всегда имеет направленность, определяемую целью или системой целей. Если эта направленность положительна, то говорят о прогрессе, если отрицательна, то о регрессе, или о деградации.

Пространственно-экономическая трансформация — многомерный и многоаспектный процесс, который обычно рассматривается с точки зрения совокупности различных социальных и экономических целей. Даже если речь идет только о пространственно-экономической трансформации, она обычно рассматривается совместно с развитием социальным. Пространственно-экономическая трансформация включает в себя такие аспекты, как:

· рост производства и доходов;

· перемены в институциональной, социальной и административной структурах общества;

· перемены в общественном сознании;

· перемены в традициях и привычках.

В настоящее время основной целью экономического развития большинства стран мира и их регионов является улучшение качества жизни населения. Поэтому процесс пространственно-экономической трансформации включает в себя три важнейшие составляющие:

· повышение доходов, улучшение здоровья населения и повышение уровня его образования;

· создание условий, способствующих росту самоуважения людей в результате формирования социальной, политической, экономической и институциональной систем, ориентированных на уважение человеческого достоинства;

· увеличение степени свободы людей, в том числе их экономической свободы.

В качестве целей пространственно-экономической трансформации региона используются такие, как увеличение доходов, улучшение образования, питания и здравоохранения, снижение уровня нищеты, оздоровление окружающей среды, равенство возможностей, расширение личной свободы, обогащение культурной жизни.

 

Одним из основных понятий региональной экономики является экономическое пространство, развивающее исходное представление о территории. Эконо­мическое пространство — это насыщенная территория, вмещающая множество объектов и связей между ними: населенные пункты, промышленные пред­приятия, хозяйственно освоенные и рекреационные площади, транспортные и инженерные сети и т.д. Каждый регион имеет свое внутреннее пространство и связи с внешним пространством.

Близкими к понятию "экономическое пространство" являются понятия пространственная (территориальная) структура экономики и пространственная (территориальная) организация хозяйства^.

Качество экономического пространства определяется многими характе­ристиками и параметрами. Среди них следует выделить прежде всего:

• плотность (численность населения, объем валового регионального
продукта, природные ресурсы, основной капитал и т.д. на единицу площади
пространства); ф f/ПР

размещение (показатели равномерности, дифференциации, концентра -
циил распределения населения и экономической деятельности, в том числе
существование хозяйственно освоенных и неосвоенных территорий);

связанность (интенсивность экономических связей между частями и
элементами пространства, условия мобильности товаров, услуг, капитала
и людей, определяемые развитием транспортных и коммуникационных сетей).

Для функционирования экономического пространства важное значение имеют расстояния между его элементами. "Экономическое расстояние", в отличие от физического, измеряемого километрами, милями и т.п., характе­ризуется прежде всего транспортными и трансакционными издержками на преодоление физического расстояния. Поэтому экономическое расстояние между одними и теми же географическими точками оказывается неодинаковым для разных перемещаемых товаров, услуг, групп мигрантов.

1 Термин "пространственная организация" наиболее употребителен в немецкой литературе (Raumordnung). При этом пространственная организация понимается в первую очередь как естественный порядок (устройство) и уже во вторую очередь — как деятельность по организации (упорядочению) пространства.


 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1433)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7