Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Территориальная организация регионального экономического развития; типы регионов (развитые и депрессивные, доноры и реципиенты, монопродуктовые и диверсифицированные и т.д.)




 

Типологизация регионов на основе макроэкономических индикаторов развития:

1) В зависимости от уровня природно-ресурсного потенциала можно выделить три группы крупных экономических районов России. В первую группу включаются районы с многообразным комплексом природных ресурсов -Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, Север­ный и Уральский. В них развиты производства, опирающиеся на первичные ресурсы. В Восточной Сибири освоена только часть из них, в Западной Сибири интенсивно эксплуатируются все виды ре­сурсов, а на Урале и в Северном районе преобладающая часть ресурсов уже выработана. Во второй группе - Дальневосточный, Поволжский, Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский районы. Круг добываемых здесь ресурсов уже, чем в предыдущей, но отдельные виды ресурсов представлены в крупных масштабах. Возможности районов третьей труппы (Центральный, Волго-Вятский, Северо-Западный) в части природно-ресурсного потенциала невелики, не оказывают существенного влияния на структуру экономики.

 

2) Уровень жизни регионов дополнительно мо­жет быть охарактеризован по коэффициенту «за­житочности», который показывает, во сколько раз средние доходы относительно обеспеченного насе­ления (то есть имеющего доходы выше прожиточ­ного минимума) превышают величину прожиточно­го минимума. Расчет этого коэффициента проводят по формуле:



K = (P-q)/(l-q),

где Р — покупательная способность доходов (отно­сительно 1), q - удельный вес бедных семей.

Результаты расчетов по данной формуле были положены в основу типологии регионов по значе­нию коэффициента «зажиточности» (табл. 6).Высокий коэффициент «зажиточности» свиде­тельствует о том, что средние доходы обеспеченных слоев населения относительно высоки, четко видна грань между «бедными» и «зажиточными» слоями населения, в регионе имеются группы относительно богатых людей. Социальные контрасты здесь высоки, но одновременно есть и предпосылки для экономи­ческого «саморазвития» региона

На основе оценки социально-экономичес­кой ситуации, уровня жизни населения можно сделать вывод о том, что от спада промышленного производства в наибольшей степени пострадали старопромышленные регионы, исключая Москву и Санкт-Петербург. Обвальный спад произошел в нестабильных зонах Северного Кавказа, в регионах со специализацией на квалифицированном маши­ностроении, легкой промышленности. Последние оказались заложниками мнимой «прогрессивности» структуры своей промышленности. После частич­ной либерализации экономики эти отрасли не на­шли спроса на свою продукцию, что достаточно четко отразилось и на уровне доходов населения.

 

Таблица 1 Типология регионов России по значению коэффициента «зажиточности»

Степень расслоения Коэффициент «зажиточности» Регионы (в порядке убывания коэффициента)
  Высокая   более 2.0 Москва, Тюменская, Амурская, Кемеровская обл.,
ская области, Красноярский край, Мага-
данская область, Санкт-Петербург, Рес-
публика Коми, Камчатская, Пермская,
Белгородская, Самарская, Тульская об-
ласти
  Выше средней   1,7-2,0 Башкортостан, Орловская, Вологодская,
Калужская, Костромская, Иркутская,
Новгородская, Тамбовская, Ульяновская,
Смоленская, Мурманская, Нижегород-
ская, Челябинская, Воронежская, Сверд-
ловская, Ярославская области
  Средняя   1,3-1,7 Ростовская область, Алтай, Краснодар-
ский край, Саха (Якутия), Курская, Ка-
лининградская, Брянская, Ивановская,
Липецкая, Омская, Томская области,
Татарстан, Ставропольский край, Алтай-
ский край, Карелия, Удмуртия, Хабаров-
ский край. Архангельская, Тверская об-
ласть, Хакасия, Бурятия, Приморский
край, Ленинградская, Сахалинская, Ки-
ровская области, Чувашия
  Ниже средней   1,0-1,3 Рязанская, Волгоградская, Московская,
Астраханская, Саратовская, Владимир-
ская, Псковская, Пензенская области,
Северная Осетия, Кабардино-Балкария,
Новосибирская область
  Низкая   менее 1,0 Мордовская, Курганская область, Кара-
чаево-Черкессия, Адыгея, Марий Эл,
Калмыкия, Оренбургская область, Даге-
стан, Читинская область, Тува

 

3) Одним из обобщающих индикаторов успеш­ности экономического развития страны или ре­гиона является показатель производства ВВП (ВРП) на душу населения (табл.7).

4) Важнейшим индикатором дифференциации социально-экономического развития регионов явля­ется различие в уровне жизни населения. В первом приближении эти различия можно проиллюстриро­вать соотношением среднедушевых доходов на­селения и прожиточного минимума по регионам России в 1996 г. (табл. 8).

5) Экомомико-географическое положение в но­вых условиях России благоприятно отражается на следующих регионах:

- примыкающих к морским путям (Краснодар­ский и Приморский края, Мурманская и Калинин­градская области; в перспективе усилятся примор­ские функции Ленинградской, Астраханской, Ар­хангельской и Сахалинской областей);

- расположенных в зоне влияния крупных транс­портных узлов общенационального значения (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Екатеринбург);

- примыкающих к западной границе России и расположенных на транзитных путях в Европу (Смоленская, Карелия, Белгородская, Брянская, Псковская области). В то же время произошло ухудшение экономико-географического положения ряда регионов в связи с распадом единого экономического пространства на терр. бывшего СССР:

удаленных как от основной части страны, так и от выходов на мировые рынки (регионы Вос­точной и, частично, Западной Сибири);

- периферийных регионов со слабыми выхо­дами к национальной транспортной сети (Калмыкия, республики Северного Кавказа, частично - регио­ны Северо-Востока, Коми, Марий Эл).

 

Высокая демографическая нагрузка на эконо­мически активное население обусловлена:

— повышенной долей детей в возрасте до 16 лет (республики Северного Кавказа и Южной Сибири, Калмыкия);

- повышенной долей пенсионеров (регионы Се-веро-Запада, Центра, Центрального Черноземья).

При прочих равных условиях преимущество имеют регионы с большой численностью населения, емким внутренним рынком, имеющие возможности для экономического «саморазвития» (Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердлов­ская, Челябинская, Ростовская, Самарская, Нижего­родская области, Татарстан, Башкортостан и др.).

природно-ресурсный потенциал,безусловно, способствует экономическому и, следо­вательно, социальному развитию региона. Влияние вовлеченных в эксплуатацию природных ресурсов проявляется преимущественно в структуре (специа­лизации) хозяйства, а также через привлечение ин­вестиций и возможности «давления» на федераль­ный центр. Разведанные, но не освоенные ресурсы могут заинтересовать инвесторов, но государство должно взять на себя инфраструктурное обустрой­ство территории.

Специализация и структура хозяйствав большой мере определяют состояние экономики региона. Как уже отмечалось, спад производства произошел прежде всего в регионах с преобладани­ем обрабатывающей промышленности, особенно машиностроения. И, наоборот, относительно благо­получно положение топливной промышленности (прежде всего нефтяной и газовой), черной и цвет­ной металлургии, отдельных подотраслей химиче­ской и нефтехимической, лесной, деревообрабаты­вающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Для некоторых регионов (Мордовия, Курган­ская, Ивановская, Камчатская области и др.) до­полнительным фактором риска является моноот­раслевая специализация, недостаточный уровень диверсификации экономики, при изменении эко­номической конъюнктуры они рискуют оказаться в более тяжелом положении, чем регионы, имеющие несколько отраслей специализации.

Финансовую обеспеченность регионахарак­теризуют, прежде всего, собственный налоговый потенциал (отношение собранных на территории налогов к расходам бюджета). При падении объе­мов производства налоговая база, естественно, сни­жается. И в то же время есть регионы, в которых при относительно низком спаде промыш­ленного производства имеет место недостаточная финансовая обеспеченность. К числу таковых от­носится преобладающая часть отдаленных регио­нов, в которых неизмеримо возросли расходы на содержание городской инфраструктуры.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1202)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)