Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Формы тарифной системы оплаты труда




Повременная оплата труда

При повременной оплате труда заработная плата рабочего или служаще­го определяется в соответствии с его квалификацией и количеством отработанного рабочего времени. Такая оплата труда применяется, как правило, в тех случаях, когда труд работника невозможно нормировать или выполняемые работы не поддаются обоснованному учету. Повременно оплачивается труд руководящего и административно-хозяйственного персонала, дежурного персонала (слесари, сантехники, электрики), рабочих на ремонте и обслужи­вании машин и т.д.

где - тарифная ставка за час;
- фонд времени, отработанного по таблице времени (часов).

 
 


Сдельная форма оплаты труда

Сдельная форма оплаты труда применяется там, где есть возможность учитывать количественные показатели результатов труда и нормировать его.

При сдельной форме труд работника оплачивается по сдельным расцен­кам в соответствии с количеством произведенной продукции (выполненной работы, оказанной услуги).

где – расценка за единицу объема;

- объем выполненной работы в установленном измерении.

Прямая сдельная форма оплаты труда предусматривает оплату коли­чества изготовленной работником продукции (выполненных работ, оказанных услуг), исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учетом требу­емой квалификации.



Сдельно - прогрессивная форма оплаты труда предполагает, что произведенная в пределах установленных норм продукция оплачивается по дей­ствующим на предприятии сдельным расценкам, а произведенная сверх норм продукция оплачивается по повышенным расценкам.

Сдельно-премиальная форма оплаты труда означает, что заработная плата работника складывается из двух частей: сдельного заработка и премии, начисленной за конкретные показатели работы (например, за качественное выполнение задания в установленный срок).

Косвенно-сдельная форма оплаты труда чаще всего устанавливается вспомогательным рабочим в целях стимулирования повышения производительности и качества труда рабочих, занятых на обслуживании оборудования и рабочих мест. В этом случае размер заработной платы вспомогательного рабочего (наладчика, комплектовщика и т.п.) определяется в процентах от заработка обслуживаемых им основных производственных рабочих.

Доплаты и надбавки

Тарифные ставки и должностные оклады не могут учитывать напряженность труда каждого отдельного работника, его производственный опыт, про­фессиональное мастерство, выполнение работ в особых условиях и другие факторы. В связи с этим широко применяются доплаты и надбавки.

Число применяемых доплат и надбавок превышает 50 наименований. При этом все они могут быть разделены на:

а) компенсационные:

- обязательные для предприятий всех форм собственности;

- применяемые в определенных сферах деятельности;

б) стимулирующие.

К числу компенсационных доплат, носящих общий характер и не имеющих ограничений по сферам трудовой деятельности, относятся доплаты за работу: в выходные и праздничные дни; в сверхурочное время; в ночное время; при переводе на другую нижеоплачиваемую работу; в тяжелых и вредных условиях труда; в многосменном режиме; несовершеннолетним работником в связи с сокращением их рабочего дня; при невыполнении норм выработки и изготовлении бракованной про­дукции не по вине работника.

Размеры доплат за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу и в других случаях, устанавливается рабо­тодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.

Предприятия имеют возможность, устанавливая доплаты, учесть все особенности работы на тех или иных участках.

К стимулирующим доплатам и надбавкам можно отнести доплаты:

- за совмещение профессий (должностей);

- за расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняе­мых работ;

- за выполнение обязанностей отсутствующего работника;

- рабочим за профессиональное мастерство;

- специалистам за высокие достижения в труде и высокий уровень квалификации;

- бригадирам (звеньевым) из числа рабочих, не освобожденных от основной работы;

- за выслугу лет;

- за классность водителям грузовых, легковых автомобилей, автобусов и других транспортных средств.

Работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительно­го органа работников. Указанные системы могут устанавливаться также коллективным договором.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (480)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)