Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сравнение основных систем управления запасами




Система Преимущества Недостатки
С фиксированным объемом заказа Меньший уровень максимального желаемого заказа. Экономия затрат на содержание запасов на складе за счет сокращения площадей под запасы Постоянный контроль за наличием запасов на складе
С фиксированным интервалом времени между заказами Отсутствие постоянного контроля за наличием запасов на складе Высокий уровень максималь­ного желаемого запаса. Повы­шение затрат на содержание запасов на складе за счет увели­чения площадей под запасы

3. Система управления запасами "Канбан".

Система "Канбан" работает по принципу прямого пополнения запа­са, но при очень небольшом объеме серии запаса. Преимущества; производство полуфабрикатов напрямую связано с реальным потреб­лением, не приводит к дополнительной нагрузке на отдел планиро­вания и позволяет избегать большого объема бумажной работы. Кос­венные преимущества: поставляющее подразделение производства действует гибко, и в течение короткого времени пустой контейнер снова наполняется.

Параметры системы: размер партии; время заказа партии; количе­ство карточек; объем запаса на складе; вместимость контейнера.



Последовательность действий участников системы "Канбан", ус­ловия и требования, которые при этом необходимо соблюдать, мож­но сформулировать как правила "Канбан ":

1. Последующий участок "вытягивает" изделия.

2. Предшествующий участок выпускает изделий ровно столько, сколько ранее "вытянутых".

3. Бракованная продукция не поступает на последующий участок.

4. Количество карточек "Канбан" должно быть минимальным.

5. Объем запаса изделий на складе должен быть минимальным.

6. Колебания спроса компенсируются изменением интенсивности потока карточек "Канбан".

7. Производственные мощности участков должны быть сбаланси­рованы.

8. Дисциплина поставок не допускает нарушений.

В настоящее время разработаны различные модифицированные версии системы "Канбан". Их можно объединить в следующие типы системы "Канбан":

• поставка равными партиями при варьировании времени между поставками;

• поставка через равные промежутки времени при варьировании объема партии;

• варьирование объема партии и времени поставки в заданных пре­делах;

• варьирование типов заготовок в партии при многономенклатур­ном производстве.

Оценка выбытия запасов по методу ФИФО [англ. firs in, first out (FIFO) ¾ букв. первым прибыл ¾ первым обслужен, т.е. обслуживание в порядке поступления] базируется на предположении, что запасы используются (списываются на производство, продажу) в той последовательности и отражены в бухгалтерском учете, в которой они поступали на предприятие и отражены в бухгалтерском учете. При этом стоимость остатка запасов на конец отчетного месяца определяются по себестоимости последних по времени поступлений запасов.

Оценка выбытия запасов по методу ЛИФО [англ. lifo lastin, first out ¾ правило “Прибыл последним, обслужен первым”] базируется на предположении, что запасы используются в последовательности противоположной их поступлению на предприятие (зачислению в бухгалтерском учете).

Объем незавершенного производства, который выражен количеством деталей, которые находятся на разных стадиях технологического процесса их изготовления, определяется по такой формуле:

Т-П-Р = р хТ х V

где П ¾ количество изделий (п), которые изготовляются на протяжении одного и п. дня, определяется как отношение объема производства этого изделия в соответствии с планом к общему количеству дней в плановом периоде;

Т ¾ цикл изготовления изделия (п), в днях;

P ¾ общий поправочный коэффициент, который корригирует;

V ¾ количество деталей, которые запускаются в производство партиями (двухмесячная, трехмесячная и тому подобное).

Аналогичная процедура проводится и относительно продукции, которая находится в незавершенном производстве. Количество материалов, необходимых для замещения брака, определяется актами о браке. Алгоритм всех перечисленных процедур довольно простой и нет смысла описывать их более детально.

В результате рассчитывается количество материалов (остаток), которые находятся в производстве (Ппр): (ПЯ - ІН ± НЗВ) + Пс ± К

где Пс ¾ количество типосорторазмеров (групп) материалов, отпущенных в производство для изготовления изделий (п);

¾ норма затрат данного материала на изделие (п);

ПЯ ¾ годовая программа выпуска изделия (п);

НЗВ ¾ количество продукции, которое находится в незавершенном производстве в виде отдельной продукции;

К ¾ разность остатков типоразмеров (групп) материалов на складе на начало и конец планового периода.

Аналогично остаток материала, который находится в производстве, определяется по всем видам материалов, которые используются, и объектах производства.

Текущий запас предназначается для обеспечения бесперебойного питания производства в перерывах (интервалах) между поступлениями материалов непосредственно от поставщика или со складов снабсбытовых организаций. Его размеры определяются частотой или интервалами поставки. Величина текущего запаса равна плановому интервалу поставки, а норма его принимается равной половине интервала между поставками. Средний текущий запас вдвое меньше максимального, так как он должен быть обеспечен в середине интервала между двумя поставками.

Sтек=p*t

P – среднесуточное потребление материальных ресурсов

t – интервал поставки

p=Pгод/360=Pквартал/90=Pмесяц/30

P... –потребность в материальных ресурсах

Средний плановый интервал между двумя поставками определяется делением величины плановой партии поставки на среднесуточное потребление конкретного типосорторазмера материала в плановом году.

1. Метод определения интервала поставки, если он зависит от минимальной нормы отпуска материалов:

t=B/P,где B – минимальная норма отпуска материала, а P – среднесуточный расход материала.

2. Метод определения интервала поставки при помощи грузоподъемности транспортных средств осуществляющих перевозку:

t=G/P, где G – грузоподъемность этих средств

3. Расчетный метод средневзвешенного интервала поставки:

tвзв=S(tф*B)/SB, гдеtф – фактический интервал за прошлый период, а B – размер партии.

Страховой запас создается для обеспечения производства при отклонении фактических условий поставок и потребления материальных ресурсов от запланированных. Поэтому в действующих методических документах величина страхового запаса в натуральном выражение принимается равной 25% максимального отклонения уровня запаса перед поставками от его среднего значения, а в относительном определяется делением нормы запаса в натуральном выражении на среднесуточное потребление в анализируемом году.

Расчетный метод

Зстр=SР*(t’ф-tср)*В/SВ'

t'ф - фактические интервалы, которые превышают средний интервал поставки;

tср – средний интервал между поставками;

В – размер партии;

В' – величина партии, которая соответствует интервалу поставки t’ф

Подготовительный запас связан с предварительной подготовкой материалов к производственному потреблению.

Сезонный запас образуется в условиях сезонного производства и потребления материалов или при сезонном функционировании транспорта по доставке грузов.

Оба этих запаса рассчитываются по принципу прямого счета и по той же методике. При наличии сезонного запаса надобность в страховом запасе исключается.

З= Р*t,где Р – среднесуточный расход материальных ресурсов в подготовительный или сезонный период, а t – интервал, длительность в перерыве между поступлением и расходом материальных ресурсов.

Вопрос №57. Основные принципы организации производственного процесса

 

Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции. Производственный процесс состоит из следующих процессов:

 

основные - это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;
вспомогательные - это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электрической, тепловой, пара, воды, сжатого воздуха и т.д.);
обслуживающие - это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов но в результате которых продукция не создается (хранение, транспортировка, технический контроль и т.д.).

 

В условиях автоматизированного, автоматического и гибкого интегрированного производств вспомогательные и обслуживающие процессы в той или иной степени объединяются с основными и становятся неотъемлемой частью процессов производства продукции, что будет рассмотрено более подробно позже.

Технологические процессы, в свою очередь, делятся на фазы.

Фаза - комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое.

В машиностроении и приборостроении технологические процессы в основном делятся на три фазы:

-заготовительная;

-обрабатывающая;

-сборочная.

Фазная структура технологических процессов представлена на рис.4.

Технологический процесс состоит из последовательно выполняемых над данным предметом труда технологических действий - операций.

Операция - часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов.

Операции, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда, относятся к не технологическим операциям (транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные, комплектовочные и др.).

Операции различаются также в зависимости от применяемых средств труда:

-ручные - выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;

-машинно-ручные - выполняемые с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего;

-машинные - выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего (например, установка, закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие детали и т.д.);
- автоматизированные - выполняемые на автоматическом оборудовании или автоматических линиях.

Аппаратурные процессы характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.).

Принципы - это исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственного процесса.

Соблюдение принципов организации производственного процесса - одно из основополагающих условий эффективной деятельности предприятия.

Основные принципы организации производственного процесса и их содержание приведены в таблице 1.

Таблица 1

Основные принципы организации производственного процесса

№ п/п Принципы Основные положения
Пропорциональности Пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест.
Дифференциации Разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия (например, по технологическому)
Комбинирования Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства
Концентрации Сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках и рабочих местах
Специализации Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей, изделий
Универсализации Определенное рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением различных производственных операций
Стандартизации Под принципом стандартизации в организации производственного процесса понимают разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание
Параллельности Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Реализация данного принципа существенно сокращает производственный цикл изготовления изделия
Прямоточности Требование прямолинейности движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении
Непрерывности Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия
Ритмичности Выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий
Автоматичности Максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования

 

Экономическая эффективность рациональной организации производственного процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла изделий, в снижении издержек на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств.

 

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (722)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)