Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос № 71. Современные деньги: их место и роль в экономике. Денежный рынок




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Деньги в современном понимании это средство всеобщей обмениваемости, всеобщее покупательное (платежное) средство. Деньги обладают абсолютной ликвидностью, то есть способность сохранять при обмене свою номинальную стоимость.

Функции денег.

1) мера цен (измерение цены происходит с помощью масштаба цен, денежную единицу). Данная функция выполняется идеально, как мысленно представляемый образ;

2) средства обращения. С появлением денег обмен происходит по схеме Товар →Деньги→Товар.Деньги выступают в роли посредника в сделках. Деньги выполняют данную функцию реально и мимолетно, постоянно находясь в движении;

3) средства накопления – деньги разрешают противоречия между качественной безграничностью и количественной ограниченностью. Они выходят из обращения и накапливаются для последующих платежей.

Виды денег.

1) товарные;

2) бумажные;

3) кредитные – современные деньги. К ним относятся:

Банкноты – это кредитные деньги, выпускаемые Центробанком, его долговые обязательства. Поступают в обращение путем банковского кредитования правительства, кредитование хозяйства через КБ, обмена иностранной валюты на национальную.



Чеки – денежные документы установленной формы, содержащие безусловный приказ владельца счета в банке о выплате держателю чека определенной суммы. Это средства получения наличных денег, средства обращения и платежа, орудия безналичных расчетов.

Векселя – это письменные безусловные обязательства должников уплатить определенную сумму в определенный срок в определенном месте.

Электронные деньги – это деньги на счетах в компьютерной памяти банков, распоряжение которыми осуществляется при помощи электронного носителя. Он позволяет переводить денежные средства, осуществлять кредитные и платежные операции посредством электронного сигнала без использования бумажного носителя.

В настоящее время почти нет разницы между наличными и безналичными деньгами, что достигнуто благодаря созданию во всём мире эффективной банковской системы.

Денежной массой называют всю совокупность обращающихся в рассматриваемый промежуток времени платёжных средств. Обычно этот термин применяют, подразумевая конкретное государство. Важно отметить, что статистика учитывает всю денежную массу (и наличную и безналичную), а для экономических расчётов важно знать общую сумму наличности, так как только она оказывает сильное влияние на денежное равновесие в стране.

M - масса денег в обращении; Q – реальный объем национального производства; P – средний уровень цен; V – скорость обращения денежной единицы; C – количество товаров проданных в кредит; T – платежи, сро которых наступил.

При рассмотрении денежной массы используют универсальное понятие денежных агрегатов (видов денег, отличающихся разной степенью ликвидности):

М0 – наличные деньги в обращении и почти деньги;

МI – то же + чеки, вклады до востребования (собственные банковские счета, счета почтовых и других организаций, связанных с приёмом и выдачей у граждан небольших сумм наличности), средства на расчетных, текущих и специальных счетах предприятий;

МII– то же + вклады до востребования и небольшие срочные вклады;

МIII – то же + любые вклады, сертификаты и облигации государственного займа;

L – то же + ценные бумаги.

Денежный рынок

Сколько денег должно быть в экономике? Мы знаем, что существуют несколько денежных агрегатов – М0, М1, М2, М3. Когда мы говорим о денежной массе, или о количестве денег в обращении, мы имеем в виду в первую очередь агрегат М1 (который включает М0). Все остальные агрегаты (М2, М3), или “почти деньги”, обладают меньшей ликвидностью, и границы этих агрегатов весьма размыты.

Денежный рынок,так же как и любой другой рынок, представляет собой механизм взаимодействия спроса и предложения. Если спрос равен предложению, то на рынке возникает равновесие. Иными словами, денежный рынок находится в состояние равновесия, когда спрос на деньги соответствует предлагаемому их количеству и денег в экономике ровно столько, сколько необходимо для обеспечения ее стабильности. Если предложение денег превышает спрос, то начинается рост цен, люди пытаются избавиться от денег, они начинают “жечь им руки”, ускоряется оборачиваемость денег и цены растут еще быстрее. Если предложение денег ниже спроса на них, в экономике возникает дефицит платежных средств, что негативно влияет на систему расчетов, возникает бартерный обмен.

Как формируется спрос на деньги? Спрос на деньги формирует население, которое осуществляет покупки товаров и услуг для личного потребления, предприятия, нуждающиеся в деньгах для инвестиций, и государство.

Спрос на количество денег в обращении определяется воздействием нескольких факторов. Во-первых, количество денег в обращении зависит от объема номинального ВНП. Чем больше товаров и услуг производится в стране, тем большее количество денег необходимо (при заданной скорости их оборота) для обслуживания сделок. Количество денег для сделок можно определить, разделив номинальный ВНП на скорость оборота денежной массы. В данном смысле, чем больше объем ВНП, тем больше требуется денег.

Во-вторых, уровень цен влияет на спрос на деньги, которые население имеет на руках.. С ростом цен покупательная способность денежной единицы падает, на нее можно купить меньше товаров и услуг, поэтому спрос на наличные деньги растет.

В-третьих, спрос на деньги зависит от скорости оборота денежной массы – чем выше скорость оборота, тем меньше требуется денег. В-четвертых, спрос на деньги зависит от стоимости их альтернативного использования. Стоимость (цена) денег представляет собой плату за их использование – процентную ставку. Если мы имеем деньги на руках, то тем самым мы упускаем альтернативные возможности их использования: мы можем положить деньги в банк на срочный депозит, купить облигации или другие виды ценных бумаг, приносящих доход, а также иностранную валюту или золото. В данном случае спрос на деньги зависит от величины процентный ставок: чем выше процентные ставки, тем больше людей предпочтут хранить их в альтернативной форме и тем ниже будет спрос на них. Зависимость спроса на деньги от величины процентных ставок можно изобразить графически в виде наклонной кривой. Любой другой фактор (кроме процентной ставки) будет сдвигать кривую спроса вправо (спрос растет) или влево (спрос падает).

Предложение денег. Предложение денег целиком зависит от государства. Государство в лице центрального банка осуществляет денежную эмиссию, а также влияет на способность коммерческих банков увеличивать или уменьшать количество кредитных денег.

Под влиянием спроса и предложения на денежном рынке устанавливается “цена денег” – равновесная процентная ставка. На графике мы видим эту равновесную процентную ставку i.

Что произойдет на денежном рынке, если цены в экономике начнут расти? Населению и предприятиям потребуется больше денег, с тем, чтобы обеспечить свои сделки по покупке товаров и услуг. Спрос на деньги вырастет вне зависимости от процентной ставки. Кривая спроса сдвинется вправо (D1), при том же объеме денежного предложения (т) вырастет процентная ставка до i1. Если предложение денег растет (т т1) при том же спросе на них, то это должно привести к снижению процентных ставок. На графике увеличение денежного предложения можно показать кривой S1, в этом случае процентная ставка понизится и достигнет размера i2.

Однако процессы, происходящие в реальной экономике, гораздо сложнее, чем это показано на приведенном графике. Увеличение денежного предложения может очень быстро повлиять на рост цен, что, в свою очередь, вызовет увеличение спроса на деньги и рост процентных ставок.

 

Процентная ставка

S S1

 
 


i1

 
 


i

D1

i2

D

m m1 Количество денег

Рис. Спрос и предложение на денежном рынке

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (449)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7