Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Порядок определения и классификация доходов организации




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Все возникающие доходы организации укрупнено классифицируются на:

1. Доходы от реализации товаров (работ, услуг);

2. Внереализационные доходы;

3. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы.

Сама величина доходов определяется на основании первичных документов по реализации товаров и работ, за исключением суммы косвенных налогов (НДС, акцизы, налог с продаж), предъявленных налогоплательщиком покупателю товаров и выделенных в счетах-фактурах.

При этом самой реализацией товаров, работ и услуг согласно налоговому законодательству признаются передача права собственности на товары одного лица другому, выполнение работ одним лицом для другого или оказание услуг одним лицом другому (в том числе обмен товарами, работами или услугами) на возмездной или безвозмездной основе. Факт реальной оплаты за товар имеет второстепенное значение. Следует отметить, что имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества ив связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество обратно передающему лицу или выполнить для передающего лица работы или оказать услуги. К реализации товаров, работ и услуг приравнивается также использование товаров, работ и услуг внутри организации для собственного потребления, если соответствующие затраты не относятся на издержки производства и обращения.



Внереализационными доходами признаются доходы, не связанные непосредственно с основной деятельностью по производству и реализации продукции, работ и услуг. Среди них доходы: от долевого участия в других организациях, в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Рос­сийской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту, штрафы, пени за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба, от сдачи имущества в аренду (субаренду), от предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности (в частности, от предоставления в пользование прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).

Группировка расходов организаций, учитываемых при формировании налога на прибыль

Для исчисления налогооблагаемой базы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты осуществленные налогоплательщиком. В некоторых случаях ими признаются и убытки, понесенные налогоплательщиками.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности организации (по аналогии с доходами) подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы, а также на расходы, не формирующие затраты организации. Если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие расходы.

Для начала рассмотрим подробнее основную группу — расходы, связанные с производством и реализацией. Они в свою очередь классифицируются на:

1. Материальные расходы.

2. Расходы на оплату труда.

3. Амортизационные отчисления.

4. Прочие расходы.

Материальные расходы

В материальные расходы входят затраты на приобретение сырья, используемых в производстве товаров и образующих их основу, либо являющихся необходимым компонентом при производстве. Сюда же относят приобретение материалов, используемых для упаковки товаров, проведение испытаний, контроля, содержание и эксплуатацию основных средств. К последним чаще всего относят: запасные части, комплектующие и расходные ма­териалы, используемые для ремонта оборудования, топливо, энергию всех видов, в т. ч. на отопление зданий.

В рассматриваемую группу затрат входит оплата работ, выполняемых сторонними организациями строго производственного характера. К ним относятся выполнение отдельных вспомогательных операций по производству продукции, работ, услуг, обработке сырья, техническое обслуживание основных средств, транспортные услуги сторонних организаций, расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией очистных сооружений и других природоохранных объектов.

К материальным расходам для целей налогообложения приравниваются: технологические потери при производстве и транспортировке, потери от недостачи и порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли; расходы на рекультивацию земель и иные природоохранные мероприятия;




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (459)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7