Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Внереализованные расходы




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Напомним, что в состав внереализационных расходов входят расходы, не связанные с производством и реализацией товаров, работ, услуг, то есть не связанные с основной деятельностью. В них включаются необходимые и обоснованные затраты, в частности по содержанию переданного по договору аренды (лизинга) имущества (включая амортизационные начисления по этому имуществу). Однако для организаций, предоставляющих в пользование за плату свое имущество на регулярной основе, расходы по их содержанию уже следует относить к расходам по основной деятельности. Проценты, выплачиваемые налогоплательщиком по кредитам и займам, а также проценты, начисленные по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным организацией независимо от целей заимствования также следует относить ко внереализационным расходам.

 

 

Вопрос № 89. Налог на добавленную стоимость.

Экономическое содержание и плательщики НДС.

Обложение налогом на добавленную стоимость охватывает товарооборот внутреннего рынка страны и оборот, складывающийся при осуществлении внешнеторговых операций. В настоящее время в России (и в европейских странах) используется принцип места назначения: налог уплачивают при импорте товаров и услуг, но не взимают при экспорте.



Налог на добавленную стоимость является косвенным многоступенчатым налогом. Основная функция налога – фискальная. Вся сумма поступлений НДС с 2001 г. зачисляется в федеральный бюджет РФ.

По своей экономической сущности этот налог представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и обращения. Добавленная стоимость выявляется как разница между стоимостью реализованных товаров и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. Поскольку величина НДС добавляется к цене товара, источником уплаты налога служат средства конечных покупателей. Для организаций НДС является транзитным налогом. Поэтому НДС, как и любой ценообразующий и транзитный налог, отвлекает часть оборотных средств предприятия и вызывает их недостаток.

Согласно ст. 143 Кодекса налогоплательщиками данного налога признаются:

· организации;

· индивидуальные предприниматели;

· лица, осуществляющие перемещение товаров через таможенную границу РФ.

Характерно, что в число плательщиков НДС включены индивидуальные предприниматели. Это позволяет производить вычеты по товарам и услугам, приобретенным у индивидуальных предпринимателей, при условии, что последние реализуют товары, облагаемые НДС.

Следует подчеркнуть, что по законодательству все плательщики НДС должны быть поставлены на учет в налоговом органе в течение 15 дней с момента государственной регистрации. Организации подлежат обязательной постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения организации и по месту нахождения каждого ее обособленного подразделения. Индивидуальные организации должны встать на учет в налоговых органах по месту жительства в качестве налогоплательщиков.

Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций и индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности 1 000 000 рублей. В этом случае, лица использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, которые подтверждают право такого освобождения, в налоговый орган по месту своего учета, не позднее 20-го числа месяца, с которого они используют право на освобождение от уплаты налога.

Объект налогообложения.

Согласно действующему законодательству (ст. 146 Кодекса) объектом налогообложенияпризнаются следующие операции:

· реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ;

· передача на территории РФ товаров для собственных нужд, расходы которых не принимаются к вычету при исчислении налога на доходы организаций;

· выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

· ввоз товаров на таможенную территорию РФ.

Одновременно Кодексом (ст. 147 - 148) введено определение места реализации товаров и услуг. Место реализации – ключевое понятие, используемое при исчислении НДС, поскольку объектом обложения НДС является реализация товаров только на территории РФ. На этом принципе базируется система косвенного налогообложения, т. е. товары должны облагаться налогом в месте их потребления.

Налоговые ставки.

В рамках налогового периода (календарный месяц или квартал) для расчета налогового обязательства применяются три вида ставок: ноль процентов, 10 и 18%.

Для унификации российского и международного налогового законодательства с 1 января 2001 г. введено понятие «нулевая ставка НДС». Это означает, что отдельные товары (работы, услуги) НДС не облагаются, а налог, уплаченный по материальным ресурсам производственного назначения, возмещается.

Налогообложение по нулевой ставке (ставка ноль процентов) производится при реализации:

а) товаров (за исключением нефти и природного газа в страны СНГ), перемещаемых под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза, а также работ и услуг, непосредственно связанных с производством и движением этих товаров;

б) услуг по перевозке товаров, пассажиров и багажа за пределы территории РФ;

в) товаров, работ и услуг для пользования иностранными дипломатическими представительствами.

Налогообложение по 10%-ой ставке (пониженная ставка) применяется при реализации:

а) продовольственных товаров (скот и птица, мясо, молоко и молочные продукты, яйца, крупа, мука и т. д.);

б) товаров детского ассортимента по перечню, утвержденному Правительством РФ;

в) некоторых медикаментов;

г) периодических печатных изданий, книжной продукции, связанной с образованием, наукой, культурой.

Налогообложение по 18%-ой ставке (общая, стандартная ставка) производится при реализации всех товаров, работ и услуг, не упомянутых выше.

Законодательно установлены так называемые расчетные ставки (10/110% и 18/118%) налога. Эти ставки применяются при получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), при удержании налога из доходов иностранных налогоплательщиков налоговыми агентами, при аренде федерального имущества, имущества субъектов федерации и муниципального имущества налоговыми агентами, а также при реализации товаров и услуг, приобретенных на стороне и учитываемых с НДС.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (433)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7