Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос № 98. Основные методы и принципы ведения бухгалтерского учета




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Бухгалтерский учет - это система непрерывного (сплошного) наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью организации. Отличительные особенности:

1) непрерывный (сплошной) во времени, то есть в нем учитываются все хозяйственные явления и события происшедшие в организации;

2) требует обязательного документального подтверждения;

3) ведется с обязательным использованием специальных приемов и методов;

4) выполняется специально подготовленными кадрами;

5) использует любые измерители, но предпочтение отдается стоимостным (денежным);

6) ограничивается рамками одной организации.

Бухгалтерский учет – система наблюдения, измерения, регистрации, обработки, и получения информации в стоимостной оценке об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях предприятия.

Из этого следует, что главной целью бухгалтерского учета является анализ, интерпретация и использование информации для выявления тенденций развития предприятия, выбора различных альтернатив, принятия управленческих решений.

Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица.

Предметом бухгалтерского учета являются имущество предприятия (т.е. его хозяйственные средства), их движение (совершаемые операции) в процессе снабжения, производства продукции (работ, услуг) и реализации, а также финансовые результаты деятельности (прибыль, убыток), обобщенные в стоимостном выражении.



Методы ведения бухгалтерского учета – это взаимосвязанные отражения, балансовые обобщения и соизмерения юридически доказательной информации об объектах бухгалтерского учета, выраженной в едином денежном измерении. Они делятся на:

1. Документация – письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции правильно оформленное и потому придающее юридическую силу данных.

2. Инвентаризация – проверка в натуре материальных ценностей и денежных средств, позволяющая выявить их фактическое состояние. Она или подтверждает данные бухгалтерского учета или выявляет неучтенные ценности или допущенные потери, хищения, недостачи.

3. Оценка и калькуляция. Оценка – это учет в денежном выражении имущества предприятия и каждой совершенной хозяйственной операции. Калькуляция – расчет затрат на производство как по предприятию в целом так и на единицу продукции.

4. Бухгалтерская отчетность – это документы, отчеты в которых отражается имущественное положение предприятия, результаты его хозяйственной деятельности за отчетный период.

5. Счета бухгалтерского учета – представляют собой группировку однородных хозяйственных операций в виде двухсторонней таблицы, использующейся для текущего учета (изменений происходящих в составе хозяйственных средств и их источников)

6. Двойная запись – отражение на счетах хозяйственной операции, каждая операция отражается на счетах дважды.

7.Баланс – способ обобщений и группировки хозяйственных средств предприятия и их источников на определенную дату.

В Федеральном Законе «О бухгалтерском учете» (ст. 8) и в «Положении по ведению бухгалтерского учета и отчетности» (ст. 9,10,11) определены основные принципы ведения бухгалтерского учета:

1. Принцип денежного измерения: бухгалтерские записи отражают данные, имеющие денежное измерение. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте РФ (в рублях) и на русском языке.

2. Принцип имущественной обособленности: имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических и физиченских лиц, находящегося у данной оргшанизации. Имущество, не являющееся собственностью организации, учитывается на забалансовых счетах.

3. Принцип непрерывности: бухгалтерский учет опирается на предположение о том, что организация будет функционировать в течение неопределенного периода времени. Таким образом, бухгалтерский учет ведется организацией нарастающим итогом непрерывно, с момента её регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации.

4. Принцип двойной записи: организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности) путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета.

5. Принцип полноты: все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков и изъятий.

6. Принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности, применяемый учетной политикой организации: хозяйственные операции отражаются в том периоде, в котором они совершаются, независимо от получения или выплат денежных средств.

7. Раздельный учет текущих затрат и капитальных вложений. Это обусловлено разными источниками воспроизводства этих затрат. Текущие затраты воспроизводятся за счет себестоимости. Источником капитальных вложений является, прежде всего, чистая прибыль.

 

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (445)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7