Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Государство Русь (IX - начало XII в.)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Древнерусское государство

 

Особенности развития России

Развитие России на протяжении более чем тысячелетия определялось ря­дом особенностей. К ним можно отнести геополитические, географические, при­родные особенности отдельных районов страны.

 

Геополитические особенности

1. Россия располагается между двумя цивилизационными центрами - Ев­ропой и Азией, и в своем развитии она вбирала и западные, и восточные черты

2. Россия формировалась как многонациональное государство. Некоторые народы проживали вперемешку со славянами (угрофины, народы Поволжья), дру­гие - компактно и вошли в состав страны сложившимися, государственными об­разованиями (Закавказье, Средняя Азия). Многонациональный состав приводил к формированию межнациональной терпимости среди людей, но, с другой сторо­ны, не способствовал быстрой консолидации общества, этому же мешала разная цивилизационная принадлежность народов.

3. В России происходила постоянная и нескончаемая собственная колони­зация - из центра на окраины, на север, юг, Урал, Сибирь, Дальний Восток. По­стоянный рост государства вширь консервировал экстенсивный путь развития экономики и не способствовал интенсификации производства.



 

Географические особенности

1. Отсутствие географических границ. Открытость границ страны способ­ствовала постоянной миграции народов через её территорию (особенно на ран­них этапах развития страны), это приводило к постоянной борьбе русских с коче­выми народами. С другой стороны, открытость границ облегчала расширение территории России за счет соседних земель, и часто это происходило мирным путем. Из-за отсутствия естественных границ народам, проживавшим на этой равнине, сложно было обособиться, и они вынуждены были постоянно контакти­ровать, войдя, в конечном счете, в единое Российское государство

2. Беспредельное пространство страны, которое давало возможность от­ступать в глубь территории во время войн, спастись от вторжения, собрать силы и разбить врага.

3. Удаленность России от морских и океанских дорог (в отличие от Англии, Франции, Италии и др.) Это затрудняло связи с Европой и замедляло экономическое и культурное развитие страны и, с другой стороны, вызывало у неё стремление получить выход к выгодным морским путям и послужило причиной ряда войн

4. Отдаленность России от древних центров мировой цивилизации - Ита­лии и Греции, - опыт которых перенимали европейские народы.

5. Огромная территория страны привела к формированию системы управ­ления государством: сильная централизованная власть, т.к. это было наиболее удобно в огромной стране

Природные особенности

1. В отличие от большинства европейских стран на территории России ко­роткое лето, долгая, холодная зима и относительно скудная природа. Это приво­дило к тому, что населению страны необходимо было приложить гораздо больше усилий, труда, чем в Европе, для создания тех же материальных благ. Сама среда обитания тормозила развитие цивилизации. Люди должны были много рабо­тать в короткое лето и вынужденно "отдыхать" долгой зимой. Такая работа сфор­мировала соответствующее отношение к труду: работать порывами, напористо, но с обязательными перерывами.

2. Отсутствие строительного камня, обилие леса в стране привело к строи­тельству зданий преимущественно из дерева, а не из камня. В результате рус­ские города очень часто полностью выгорали, но зато и легче восстанавливались.

3. На территории России хорошо разветвленная и удачно расположенная система судоходных рек, они издревле использовались как транспортные арте­рии.

Особенности отдельных районов

На территории древней Руси выделяется три региона. Среднее Поднепровье - район с наиболее благоприятными условиями жизни; Новгородский район - он был более суровым, но и более тесно связанным с Европой через Балтийское море; Владимиро-Суздальский район - менее развитый по сравнению с двумя первыми, это в дальнейшем сказалось на уровне развития Московского государства.

 

Восточные славяне в VI-IX веках

Восточные славяне занимали территорию от Карпатских гор на западе до Средней Оки и верховьев Дона на востоке, от Невы и Ладожского озера на севере до Среднего Поднепровья на юге. В У1-1Х веках славяне объединялись в общ­ности, имевшие уже не только родовой, но и территориально-политический ха­рактер. Существовало 14 объединений восточных славян: поляне, северяне, древляне, дреговичи, полочане, бужане, волыняне, уличи, тиверцы, вятичи, кри­вичи, радимичи, белые хорваты, ильменские словене. Наблюдалась неравномер­ность развития отдельных племенных объединений. Наиболее развитыми были поляне (основавшие город Киев), и ильменские словене (основавшие город Нов­город). Земля полян носила также название "русь". Возможно, так звали одно из племен, жившее по реке Рось и давшее имя племенному союзу, историю которо­го наследовали поляне.

Хозяйство славян

Основным занятием восточных славян было земледелие. Они выращивали рожь, ячмень, пшеницу, просо, огородные культуры. В северных, лесистых рай­онах господствующей системой земледелия была подсечно-огневая. Деревья подрубали, давали им высохнуть, на следующий год сжигали, золой удобряли землю. Два-три года участок давал высокий для того времени урожай. После ис­тощения земли приходилось переходить на новый участок. Основными орудиями труда были топор, мотыга, соха, борона-суковатка, заступ, серп, цепа (цепами обмолачивали зерно). В южных, степных районах ведущей системой земледелия был "перелог". Участки засевали в течение двух-трех лет. С истощением почвы переходили (т.е. "перекладывались") на новые участки. В качестве основных ору­дий труда здесь использовали соху, рало, деревянный плуг с железным лемехом.

Кроме земледелия славяне занимались скотоводством. Они разводили свиней, коров, мелкий рогатый скот. В качестве тягловой силы использовали на юге волов, в лесной полосе - лошадей. Из других занятий славян следует назвать рыболовство, охоту, бортничество (сбор меда диких пчел).

Общественный строй

Большую роль в жизни славян играла община. К моменту образования го­сударства у восточных славян на смену родовой общине пришла территориаль­ная, или соседская община. Общинников объединяло теперь не родство, а общ­ность территории и хозяйственной жизни. Все владения общины делились на общественные (пахотная земля, луга, леса, водоемы, промысловые угодья) и лич­ные (дом, приусадебная земля, скот, инвентарь). Со временем часть общин попа­ла в зависимость от феодалов в результате захвата их князьями и дружинниками. Но чаще всего в бояр-вотчинников превращалась старая родоплеменная знать, подчинявшая себе общинников. Общины, не попавшие под власть феодалов, обязаны были платить подати государству. Крестьянские хозяйства и хозяйства феодалов имели натуральный характер. И те, и другие стремились обеспечить себя за счет внутренних ресурсов и еще не работали на рынок.

Во главе восточнославянских племенных союзов стояли князья из пле­менной знати и бывшая родовая верхушка. Важнейшие вопросы жизни решались на народных собраниях - вечевых сходах.

Город

У древних славян стали рано возникать города. Они строились, как прави­ло, на холме и состояли из двух частей. Центральная часть города, защищенная валом, рвом и, возможно, крепостной стеной, называлась детинец (позднее - кром, кремль); в ней проживали князья, бояре, дружинники. Вторая часть города - ремесленная - называлась посад, а отдельные его районы, населенные, как пра­вило, ремесленниками определенной специальности - слободами. Города явля­лись опорными пунктами власти феодалов, ремесленными, культурными и торго­выми центрами.

Через территорию Руси проходили транзитные торговые пути "из варяг в греки" и "из варяг в персы". Караваны купцов начинали свой путь из Балтийского (Варяжского) моря. Первый путь проходил через Ладожское озеро, р. Волхов, о. Ильмень, р. Ловать и далее по Днепру до Черного моря и города Константино­поль. Второй путь переходил на Волгу и по Каспийскому морю доходил до Пер­сии.

Язычество

Древние славяне были язычниками. У них сложился пантеон богов, каждый из которых олицетворял разнообразные силы природы или отражал социальные и общественные отношения. Главными богами были: Ярило - бог солнца, Перун -бог грома, молний и войны, Сварог - бог огня, Велес (Велос, Волос) - покровитель скотоводства, Род - бог плодородия, Мокошь - оберегавшая женскую часть до­машнего хозяйства.

В честь богов славяне устраивали празднества. Наиболее крупным и ве­селым праздником была масленица, она устраивалась в честь бога солнца Яри­ло. Этим праздником славяне провожали зиму и встречали весну.

У восточных славян сохранялись пережитки первобытнообщинного строя, главным из которых была кровная месть.

 

Государство Русь (IX - начало XII в.)




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (416)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7