Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СТРУКТУРА «Заключения эксперта»




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Цель занятия

Закрепить и углубить знания, полученные на лекции и в ходе самостоятельной подготовки. Рассмотреть требования, предъявляемые к оформлению «Заключения эксперта». Ознакомиться с основными принципами составления судебно-медицинского диагноза и выводов.

 

3. Задачи

 

Приступая к занятию, студент должен знать:

правила и порядок оформления документации судебно-медицинской экспертизы (исследования) трупа;

уголовно-процессуальное законодательство и нормативные акты, регламентирующие порядок назначения и производства экспертизы на стадии предварительного расследования и на стадии судебного разбирательства;

права и обязанности судебно-медицинского эксперта;

уголовную, административную и дисциплинарную ответственность за профессиональные нарушения и преступления.

В процессе занятия студент должен овладеть следующими навыками и уметь:

оформить вводную и исследовательскую части «Заключения эксперта»;

оформить направление на лабораторные исследования;

составить патологоанатомический диагноз;

Сформулировать «Выводы» («Заключение»).

 

Содержание



Основные учебные вопросы

1.Какой документ составляется при судебно-медицинской экспертизе трупа?

2.Какие выделяют составные части «Заключения эксперта»?

3.Что входит в протокольную часть «Заключения эксперта»?

4.Где составляется протокольная часть «Заключения эксперта»?

5.Что описывается в вводной части «Заключения эксперта»?

6.Что описывается в исследовательской части «Заключения эксперта»?

7.Принципы составления судебно-медицинского диагноза.

8.Что представляют собой «Выводы» в общей структуре «Заключения эксперта»?

9.Принципы составления выводов судебно-медицинского исследования трупа.

 

 

Хронокарта занятия

 

 

NN п\п   Наименование этапов занятия     Время
Вступительное слово преподавателя. Мотивационная характеристика темы. Ответы на вопросы, возникшие в ходе самостоятельной подготовки студентов.   15 мин
Устный опрос по теме занятия. 25 мин
  Оформление описательной части «Заключения эксперта» 120 мин
  Обсуждение и написание судебно-медицинского диагноза и выводов «Заключения эксперта» 30 мин
  Подведение итогов. Задание на следующее занятие. 30 мин

Методика проведения занятия и достижения учебно - целевых задач

Занятие проводят в аудиторном зале. Перед началом занятия и в ходе него проводится устный контроль исходного уровня знаний по теме

 

Материалы для подготовки с преподавателем

Теоретическая часть

ВВЕДЕНИЕ

 

Результаты судебно-медицинской экспертизы трупа оформляются документом, который в соответствии с действующим в республике Уголовно-процессуальным кодексом и утвержденными Государственной Службой Медицинских Судебных Экспертиз формами первичной медицинской документации именуется «Заключение эксперта (экспертиза трупа)».

Судебно-медицинская экспертиза трупа имеет комплексный характер и, как правило, наряду с экспертизой собственно трупа производят экспертизу взятого из него биологического материала.

Государственным судебно-медицинским экспертом этот материал передается в судебно-медицинскую лабораторию, где он исследуется специалистами, которые оформляют результаты анализов в виде «Заключения эксперта (экспертиза вещественных доказательств)», используемого при формулировании выводов экспертизы трупа.

Эксперт лаборатории производит порученную ему экспертизу, руководствуясь соответствующими Правилами, и отвечает в пределах своей компетенции на поставленные перед ним вопросы.

СТРУКТУРА «Заключения эксперта»

(экспертиза трупа)

 

«Заключение эксперта» состоит из следующих составных частей:

· Вводной части,

· Исследовательской части,

· Судебно-медицинского диагноза,

· Выводов.

Вводная и исследовательская части именуются протокольной частью «Заключения эксперта».

Протокольная часть «Заключения эксперта» составляется на месте, в процессе вскрытия трупа.

 

 

2. Оформление вводной части

«Заключения эксперта»

2.1. В вводной части указываются:

· Дата, время начала и окончания экспертизы.

· Условия ее производства.

· Наличие постановления (определения), на основании которого произведена экспертиза, с указанием фамилии и должности назначившего ее лица и даты назначения.

· Место производства экспертизы.

· Фамилия, имя и отчество судебно-медицинского эксперта (экспертов), занимаемую должность и место работы, специальность, стаж работы по специальности, квалификационную категорию, ученую степень и ученое звание.

· Фамилию, имя, отчество и год рождения (возраст) покойного.

· Подписку судебно-медицинского эксперта (экспертов) о разъяснении ему процессуальных прав и обязанностей и об ответственности за дачу заведомо ложного заключения и за отказ от дачи заключения.

· Фамилия, инициалы, должность и место работы лиц, присутствовавших при экспертизе.

· Вопросы, поставленные на разрешение экспертизы.

Вопросы, поставленные государственному судебно-медицинскому эксперту, приводятся в вводной части без изменения их формулировки.

2.2. В вводной части излагаются также обстоятельства наступления смерти (сведения из постановления, протокола осмотра места происшествия, истории болезни и других документов, представленных следователем к началу производства экспертизы). При этом указывается наименование документов, их номер, дата составления.

2.3. При изучении (исследовании) представленных государственному судебно-медицинскому эксперту документов, он выясняет условия и обстоятельства наступления смерти, обращая особое внимание на данные, имеющие значение для установления причины смерти и ответа на другие вопросы.

При необходимости эксперт имеет право уточнить у родственников умершего перенесенные им заболевания, вредные привычки, общее состояние в последнее время и другие катамнестические сведения и вносить полученные данные в протокольную часть «Заключения эксперта».

2.4. Если источником сведений являются медицинские документы (история болезни, амбулаторная карта и др.), указывается:

· Наименование лечебно-профилактического учреждения.

· Данные о времени поступления и продолжительности пребывания на лечении.

· Состояние больного при поступлении и в динамике.

· Проведенные лечебные мероприятия, оперативные вмешательства.

· Результаты анализов, осложнения, сопутствующие заболевания, клинический диагноз. Не разрешается использовать копии медицинских документов.

Сведения из документов, дополнительно представленных следователем после окончания вскрытия трупа и оформления протокольной части «Заключения эксперта», приводят перед выводами.

3. Оформление исследовательской части «Заключения эксперта»

 

3.1. Исследовательская часть «Заключения эксперта» является объективной основой для составления и обоснования экспертных выводов.

Она включает последовательное изложение процесса исследования трупа и всех выявленных при этом фактических данных:

3.1.1. Описание одежды, обуви и других предметов, доставленных с трупом.

3.1.2. Наружного и внутреннего исследования трупа.

3.1.3. Произведенных проб на воздушную эмболию, пневмоторакс, живорожденности и т.д.

3.1.4. Исследований, выполненных экспертом с применением специальных приборов, например, стереомикроскопа и др., или специальных методик секционного исследования отдельных областей или органов трупа.

3.1.5. Перечень объектов, направленных на экспертизу в судебно-медицинскую лабораторию, и ее результаты с указанием номера и даты получения.

3.1.6. Последовательность проведенных экспертом экспериментов и полученных данных.

3.1.7. Перечень объектов, представленных следователю для проведения других видов экспертиз.

3.1.8. В случаях изъятия органов и тканей для клинических, научных или учебных целей описывается произведенное вмешательство и указывается, что изъято и кому и в какие учреждения передано.

Структура (последовательность изложения) исследовательской части определяется государственным судебно-медицинским экспертом, производящим экспертизу трупа, в зависимости от особенности этой экспертизы.

3.2.Исследовательская часть должна объективно и исчерпывающе полно протоколировать все фактические данные, выявленные в процессе исследования трупа. Констатируются не только обнаруженные травматические или болезненные изменения, нормальное состояние отдельных органов и тканей, посторонние запахи и т.д., но и отсутствие имеющих значение для дела изменений или особенностей (отсутствие кровоизлияний, повреждений, запаха и т. д.).

Не допускается подмена подробного описания диагнозами («абсцесс», «входное огнестрельное ранение» и др.) или выражениями «в норме», «без особенностей» и т.п., а также сокращение слов, за исключением общепринятых.

3.3. Исследовательская честь должна быть изложена понятно для лиц, не имеющих специальных познаний в судебной медицине. При невозможности обойтись без специальных медицинских терминов поясняют их смысл.

3.4. Изложение отдельных разделов исследовательской части (наружное исследование, внутреннее исследование и др.) начинается с красной строки.

3.5. Протокольная часть «Заключения эксперта» после перечисления объектов, направленных на лабораторное исследование, подписывается судебно-медицинским экспертом (экспертами) и присутствующими лицами, указанными в вводной части.

3.6. После протокольной части «Заключения эксперта» приводят судебно-медицинский диагноз.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (363)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7