Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Выявление взаимосвязей между документами, формирование ссылок




Для получения полной информации по интересующему пользователю вопросу и принятия правильного решения требуется, как правило, изучить несколько документов, причём разного типа: нормативные акты, разъяснения, комментарии и консультации, судебные решения.

Каждый правовой документ существует не сам по себе, а связан со многими другими, так или иначе относящимися к определённой правовой проблеме. Пользователь СПС, изучая один документ, должен иметь возможность быстро обратиться к другим, связанным с ним или его фрагментом документам.

Это позволит изучить проблему в комплексе, выяснить все нюансы и в конечном итоге принять правильное решение. Поэтому обязательными и крайне важными элементами технологии СПС (программной технологии и технологии юридической обработки) являются, во-первых, нахождение и фиксация взаимосвязей документов специалистами компании-разработчика, а, во-вторых, удобный инструмент перехода от одного документа к другим документам, связанным с ним.

· Часть связей документа установить достаточно легко: это явные упоминания других документов в тексте изучаемого документа, – так называемые прямые ссылки. Например, в тексте изучаемого документа может быть сказано:



 


или:

 

 


Такого рода связи пользователь видит сам. Задача разработчиков СПС заключается в том, чтобы зафиксировать их и оформить в виде гипертекстовых ссылок, обеспечивающих возможность быстрого перехода в упоминаемый документ.

В системе «КонсультантПлюс» помимо обычных гипертекстовых ссылок реализован также механизм перехода по ссылкам в различные редакции одного и того же нормативного документа – так называемый «путеводитель по ссылкам», который способствует принятию пользователем правильного решения по проблеме. Данный механизм работает в текстах авторских материалов разделов «Финансовые консультации» и «Комментарии законодательства», а также в судебных решениях раздела «Судебная практика». Например, в тексте Письма Минфина РФ от 15 мая 2009 г. № 03-11-06/3/134 есть ссылка на недействующую редакцию Налогового кодекса РФ (часть вторая):

 

 


· Другая часть связей неочевидна для пользователя. Сюда относятся ссылки на просматриваемый документ из других документов (например, ссылка из судебного решения, принятого на основе нормы данного документа) или связи с документами, регулирующими те же или сходные правоотношения, что и просматриваемый документ, но не содержащие на него явных ссылок. Это так называемые обратные ссылки. Например, в Бюджетном кодексе РФ есть гипертекстовые ссылки на Федеральные законы, так или иначе влияющие на его статус:

 

 


Такого рода связи пользователь самостоятельно отследить не в состоянии, в то же время они чрезвычайно важны для принятия правильного решения. Задача разработчиков СПС заключается в том, чтобы выявить все такие связи и предоставить пользователю удобный инструмент для их отражения.

Чтобы пользователь «не утонул» в огромном массиве документов и смог эффективно работать с ним, необходимо его структурировать как по типам информации, так и по степени важности. В системе «КонсультантПлюс» данная задача решена следующим образом: все документы, связанные с рассматриваемым документом, отсортированы по степени важности этих связей.

· Важнейшие связи, без изучения которых невозможно правильно применить документ. Такие связи оформляются в виде примечаний в тексте документа, рядом с абзацами текста, к которым они относятся, а также в Справке к документу. При этом обязательно даётся ссылка на документ, на основании которого написано данное примечание.

· Полезные связи, которые позволяют лучше разобраться в проблеме. Это та дополнительная информация, те документы, которые целесообразно учитывать при применении изучаемого документа. Информирование пользователя о наличии полезных связей в системе «КонсультантПлюс» происходит с помощью специального символа на полях документа.

· Прочие связи, которые являются формальными упоминаниями и не представляют специального интереса для пользователя. Поэтому-то их можно получить, построив все связи изучаемого документа, в виде структурированного дерева связей через пиктограмму

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (460)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)