Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Судебные акты в процедуре применения норм процессуального права




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Завершается процедура применения норм гражданского и арбитражного процессуального права принятием судебного правоприменительного акта и доведением его до сведения лиц, участвующих в деле, и других заинтересованных лиц. Обычно судебный акт содержит мотивировочную часть, в которой дается разъяснение содержания применяемой нормы.

В гражданском процессе основная часть актов суда согласно ч. 1 ст. 13 ГПК имеют общее наименование - судебное постановление. Как более широкое понятие оно включает в себя судебный приказ (ч. 1 ст. 121 ГПК), решение (ч. 1 ст. 194 ГПК) и апелляционное решение (ч. 1 ст. 329 ГПК). К ним относятся также определение суда первой инстанции (ч. 1 ст. 224 ГПК), определение суда апелляционной (ч. 1 ст. 329 ГПК) и кассационной (ч. 1 ст. 366 ГПК) инстанций, определение и постановление суда надзорной инстанции (ч. 6 ст. 386 ГПК), определение суда по вопросу о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 397 ГПК). Судебными постановлениями являются также определения вышестоящих инстанций по различным процедурным вопросам, которыми дело не разрешается по существу. Например, в суде надзорной инстанции выносятся определения об истребовании дела или об отказе в его истребовании (ст. 381 ГПК) и др. Перечисленные разновидности судебного постановления всегда есть акты применения норм гражданского процессуального права, но в некоторых из них содержится также решение, относящееся к материально-правовому спору, в таких случаях они одновременно являются и актами применения норм материального права.



В отличие от гражданского процесса такие судебные постановления в арбитражном процессе именуются судебными актами, к разновидности которых ст. 15 АПК относит решения, постановления, определения. При этом по результатам разрешения спора по существу арбитражный суд первой инстанции принимает решение (ст. 167 АПК), а в случаях, предусмотренных процессуальным законом, и в других случаях по вопросам, требующим разрешения в ходе судебного разбирательства, - определение (ст. 184 АПК). Суды апелляционной, кассационной и надзорной инстанций по результатам пересмотра дела принимают постановления (ст. 271, 289, 305, 306 АПК), а по процедурным вопросам, возникающим в соответствующем производстве, - определения. В форме определения принимаются акты при отказе в удовлетворении заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, а также по иным процедурным вопросам, возникающим в этом производстве. При отмене решения или определения суда первой инстанции по вновь открывшимся обстоятельствам выносится решение, а в случаях отмены постановления или определения судов апелляционной, кассационной или надзорной инстанций выносится постановление (ст. 317 АПК). Как и в гражданском процессе, все перечисленные судебные постановления есть акты применения норм процессуального права, а часть из них одновременно являются и актами применения норм материального права.

Обращают на себя внимание неоправданные различия в наименовании судебных постановлений одного и того же вида, которые допустил законодатель в гражданском судопроизводстве, поставив его в зависимость лишь от того, какому суду (общей или арбитражной юрисдикции) подведомственно дело. Что касается использования общих понятий - "судебное постановление" и "судебный акт", то здесь возможно предъявление претензий законодателю и по их содержанию.

Так, арбитражное процессуальное законодательство относит к судебным актам лишь решения, постановления и определения. Однако не все действия судьи (судей), выступающего при рассмотрении дела от имени соответствующего арбитражного суда, оформляются вынесением судебного акта в одной из этих форм. Если иное не предусмотрено в процессуальном законе и эти действия не связаны с разрешением материально-правовых или процессуальных вопросов, влияющих на движение дела, они могут оформляться в виде письменных или занесенных в протокол судебного заседания устных распоряжений, а также поручений, вызовов и других обращений, которые также являются актами применения судом норм арбитражного процессуального права, т.е. судебными актами. Например, удаление из зала судебного заседания явившихся свидетелей до начала их допроса осуществляется по устному распоряжению председательствующего, занесенному в протокол судебного заседания (п. 6 ч. 2 ст. 153 АПК).

Соответственно в ч. 1 ст. 16 АПК содержится правило, согласно которому не только судебные акты (имеются в виду решения, постановления и определения), но и требования арбитражного суда о представлении доказательств, сведений и других материалов, даче объяснений, разъяснений, заключений и иные требования, связанные с рассматриваемым делом, также являются обязательными и подлежат исполнению органами, организациями и лицами, которым они адресованы. По логике закона получается, что решения, постановления и определения являются судебными актами, а иные правоприменительные решения суда, связанные с рассмотрением дела, таковыми не являются, с чем согласиться нельзя.

Такого рода судебные акты принимаются и судом общей юрисдикции при рассмотрении гражданских дел. К примеру, устранение из судебного разбирательства всего, что не имеет отношения к рассматриваемому делу, осуществляется по устному распоряжению председательствующего, занесенному в протокол судебного заседания (ч. 2 ст. 156, п. 7 ч. 2 ст. 229 ГПК), истребование доказательства у лица, у которого оно находится, осуществляется по письменному запросу суда (ч. 2 ст. 57 ГПК). Они также наделяются свойством обязательности, поскольку согласно ч. 2 ст. 13 ГПК вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Таким образом, гражданское процессуальное законодательство использует общий термин судебное постановление, понимая под ним такие разновидности судебных актов, как судебные приказы, решения, определения, постановления. По отношению к судебному постановлению понятие судебного акта (т.е. акта применения судом норм права) носит более общий характер и включает в себя не только все разновидности судебного постановления, но и другие правоприменительные решения суда, поименованные в ч. 2 ст. 13 ГПК. Этим самым законодатель избегает серьезной логической ошибки, допущенной в действующем арбитражном процессуальном законодательстве, однако при этом допускает другую логическую неточность, поскольку в родовое понятие "постановление" включает одно из видовых понятий, определяемых через тот же термин (постановление президиума суда надзорной инстанции)*(291).

Между тем устранить нарушения требований формальной логики в данном случае довольно несложно. Следует лишь закрепить за всеми актами применения норм права в гражданском и арбитражном процессе наименование судебных актов, как это сделано сейчас в арбитражном процессуальном законодательстве. Однако при этом следует непосредственно указать в законе, что к ним относятся не только решения, определения и постановления, но и все другие правоприменительные решения, которые перечислены в ч. 2 ст. 13 ГПК и абз. 2 ч. 1 ст. 16 АПК.

В судебной практике нередко приоритет отдается правильному применению норм материального права, поскольку права, по поводу которых возник спор и защита которых выступает в качестве основной цели гражданского судопроизводства, являются предметом регулирования материальных отраслей права. Однако проблема заключается в том, что правильное разрешение спора по существу трудно осуществить при небрежном отношении суда к соблюдению процессуальной формы.

Прежде всего обеспечение защиты действительно нарушенных или неправомерно оспариваемых прав возможно лишь при надлежащей юридической квалификации спорных материальных отношений, а это во многом зависит от правильного применения норм гражданского или арбитражного процессуального права. Кроме того, процессуальная форма сама по себе выступает гарантией надлежащей реализации субъективных прав, подлежащих судебной защите. Только строгое следование требованиям норм процессуального права способно обеспечить полноценное и равноправное участие субъектов судебного спора в состязательном процессе.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (707)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7