Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Интервью с Евгенией Шмоллер




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

12.02.2012. 11-00 – 13-10.

План-опросник интервью. Основные направления беседы.

1. Причины переезда.

2. Первые общие впечатления от страны (положительные, отрицательные)

3. Отношение чиновников к эмигрантам.

4. С чем, в смысле культуры, менталитета, Вы смогли смириться и свыкнуться, а с чем нет. Отличия бытового и культурного плана.

5. Продолжительность проживания в Европе (Швейцария).

6. Поддержка связей с Россией.

7. Уровень знания немецкого языка, характер использования, частота применения, мотивация к изучению языка, возможности изучения.

8. Возможности трудоустройства, мотивация, необходимость поиска работы.

 

Стенограмма интервью.

- Здравствуйте, спасибо, что согласились на интервью. Расскажите немного о себе.

- Здравствуйте! Евгения Шмоллер (Это моё второе замужество, до этого была Карпова, а девичья фамилия Иванова), 41 год. Родилась и жила постоянно до 2008 года в г. Благовещенске, Амурской области. Образование полное среднее, ещё музыкальная школа. Раньше работа у меня связана была с организацией концертов, местный Росконцерт. Потом вплоть до отъезда, работала (и так получается, что и сейчас) в конном клубе в Благовещенске. Вообще животных люблю. И Симон вот (йоркширский терьер – А.С.).



- А дети?

- (Смеётся) да, конечно! Есть дочь, Кристина, 19 лет, студентка. Она пока в России живёт, в Благовещенске. Я, после того как вышла замуж, живу на юго-востоке Швейцарии, немецкий кантон Граубюнден, в пригороде города Кур.

- Расскажите немного о том, что вас подвигло на переезд в другую страну.

- Любовь, замужество. А страна была только фактором, мешающим быть вместе. Хотя … жизнь в России тоже, конечно. А там хорошо! (улыбается) Назад точно никто не хочет!!!

- А первые впечатления? Когда первый раз приехали, можете припомнить? Может случай какой-то, как иллюстрация?

- Первые впечатления - круглые глаза и шок от порядка и от улыбок на лицах людей... и еще очень чисто. Но Швайц (Швейцария, нем. Schweiz, – А.С.) - вообще самая чистая страна. Даже Германия рядом с ней учуханой выглядит, но тогда я этого не знала (смеётся)... все цивильно, аккуратно, дворы и улицы вылизаны, все ужасно дисциплированы и похоже про воровство там узнают из газет… У нас под домом велосипед три недели валялся никто не взял, пока полиция не приехала и не забрала… ужасно рассмешили таблички на стоянках для велосипедов (они там возле каждого дома): «Воровать запрещено!» Представьте такую картинку в России? Дети приезжают в школы на великах и всё оставляется прямо там - каски, рюкзаки, учебники… все лежит, никто не ворует.

А еще там пешеходная зона - зебра... Машины редко, деревня, как-никак... но ВСЕ от мелкого ребенка до дедушки с бабушкой переходят строго на зебре. И не важно, что в радиусе трех километров ни одной машины. Все вежливы и культурны настолько, что первые месяцы я стеснялась того, что я русская... старалась улыбаться и молчать… Лучше показаться странной, чем проявить свою русскую невоспитанность. На каждое «здравствуй» там кучу приветов и «как дела?», на каждое «до свидания» миллион чусов (нем. Tschuss - «пока!», - А.С.)… даже кассир в супемаркете обязательно спросит, как твои дела.

- Негативные моменты были какие-то?

- Обманули меня там всего раз - и то это была португалка. Не дала чека, поняв, что я русская, и приняв за туристку. Я жутко переживала, и, в дальнейшем подходя к кассе, стала стараться помалкивать до получения чека. Хотя в принципе люди здесь честные, мне просто не повезло. Можно было пойти к начальнику смены и нажаловаться, она б с работы в пять минут вылетела, но я ее пожалела, не пошла.

Старики здесь бодрые и ведут активный образ жизни. Можно увидеть на горных склонах и 70 и даже 80-летних людей (улыбается), катаются на лыжах. Машины здесь - не роскошь, а средство передвижения. К примеру, красный спортивный Порше последней модели вполне может принадлежать дедку лет 70. И не потому, что он скорость любит, а просто машина понравилась. Миллионер может запросто общаться с маляром за чашкой кофе, обсуждая, к примеру с ним, какие потолки и стены он хочет в своем доме. Нет китча денег как в России... каждый горд той работой, которую имеет... и неважно дворник ты или банкир, уважения ты получаешь одинаково за исключением тех, кто сидит на социале - здесь их вообще не любят. Но в принципе, люди доброжелательны, всегда помогут, всегда подскажут... и их не пугает твой плохой немецкий. Возможно, они что-то и подумают о тебе, но ты это никогда не узнаешь. Кроме улыбки и доброжелательного отношения ты не увидишь ничего.

- Как относятся государственные чиновники к эмигрантам, из России в частности?

- Про чиновников… Конечно, они не любят мигрантов... Борются с ними всеми правдами и неправдами. И еще здесь распространено доносительство, и это не считается чем-то зазорным. Если на соседа работают иностранцы, каждый гражданин обязательно позвонит в полицию, и полиция проверит, имеют эти иностранцы разрешения на работу или нет... Если не имеют – всем будет плохо, и работодателю в том числе. А сосед будет горд тем, что выполнил свой гражданский долг... Но если ты в ладах с законом, то и отношение соответствующее конечно.

- Скажите, каково ваше ощущение от такой практики как, как вы выразились "доносительство"? Менталитеты разные всё же.

-Нормальное... Здесь начинаешь думать как они... Иначе говоря, я бы поступила точно также… То, что неприемлемо в России, здесь воспринимается в порядке вещей. И наоборот. К примеру, за своей собакой в Швайц где-нибудь на улице я не только уберу, но еще и устрою рекламацию любому, кто за своей собакой не уберет... И понадобится, и в полицию донесу на него. А здесь мне просто неудобно убирать за ним. Стесняюсь. Вокруг все загажено настолько, что начни я убирать за мелким - покрутят у виска. А я не могу не убирать. Рефлекс работает... Так всего касается... Полиция работает для народа и народ ей помогает... В России полиция работает сама на себя и народ так и норовит ей палки в колеса. Короче для меня сейчас донести на соседа который, к примеру, дает работу нелегалам - честь и обязанность. В России мне на это всё равно. Как-то так. Просто среда обитания диктует манеру поведения. Там это норма, поэтому соблюдается всеми.

<…………………………………….

……………………………………..>




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (262)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7