Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методы оценки эффективности проектов основанные на понятии денежных потоков




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ПРОЕКТЫ И ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Общая характеристика методов оценки эффективности проектов.

Методы оценки эффективности проектов основанные на понятии денежных потоков.

1.

 

В общем случае эффективность любого проекта может быть оценена посредством двух следующих показателей: абсолютного показателя эффективности и сравнительного показателя эффективности. В качестве абсолютных показателей могут выступать валовый доход, чистая прибыль, чистая текущая стоимость (ЧТС), рентабельность и другие подобные. Показатели сравнительной экономической эффективности оцениваются путем отношения доходной части проекта к расходной.

где Д – доход; З – затраты.

Причем сравнительная эффективность определяется по отношению одного проекта к другому. Международная практика оценки эффективности инвестиционных проектов базируется на концепции временной стоимости денег и основана на применении следующих 4 принципов.

1.поскольку любой процесс инвестирования (вложения денежных средств) обычно имеет для крупных проектов большую продолжительность, то на практике эффективность капитальных вложений оценивается не только единичными денежными суммами, но и потоками денежных сумм. Любой такой элемент денежного потока принято обозначать CFK, где к – номер периода, в котором реализуется денежный поток.



2.в процессе сравнения потоков денежных средств при их вложении и (или) их возврате в международной практике используются 2 следующих понятия: настоящая (современная) стоимость денег (PV) – это сумма будущих денежных поступлений приведенных к настоящему моменту времени (к точке отсчета) с учетом определенной процентной ставки. Обычно:

 

r – процентная ставка.

Расчет настоящей стоимости денег связан с процессом дисконтирования, т.е. приведения будущей стоимости к настоящей.

 

Будущая стоимость (FV) денег – это сумма, в которую превратятся инвестированные в настоящий момент денежные средства через определенный период времени с учетом определенной процентной ставки.

 

Расчет будущей стоимости денег связан с процессом наращивания и называется компаундированием.

Этот процесс представляет собой поэтапное увеличение вложенной суммы путем присоединения к первоначальному ее размеру суммы процентных платежей.

 

3.процесс дисконтирования капитальных вложений (инвестиций) и денежных потоков осуществляется чаще всего по различным ставкам дисконта, который определяется особенностями инвестиционных проектов. При определении ставки дисконта должна учитываться структура инвестиций и стоимость отдельных составляющих проекта (капитала): прибыли, акций, амортизаций и т.д.

4.инвестированный капитал также как и денежный поток должен приводиться к настоящему времени или к определенному расчетному году.

 

 

2.

 

При оценке пользуются различными показателями: абсолютными и относительными.

Абсолютные: объем прибыли, трудоемкость реализации проекта, объем выполняемых работ в натуральных показателях, выручка по предприятию, объем инвестиций.

Чаще используют сравнительные показатели, которые дают относительную оценку. В качестве них могут выступать.

1) приведенные затраты:

где Сi – себестоимость; Ен – нормативный коэффициент эффективности; Кi – капиталовложения. Можно оценить любой i-тый проект, если затраты выше по сравниваемому, выгоднее базового на величину минимальных затрат.

Если проекты краткосрочные (меньше года), в качестве себестоимости будет себестоимость выполнения строительных работ. В качестве капиталовложений те машины (ОФ), которые сопутствуют выполнению этих работ (инструмент-инвентарь). Себестоимость эксплуатации объекта, выпуска продукции (как в проекте), а капиталовложения – объем инвестиций, строительства вцелом.

Приведенные затраты (базовые) в ценах 1991 года – Ен равно либо 0,12 (для ранее применявшейся техники), либо 0,15 (для новой техники, зданий, сооружений).

(учет временного фактора). Показатель дисконтирования т.к. инвестиции вкладываются не одноразово.

2) период окупаемости проекта. За сколько лет те инвестиции, которые были вложены в проект, возвратятся инвестору (заказчику) в виде доходной части от реализации проекта. Показатель дисконтирования – показатель уменьшения стоимости.

Дисконт

 

где t – неизвестное.

Не дисконтированный:

, год.

 

- среднегодовая стоимость основных фондов, НОС – нормированные оборотные средства.

Недостаток: не дает оценку всех денежных потоков, которые выступают за пределы заданного периода.

3) чистая текущая стоимость (ЧТС) наиболее часто применяется, дает четкий результат, т.к. учитывает и дисконтирование, и всю величину расходов, доходов.

 

Чистые значения денежных доходов с учетом и затрат и доходной части по каждому конкретному i-тому периоду. Принимаются решения следующим образом. Рассматривается один проект, если ЧТС≥0 – надо применять. В альтернативных проектах, где ЧТС выше, тот проект и применяется.

4) внутренняя норма рентабельности

 

ВНП – внутренняя норма прибыльности. Если ВНП > банковского процента, под который дали кредит, лучше реализовать проект, если ВНП> r, тоже реализовать.

 

1. 3. Методы оценки эффективности инновационных проектов.

Все инвестиции в инновационные проекты подчиняются общим требованиям инвестирования. Поэтому они оцениваются таким же образом, как инвестиции в производство, в процесс управления, в технологию и т.д…..

В основе процесса принятия управленческих решений инвестиционного характера лежат оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений. Поскольку сравниваемые показатели относятся к различным моментам времени, ключевой проблемой здесь является проблема их сопоставимости. Относиться к ней можно по-разному в зависимости от существующих объективных и субъективных условий: темпа инфляции, размера инвестиций и генерируемых поступлений, горизонта прогнозирования, уровня квалификации аналитика и т. п.

Методы, используемые в анализе инновационной деятельности, можно подразделить на две группы:

а) основанные на дисконтированных оценках;

б) основанные на учетных оценках.

Рассмотрим ключевые идеи, лежащие в основе этих методов.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (462)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7