Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 2.6. Государство в политической системе общества




Политическая система общества: понятие, структура, механизм функ­ционирования. Назначение политической системы. Место и роль государ­ства в политической системе, его взаимодействие с политическими пар­тиями, профсоюзами, трудовыми коллективами, общественными движе­ниями, религиозными организациями.

Социально-экономическая, идеологическая, нормативная и культурная основы политической системы.

Политическая система российского общества: особенности формиро­вания, тенденции современного развития. Принципы функционирования российской политической системы. Политический и идейный плюрализм, политическая оппозиция, политическая конкуренция, лоббизм. Содержание и основные направления реформы политической системы.

 

Тема 2.7. Государство и личность

Значение терминов “индивид”, “человек”, ”личность” и “гражданин”. Политико-правовое состояние личности в различных общественных систе­мах и культурных средах. Гражданин как член государственной организа­ции общества.

Правовой статус личности и государства. Юридические обязанности и ответственность личности перед государством и обществом. Взаимная от­ветственность личности и государства.



Права и свободы человека и гражданина. Гарантии прав и свобод че­ловека и гражданина. Классификация прав человека: гражданские, полити­ческие, социальные, экономические, культурные.

Модель взаимоотношения “личность - государство” в полицейском, конституционном, правовом и социальном государствах.

Понятие и сущность правового государства, его признаки. Верховен­ство права. Личность как высшая ценность в правовом государстве. Прин­цип разделения властей.

Сущность и признаки социального государства. Достойный человека прожиточный минимум. Социальное равенство. Социальное обеспечение. Высокий уровень благосостояния.

МОДУЛЬ 3. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА

Тема 3.1. Понятие и признаки права

Влияние рецепции римского права на определение понятия права. Развитие взглядов на понятие права в юридической литературе и практике.

Основные признаки (черты) права. Право как совокупность, система норм или правил поведения. Право как система норм установленных и санкционированных государством. Право как система норм, выражающих государственную волю. Общеобязательный характер права. Государственное принуждение как форма охраны и обеспечения права государством.

Право и закон, их тождество и различие. Критерий «правовых законов». Принципы права как основные идеи, ведущие начала процесса формирования, развития и функционирования права. Народовластие. Специально- юридические принципы права. Общие, межотраслевые, отраслевые принципы права.

 

Тема 3.2. Место права в системе социальных норм

Нормативная система общества: понятие, признаки, социальное назна­чение. Виды регулятивных норм. Нормы-запреты и нормы-ожидания. Ме­сто, роль и взаимодействие норм права и иных нормативных регуляторов. Юридическая природа стандартов. Роль стандартизации в развитии произ­водительных сил общества, в обеспечении технического прогресса, прав человека, защиты окружающей среды. Право в общественном и юридиче­ском смысле. Объективное и субъективное в праве.

Общее и особенное в соотношении норм права и норм морали (нравст­венности), обычаев, религиозных норм, норм общественных организаций (корпоративных норм).

Идеи “должного”, “сущего“, “справедливости” в праве и нравственно­сти, других нормативных регуляторов. Проблема гуманизации правовых норм. Право в современном понимании. Концепция современного правопо­нимания. Право и правовой закон.

 

Тема 3.3. Нормы права

Понятие нормы права, ее признаки: общий характер, формальная оп­ределенность, общеобязательность, системность, нормативность, неперсо­нофицированность адресата.

Структура нормы права: социологическая, логическая, юридическая. Гипотеза, диспозиция, санкция. Связь составных частей нормы права. По­зитивное обязывание, дозволения и запреты в содержании правовых норм. Способы изложения нормы права в статье нормативно-правового акта.

Виды правовых норм. Критерии классификации. Специализированные нормы права. Значение научной классификации для правового регулирова­ния.

Отличие норм права от индивидуальных правовых велений (предписа­ний), советов, призывов, обращений, рекомендаций, директив государст­венных органов.

 

Тема 3.4. Источники права. Правотворчество

Понятие источников (форм) права. Классификация источников права. Правовой обычай, нормативно-правовой акт, судебный и административ­ный прецедент, договор, нормативное соглашение. Доктрина. Междуна­родные договоры. Общепризнанные принципы и нормы международного права.

Право и закон. Понятие юридической силы нормативно-правового акта. Виды нормативно-правовых актов. Конституция - основной закон го­сударства, ее прямое действие. Верховенство закона - как важнейшее усло­вие формирования правового государства.

Законы и подзаконные акты. Виды законов и подзаконных актов.

Нормативные акты органов местного самоуправления.

Особенности соотношения нормативных актов в федеративном госу­дарстве.

Нормативно-правовые акты общественных организаций.

Действие нормативно-правовых актов по времени, в пространстве и по кругу лиц. Коллизии действия нормативно-правовых актов и способы их разрешения. Преемственность и обновление в праве. Рецепция права.

Понятие и общая характеристика правотворчества, его виды и органы. Правотворческая и законодательная инициативы. Прин­ципы, этапы и стадии правотворческого процесса. Требования к правотворческой деятельности: законность, обоснован­ность, целесообразность, верховенство, соподчиненность. Правотворческая компетенция. Субъекты правотворчества.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (328)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)