Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 3.7. Правовые отношения




Понятие правового отношения. Правоотношения как форма общест­венного отношения. Связь нормы права и правоотношения. Объективное и субъективное право. Классификация правоотношений и ее основания.

Состав (элементы) правоотношения. Субъекты правоотношения. Фи­зические и юридические лица, их правоспособность, дееспособность, де­ликтоспособность. Правосубъектность. Правовой статус.

Содержание правоотношения. Субъективное право и субъективная юридическая обязанность, их корреспонденция. Правомочие (право поль­зования), правотребование, правопритязание.

Объекты правоотношения и их характеристика.

Юридические факты как основания возникновения, изменения или прекращения правоотношения. Классификация юридических фактов. Со­бытия, состояния, действия. Фактический состав.

Тема 3.8. Реализация и применение права

Понятие реализации права. Непосредственные формы реализации (со­блюдение, исполнение, использование).

Применение права как особая форма реализации права. Стадии про­цесса применения норм права. Анализ фактических обстоятельств дела, выбор и анализ правовой нормы, принятие решения. Условия и юридиче­ские гарантии законного и обоснованного применения права.



Акт применения права: понятие и основные черты. Эффективность правоприменительного акта. Пробелы и коллизии в праве, их причины и пути разрешения.

Проблемы правоприменения в современных условиях.

Тема 3.9. Толкование правовых норм

Толкование нормативных актов: понятие и виды. Уяснение и разъяс­нение правовых норм. Назначение толкования права. Субъекты толкования права.

Толкование - уяснение (толкование по способам): филологическое, ло­гическое, систематическое, историко-политическое, телеологическое (целе­вое), специально-юридическое, функциональное.

Толкование - разъяснение (толкование по субъектам): официальное (легальное, аутентичное) и неофициальное (обыденное, профессиональное, доктринальное). Судебное толкование. Нормативное и казуальное толкова­ние.

Толкование - интерпретация (толкование по объему): адекватное (бук­вальное), расширительное, ограничительное. Толкование при прямом дей­ствии Конституции и толкование при коллизии правовых норм.

Конкретизация нормативных актов.

Тема 3.10. Правосознание и правовая культура

Правосознание как специфическая форма общественного сознания: понятие, взаимосвязь с политическим, экономическим, нравственным, ре­лигиозным и иными формами сознания. Общесоциальное и классовое в правосознании. Взаимодействие права и правосознания.

Структура правосознания. Правовая идеология и правовая психология.

Виды правосознания: общественное, групповое, индивидуальное.

Уровни правосознания: обыденное (массовое), специализированное (профессиональное), научное (теоретическое). Функции правосознания.

Конформизм и нонконформизм. Законопослушание. Уважение к праву и правовая привычка.

Правовая культура: понятие, содержание, функции, виды. Понятие и сущность правового нигилизма, его источники.

Правовое воспитание как основное средство правовой социализации личности. Цель, задачи, функции и критерии эффективности правового воспитания. Юридическое образование как условие формирования пози­тивного правосознания, правовой культуры, преодоления правового ниги­лизма.

 

Тема 3.11. Правомерное поведение, правонарушение

и юридическая ответственность

Право и поведение. Понятие и природа правомерного поведения. Его структура: субъекты, объективная и субъективная стороны, объект.

Виды правомерного поведения и формы реализации права. Правовая активность личности.

Социальные отклонения: понятие, виды. Правонарушение: понятие, признаки. Состав правонарушения, его элементы. Виды правонарушений. Преступления и проступки.

Социальные корни правонарушений. Пути и средства преодоления правонарушений.

Социальная ответственность и ее виды. Юридическая ответствен­ность: понятие, признаки и принципы. Понятие позитивной и ретроспек­тивной юридической ответственности, их виды. Основание юридической ответственности. Основания освобождения от юридической ответственно­сти. Презумпция виновности и презумпция невиновности.

Эффективность юридической ответственности: критерии, условия, практика.

 

Тема 3.12. Законность и правопорядок

Понятие и сущность законности, ее место в жизни общества. Основ­ные идеи законности, место и роль Конституции в ее обеспечении. Закон­ность в деятельности государства. Законность и демократия.

Деформации законности в государстве: причины, формы, пути пре­одоления. Законность и произвол (самоуправство). Терроризм, захват за­ложников как крайние формы проявления произвола.

Понятие и виды правопорядка, его соотношение с общественным по­рядком. Конституционный режим - основа правопорядка в обществе.

Гарантии и методы обеспечения законности и правопорядка.

Законность и дисциплина. Виды дисциплины (исполнительская, тех­нологическая и т.п.).

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (293)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)