Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПОДАВЛЕНИЕ ЧУВСТВ ВЕДЕТ К ДЕПРЕССИИ




Депрессия - это гнев, направленный внутрь себя. Депрессия - это также гнев, на демонстрацию которого, как вам кажется, у вас нет морального права. Например, вы считаете дурным тоном злиться на родителей, на жену или мужа, на шефа или лучшего друга. Однако вы все равно сердитесь. Таким образом, вы заходите в тупик.. Подавленное чувство гнева оборачивается депрессией. Огромное количество людей в наше время страдает от этого недуга, часто принимающего форму хронической болезни. К тому моменту, когда мы по-настоящему начинаем ощущать депрессию, от нее уже сложно избавиться. Все кажется настолько безнадежным, что необходимо делать над собой усилие, чтобы что-то предпринять.

Не важно, считаете вы себя человеком духовным или нет, все равно время от времени вы должны мыть грязную посуду Ее нельзя неделями складывать в раковину, оправдывая это тем, что вы "не от мира сего". Приблизительно такой же процесс накопления грязи происходит и внутри нашего организма. Если вы хотите, чтобы ваша мысль текла свободно, тогда вымойте всю "ГРЯЗНУЮ ПОСУДУ" в своем сознании.

Один из лучших способов этого - разрешить себе открыто выражать гнев или недовольство, чтобы не пребывать постоянно в угнетенном состоянии духа. Некоторые терапевты специализируются на исцелении человека от гнева. Посещение таких специалистов может оказаться для вас очень полезным.



Я лично считаю, что раз в неделю нужно колотить кулаками по подушке - не важно, чувствуем мы раздражение или нет. Некоторые методики специально провоцируют на выражение гнева. Однако, мне кажется, что любые излишества пользы не приносят. Тем более что, согласно этим методикам, в состоянии гнева нужно пробыть продолжительное время. Гнев, подобно другим экспрессивным, "взрывным" эмоциям, может длиться всего несколько минут. Посмотрите, как быстро проходят эмоциональные реакции у детей. Взрослые же не правильно относятся к своим эмоциям, и именно поэтому они склонны их сдерживать и подавлять.

Автор многих методик Элизабет Кюблер-Росс на своих семинарах использует прекрасное упражнение. Она называет его "экстернализацией" (от латинского "экстернус" - "внешний", "посторонний"). Для нее понадобится обрывок шланга и устаревшие толстые справочники, Вы бьете шлангом по справочникам до тех пор, пока из вас не выйдет весь "пар". В процессе этого упражнения на поверхность могут неожиданно всплыть такие эмоции, о которых вы даже и не подозреваем.

Ничего страшного, если, "выпуская пары", вы будете ощущать некоторую неловкость, особенно если это не было принято в вашей семье. Сначала будет немножко стыдно, зато, войдя во вкус, вы начнете получать огромное удовольствие от этого. И конечно, обретете силу. Бог не возненавидит вас за то, что вы научились сердиться.

Когда вас покинет хоть какая-то часть старого гнева, ситуация предстанет перед вами в новом свете, отыщутся пути выхода из нее.

Второй совет человеку, склонному к депрессии, - это обратиться к хорошему диетолог"'. Правильное питание удивительно способствует умственной и духовной работе! Пища павших духом людей часто бедна витаминами, что еще больше усугубляет проблему. Пищу нужно выбирать разумно - так, чтобы она благоприятно сказывалась на состоянии здоровья. Иногда наш организм страдает от несбалансированности химических элементов. Как правило, это бывает вызвано поглощением огромного количества медицинских препаратов.

Ребефннг - еще один превосходный способ высвобождения чувств и эмоций. Его преимущество состоит в том, что работа происходит на уровне глубинных пластов психики, далеко за пределами логического мышления. Если вам не довелось еще побывать на занятиях по ребефингу - очень рекомендую. Многим это было бы очень полезно. Методика ребефинга заключается в чередовании различных видов дыхания. В результате дыхательного процесса человек прорабатывает проблемы, корни которых уходят далеко в прошлое, и отпускает их от себя. Некоторые ребеферы просят использовать во время дыхания аффирмации.

Кроме того, существует интересный метод работы с телом, который называется рольфингом (в честь его создательницы Иды Рольф). Методика рольфинга основывается на силовом воздействии на соединительные ткани человеческого тела. Помимо Иды Рольф, подобными исследованиями занимались также Хеллер и Трагер. Все методики такого рода - это великолепная возможность изменить ограничивающие человека идеи путем физического воздействия. Но человек человеку рознь: то, что подходит одному, не подходит другому. Поэтому в каждом отдельном случае нужен индивидуальный подход. Лучше всего самостоятельно испробовать на практике различные методики и сделать для себя соответствующие выводы.

Во многих магазинах есть специальные отделы, где продаются книги по саморазвитию. В них вы найдете любую информацию о существующих методиках работы с собой.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (373)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)