Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 3. Освобождение от чувства собственной важности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Пока ты чувствуешь, что наиболее важное и значительное явление в мире – это твоя персона, ты никогда не сможешь по-настоящему ощутить окружающий мир. Точно зашоренная лошадь: ты не видишь в нем ничего, кроме самого себя.

Карлос Кастанеда. «Путешествие в Икстлан»

 

 

Изменение привычного образа самого себя

 

У каждого из нас есть какой-то образ самого себя. Этот образ складывается из множества составляющих – это внешность и имя, пол и возраст, социальный статус, профессия, должность, образование, семейные роли. Когда нас просят рассказать о себе, мы обычно перечисляем именно это – называем свое имя, дату рождения, профессию, образование…

Но не возникает ли у вас чувства некоторого дискомфорта, когда вы определяете себя при помощи таких анкетных данных? Не появляется ли ощущение, что вы вынуждены загонять себя в какие-то рамки, обуживать себя, подменять себя настоящего чем-то внешним и несущественным?

Многим из нас не нравится ходить на прием к врачу, или к чиновнику, потому что там мы лишь «пациенты», «клиенты», «посетители» – некие функции, почти предметы, а не живые люди. Так наша безмерная, загадочная и непостижимая внутренняя суть протестует против каких бы то ни было рамок и ограничений.



 

...

Дух не знает ограничений. И каждый из нас в глубине души знает, что он – дух, безграничный, свободный, не укладывающийся в рамки. И когда мы все же вынуждены подчиняться этим рамкам, то неизбежно начинаем страдать, испытывать неудовлетворенность, мучиться и терзаться, подчас не понимая причин этого.

 

Причина же в том, что мы слишком всерьез принимаем этот внешний, видимый образ самого себя. Подчас нам кажется, что спастись от неудовлетворенности мы сможем, если будем утверждаться в своей важности и значимости. Но оказывается, что в этом нет спасения. Чем важнее и значительнее мы становимся в своих глазах (пусть даже и в глазах других людей), тем больнее наши столкновения с реальностью. Потому что реальность только и делает, что пытается сбросить с нас маски величия и чрезмерно раздутого самомнения.

Спасение не в раздувании своей важности, оно совсем в другом: в том, чтобы принять себя в качестве духа, светящегося существа, и понять, что все остальное – лишь маски и роли, лишь игра, лишь видимость, а следовательно, не является чем-то важным.

 

...

Отказываясь признавать свои социальные роли, маски и функции чем-то важным и значимым, мы моментально становимся сильнее.

 

Это происходит потому, что мы отказываемся отдавать свои силы и энергию на обслуживание этих ролей и функций. Мы можем продолжать выполнять их, но если мы перестаем считать их чем-то серьезным, то уже не тратим на них столько сил. В итоге прежде сложные дела даются нам легче. Мы начинаем преуспевать там, где терпели неудачи.

Вы, может быть, сталкивались с такой закономерностью: мы чаще терпим неудачи в деле, к которому относимся слишком серьезно, от которого слишком зависим и слишком многого ждем. И, напротив, мы преуспеваем там, где ничего не ждем, к чему подходим легко, будто играючи. Это происходит потому, что сама наша серьезность отнимает у нас силы, необходимые для успеха. А когда мы снимаем эту излишнюю серьезность и важность – силы высвобождаются.

Практика

Подумайте о том, что вы обычно подразумеваете, когда говорите «Я». Какой образ себя за этим стоит? С чем вы себя отождествляете? С внешностью, профессией, ролью мужа и жены, матери и отца, а может, с имуществом, деньгами, властью, которыми вы обладаете, со своими успехами или неудачами, карьерой, биографией, талантами и способностями, принципами и убеждениями, или с чем-то еще?

Запишите все это на бумаге – все то, с чем вы отождествляете свое «Я». У вас может получиться довольно внушительный список.

Затем, начиная с первого пункта этого списка, начните мысленно растождествляться со своими ролями, атрибутами, внешними проявлениями, которые называли «Я». От самих ролей и атрибутов освобождаться не надо, надо просто прекратить считать их своей сутью, важной частью себя.

Вы можете проводить такое растождествление при помощи фраз, произносимых мысленно или вслух:

«Я не есть моя профессия»,

«Я не есть мои деньги»,

«Я не есть мои таланты»,

«Я не есть моя карьера»,

«Я не есть моя роль мужа (жены, матери, отца, дочери, сына, и т. д.)».

Это не значит, что вы перестанете быть мужем, женой, профессионалом, и т. д. Это значит только то, что вы четко разделите: вот я настоящий – а вот мои роли, которыми я управляю, я ими, а не они мною!

Таким образом вы поставите на первое место себя как дух, как силу, не знающую рамок и границ, а всем остальным своим ипостасям отведете второстепенные роли, начав осознавать, что это именно роли, а не ваша суть.

Не стремитесь сразу проработать весь список, достаточно будет прорабатывать один пункт в день. Важно хорошо прочувствовать происходящее при этом растождествление – отделение вас настоящего от ваших ролей и функций.

Иногда при этом у вас будет возникать внутреннее сопротивление. С некоторыми ролями и функциями трудно будет растождествиться. Это значит, маска приросла слишком сильно. Повторяйте себе снова и снова, что функция, какой бы значимой и важной она ни казалась, это лишь функция, а не суть.

Суть – быть духом, светящимся существом, единым со всей вселенной. В глубине души вы почувствуете радость от такого осознавания.

Даже первые опыты растождествления с социальными ролями уже дадут вам ни с чем не сравнимое чувство освобождения, радости и полета.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (696)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7