Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Каждый из нас не более важен, чем все остальное в мире




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Итак, мы с вами выяснили, что подразумевает дон Хуан под освобождением от чувства собственной важности. Это вовсе не призыв к самоуничижению. Это не призыв начать считать себя каким-то ничтожеством, мелким никчемным существом, или, тем более «рабом Божьим».

Воин никогда не считает себя ни рабом, ни ничтожеством. Воин знает себе цену, потому что знает, кто он на самом деле. Он не играет в игры обычных людей, для которых так важен их социальный статус и то, что они считают достижениями.

 

...

Для воина смешны попытки людей казаться важными и значимыми. Потому что он знает, что эта важность и значимость – лишь мыльный пузырь, за которым скрывается пустота.

 

Избавляясь от чувства собственной важности, избегайте соблазна впасть в самоуничижение. Помните завет дона Хуана: воин никогда ни перед кем не унижается и никогда никого не унижает. Обычный человек может склонять голову перед тем, кто сильнее его, и смотреть свысока на того, кто слабее его. Воин же и с теми, и с другими будет вести себя с достоинством и держаться на равных.

 

...

Воин знает, что он – часть таинственного непостижимого мира, светящееся существо, чья связь с Силой, создающей миры, несомненна. Разве можно чувствовать себя ничтожеством, если ты – часть великого и непостижимого мира, если Сила этого мира – твоя сила?



 

Если воина лишить всего, что является важным для обычного человека – социального статуса, семьи, денег, имущества, и т. д., он не станет от этого слабее, и он не лишится чувства собственного достоинства. Потому что корень его силы и достоинства – не в том внешнем, что важно для обычных людей.

Корень – в самой природе его духа, в его связи с Силой и светом мира.

Корень – в понимании: он не более и не менее важен, что все остальное в мире, и не только все другие люди, но и растения, животные, камни, и вся остальная природа равны ему. Потому что все в мире суть свет, энергия, Сила, равно пребывающая во всем, не выделяющая никого и ничего.

 

...

Таким образом, отказ от чувства собственной важности – это вовсе не признание, что ты менее важен, чем другие. Это признание, что ты не более важен, чем другие люди, и чем весь остальной мир.

 

Дон Хуан не зря учил Кастанеду разговаривать с растениями так, как будто это равный человеку собеседник. Многим из нас с детства внушили, что человек – верх творения, царь природы и ее повелитель. С точки зрения мага и воина, человек – лишь часть мира, такая же, как и все остальное в мире, не выше и не ниже. Это убеждение помогает магу и воину чувствовать свое единство с миром.

Большинство же людей не ощущают этого единства. Им кажется, что они представляют собой нечто отдельное от мира. Это иллюзия, навеянная чувством собственной важности, исключительности. Беседа с растениями позволяет восстановить чувство единства с миром, и благодаря этому стать сильнее, получив доступ к энергиям мира.

Практика

Найдите возможность для этого упражнения выбраться на природу или просто прогуляться в ближайшем парке. Сначала просто прогуливайтесь, смотрите по сторонам. Затем попробуйте представить, что природа вокруг вас – не просто живая, но одушевленная. Представьте, что растения видят вас, чувствуют ваше приближение, что они способны даже распознавать ваши чувства и читать мысли.

(Это вовсе не фантастика и не игра воображения – последние исследования ученых показали, что растения действительно реагируют на присутствие человека и его эмоции.)

Выберите любое растение, цветок, кустик, травинку, – то, что вам приглянется, – и поговорите с ним как с живым, чувствующим и понимающим существом. Говорить можно любые слова. Для начала просто поздоровайтесь. Затем скажите растению, что хотите стать его другом.

Главное при этом отнестись к растению с любовью, именно как к своему другу, с которым вы чувствуете себя на равных. При этом ни в коем случае не клоунничать, не ерничать и не смеяться над своим занятием.

Поначалу у вас может возникнуть чувство неловкости и нелепости этого занятия, как это было у Кастанеды. Не оставляйте попыток, и постепенно разговор с растениями станет восприниматься вами как нечто вполне естественное.

Если вы хотите взять растение или его часть домой, обязательно спросите разрешения. Затем прислушайтесь к тишине, и попробуйте понять по своим ощущениям, какой был ответ. Не срывайте растение, если у вас нет уверенности, что вы получили разрешение на это. Если срываете – попросите прощения и поблагодарите.

Вы можете разговаривать и с растениями, и даже с камнями, задавать любые вопросы, и со временем, возможно, научитесь получать более ясные ответы.

Говорить надо только вслух. Негромко, но не про себя и не шепотом.

Принятие своей судьбы

 

Из отказа от чувства собственной важности вытекает еще одно правило жизни воина: воин должен принять свою судьбу такой, какая она есть, и сделать это со смирением.

Надо сразу понять, что смирение в данном случае так же не имеет ничего общего с самоуничижением, как не имеет с ним ничего общего и отказ от чувства собственной важности.

Смириться перед своей судьбой – это означает прекратить переживать из-за того, что что-то сложилось не так, как бы вам хотелось. Это означает отказаться от сожалений о прошлом, и от желания что-то в нем изменить. Это означает перестать мерить свою жизнь такими понятиями как «удавшаяся» и «неудавшаяся» жизнь, «состоявшаяся» и «несостоявшаяся», «счастливая» и «несчастливая» судьба.

Воин отказывается от чувства собственной важности – и одновременно он отказывается от всего того, что считают важным другие люди. Все критерии удачи и неудачи, счастья и несчастья, успеха и поражения, принятые в обществе, для воина ничего не значат.

 

...

Его судьба не может быть несостоявшейся, неудавшейся, неуспешной, что бы с ним ни происходило.

 

Жить как воин, постигать истину о себе и о мире, открывать источники силы в мире и в себе самом, обретать свободу духа – это для него и означает быть состоявшимся, успешным, счастливым и удачливым. Для всего этого не нужны ни деньги, ни карьера, ни семейное благополучие. Именно потому воин свободен – он не зависит от этих внешних условий. Он легко расстается со всеми этими внешними атрибутами и легко приобретает их – именно потому, что не зависит от них и не рассматривает как нечто важное и серьезное.

И что бы ни было в вашем прошлом, и как бы это ни оценивали другие люди, и как бы они ни относились к вам, и какие бы ярлыки ни навешивали – для вашей истинной сути это не имеет никакого значения. Ваша судьба состоялась, ваша жизнь удалась, уже по тому факту, что вы живете.

Любая жизнь – это все равно что расцветший цветок. Цветок расцвел – значит, он реализовался, воплотился, осуществился. И не важно, срезали ли этот цветок или оставили доцветать на клумбе, и не важно, расцвел он в королевском саду или пробился сквозь асфальт посреди дороги. Он явил миру свою суть. Все остальное не имеет значения.

Поэтому лучшее, что мы можем сделать – это перестать давать своей жизни оценки, перестать судить о ней с точки зрения принятых в социуме критериев. Что бы ни происходило в вашей жизни в прошлом и настоящем – жизнь осуществилась. И пока вы живы – не поздно реализовать все то, что заложено в вас духом. Не поздно вдохнуть ветер свободы и начать сполна проживать каждый миг. Только не нужно это откладывать на потом. Начните прямо сейчас.

И не забывайте: смирение воина перед судьбой – это не то же самое, что покорность судьбе. Покорный человек становится рабом судьбы, от него самого ничего не зависит. Воин же принимает судьбу как вызов. Он не позволяет себе самосожалений и не сдается.

 

...

Сожалеть о своей судьбе – это значит быть покорным ей и сдаться. Принять судьбу без самосожалений – это значит не сдаться и не позволить судьбе сломать вас.

 

Практика

Составьте список всего того, о чем вы сожалеете, что хотели бы изменить, что вызывает ваши переживания, порождает чувство горечи и душевной боли.

Рассматривайте каждый пункт по отдельности – по одному в день. Говорите себе: «Это так, как оно есть. Я принимаю это как есть. Это моя судьба, и она такова, какова она есть. Я принимаю судьбу как вызов. Я не сдаюсь, потому что я – воин».

В процессе этой работы у вас могут проявиться разные эмоции, связанные с самосожалениями, болью, обидой. Дайте этим эмоциям проявиться – и уйти. Не сдерживайте их, но и не позволяйте им взять власть над вами. Как только вы их осознаете и примете – они уйдут сами.

Упражнение можно выполнять 2-3 ра за в день, но не более чем по 10 минут. Возвращайтесь к одному и тому же пункту до тех пор, пока не почувствуете, что приняли этот факт своей судьбы, и он больше не вызывает у вас переживаний, став просто данностью, не подлежащей оценкам.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (661)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7