Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Стратегическая инвентаризация




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Мы уже рассматривали щиты внимания, которые преграждают нам путь к подлинной реальности. Сейчас мы будем выполнять подобную работу, но в несколько другом варианте. Мы будем рассматривать те наши дела и занятия, которые лишь обслуживают наше чувство собственной важности, отнимают наши силы, и больше ничему не служат.

У каждого человека есть множество дел, которые только отнимают у него энергию. Воин не может позволить себе быть таким расточительным. Дон Хуан не раз говорил Кастанеде, что учит его на самом деле не магии, а лишь умению сохранять энергию . Эта энергия делает возможным доступ к нагуалю. Эта энергия дает в наше распоряжение те энергетические поля, которые не доступны обычному человеку. А умение работать с энергиями нагуаля и делает человека магом.

Дон Хуан объясняет Кастанеде, что воин непременно должен провести стратегическую инвентаризациювсего, что он делает в своей жизни. Для этого сначала нужно составить инвентарный список. В этот список нужно включить все, на что мы тратим энергию, все множество наших дел. Также туда включаются особенности нашего поведения, реакции, эмоции, отнимающие нашу энергию.



Затем воин пересматривает этот перечень и решает, что из него ему действительно необходимо для выживания и благополучия, а что является неоправданной тратой сил. Это называется – мыслить стратегически , то есть не плыть по волнам жизни кое-как, в зависимости от того, куда ветер подует, не давать волю привычным автоматическим реакциям, а выбирать самостоятельно, куда двигаться, что делать, какие решения принимать, на что тратить силы, а на что – нет.

 

...

Иными словами, вы пересматриваете свое поведение, чтобы решить, какие ваши действия работают на вас, а какие – нет, какие соответствуют вашим целям и задачам, а какие уводят прочь от желаемого.

 

Конечно, такой перечень не составляется за один день. Требуется время, требуется привычка к самонаблюдению и к оценке расхода своей энергии. Не всегда удается сразу осознать, что в вашем поведении целесообразно, а что является глупой растратой сил.

• Является ли необходимым для вашего выживания и благополучия то раздражение, с которым вы обрушиваетесь на окружающих? Очевидно нет – вы лишь истощаете себя, и вредите этим в конечном итоге себе же.

• Являются ли целесообразными ваши занятия спортом? Если они реально прибавляют вам сил и здоровья, то да, если это лишь дань моде и престижу, а вы не чувствуете в итоге ничего кроме усталости – очевидно нет.

Вот так, постепенно и вдумчиво пересматривая каждый свой шаг, поступок, реакцию, особенность поведения, вы постепенно вычеркнете из вашего инвентарного списка то, что не работает на вас, то, что неоправданно лишает вас сил.

В итоге в вашем списке останется лишь то, что вам действительно необходимо. А у вас высвободится огромное количество сил для по-настоящему счастливой и достойной жизни.

Практика

Начните составлять свой инвентарный список. Для начала запишите все то, что вы делали накануне в течение дня, начиная с самого утра. Не забывайте перечислять не только действия, но и ваши чувства, реакции, эмоции.

Например, вы можете написать, что утром чистили зубы, но если вы при этом что-то думали и чувствовали (например, злились, что приходится рано вставать на работу или раздражались на домашних), не забудьте записать и это в качестве отдельного пункта.

Закончив перечень, отметьте плюсом то, что было действительно необходимо (то, что способствовало вашему выживанию и благополучию), и минусом – все то, что было неоправданной тратой сил.

Чего у вас больше – плюсов или минусов?

Если минусов достаточно много (около половины или больше) – это ответ на вопрос о том, почему вы так устаете к вечеру.

Подумайте о том, как вы могли бы сократить количество этих минусов. От каких действий, не способствующих вашему выживанию и благополучию, можно отказаться? Какие реакции, эмоции, способы поведения, впустую отнимающие ваши силы, можно заменить на другие, стратегически более оправданные?

Посвящайте работе над инвентарным списком хотя бы 20 минут ежедневно. Сразу же корректируйте в своем поведении то, что можно скорректировать. Качество вашей жизни, а вместе с тем и ваше самочувствие начнут улучшаться очень быстро.

Освобождаясь от всего, что не является необходимым для нашего выживания и благополучия, мы перестаем платить дань чувству собственной важности. Мы просто избавляем себя от всего, что, возможно, делает нас более значимыми в глазах других людей, но на самом деле не служит нам.

Но будьте осторожны, не выплесните вместе с водой и ребенка: помните, что для выживания и благополучия важна не только материальная сторона дела – речь идет также о выживании и благополучии духа.

И если для вашего духа важны прогулки на природе или посещение концертного зала, лепка из глины или вышивание крестиком – не вычеркивайте эти занятия из вашего инвентарного списка. С точки зрения обыденного сознания, они могут показаться чем-то лишним, пустой тратой времени и сил. Но для воина не является лишним то, что поддерживает его дух. Все это тоже является необходимым для его выживания и благополучия.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (766)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7