Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 5. Освобождение от страха смерти. Смерть как советчик




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Смерть – это вызов для нас. Мы все рождены, чтобы принять этот вызов, – и обычные люди, и маги. Маги знают об этом, обычные люди – нет.

Карлос Кастанеда. «Сила безмолвия»

 

 

Бездарная мелочность – удел тех, кто забывает о скоротечности жизни

 

Тема смерти для большинства людей является трудной и пугающей. Все мы знаем, что не являемся бессмертными, что рано или поздно нам придется уйти из этой жизни, и уход этот неизбежен. Но наша психика устроена так, что мы пытаемся вытеснить из сознания все то, что нас страшит и является неприятным.

Вот почему большинство людей старается не думать о смерти вообще. В итоге они живут так, как будто являются бессмертными. Однако такое вытеснение из сознания мыслей о смерти не только не освобождает от страха смерти, но лишь усиливает его.

 

...

Вытесняя из сознания мысли о смерти и страх смерти, мы делаем их неосознанными. Все, являющееся неосознанным, пугает нас гораздо больше, чем то, к чему мы относимся с предельной осознанностью.

 

Древние не случайно призывали: «Memento mori» – «Помни о смерти». Это выражение часто ошибочно принимается за угрозу, запугивание. На самом деле смысл его в другом: помни о неизбежности смерти, чтобы ценить жизнь. Не забывай, что жизнь коротка, и у тебя не так уж много времени, чтобы сделать что-то по-настоящему важное. У тебя совсем нет времени, чтобы тратить его на всякую ерунду.



Однажды, когда Кастанеда сказал по какому-то поводу, что у него впереди еще достаточно времени, дон Хуан лишь посмеялся над ним. На самом деле никто не знает, сколько времени у него впереди и есть ли оно вообще.

Поэтому все, что нам остается – каждый момент своей жизни проживать как последний момент. Делать только то, что по-настоящему важно, вкладывая в это все свои силы. И отбросить всякую ерунду типа обид, чувства собственной важности, жалости к себе, уныния, недовольства, переживаний по мелочам. Так живет воин, потому что он, в отличие от большинства людей, осознает скоротечность и конечность жизни.

Есть люди, которые вечно недовольны жизнью. Есть те, кто озабочен имуществом и деньгами, кто основательно обустраивается в материальном мире, окружая себя богатствами, не замечая, что накопил уже на несколько жизней, как будто собирается жить не меньше тысячи лет. Есть те, кто превратил свою жизнь в какую-то мелкую суету, бесконечный бег по кругу, не замечая, что растрачивает бесценные мгновения, которые никогда не повторятся. Есть те, кто живет сожалениями о прошлом или мечтами о будущем, упуская свою настоящую жизнь.

Все это дон Хуан называет «бездарной мелочностью», свойственной людям, живущим так, будто они никогда не умрут.

 

...

Все они живут как во сне, неосознанно. Все они не видят реальности. А реальность состоит в том, что жизнь – это один яркий миг, и реализоваться нужно здесь и сейчас, стать яркой вспышкой, озарить своим светом мир, вложив в это все свои силы. И самое главное – ценить миг настоящего как единственный момент счастья, потому что другого не будет.

 

Практика

Представьте, что бы вы почувствовали, если бы точно знали, что настоящий момент вашей жизни – единственный и неповторимый. Для вас существует только то, что есть сейчас. Скоро этого не будет. Вслушайтесь и всмотритесь в окружающее, где бы вы сейчас ни находились.

Вы слышите звуки за окном, на которые, может быть, раньше не обращали внимания, а может, они даже вас раздражали. Звук проезжающей машины, работающего экскаватора или газонокосилки, чьи-то голоса, стук каблуков, смех. Представьте, что этих звуков больше не будет. Вообще никогда не будет никаких звуков. Они – единственное, что вы слышите, и это очень короткий миг, когда вы можете это слышать.

Но ведь это звуки жизни. Они говорят о том, что вы живы. Что вы пока еще здесь. Что жизнь продолжается. Что у вас еще есть возможность резвиться на лужайке, как говорил дон Хуан. У вас есть счастливая возможность вслушиваться в эти звуки.

Отнеситесь к этому именно так – как к счастливой возможности. Тогда осознание конечности жизни и своей смертности станет для вас не поводом к унынию, а поводом к полноценному и счастливому проживанию каждого момента.

Теперь оглянитесь по сторонам. Вы видите вещи, которые перед вами лишь временно. Так будет вовсе не всегда. Может быть, вы видите людей, знакомых или незнакомых. Они перед вами лишь на короткий миг. Порадуйтесь этому мигу – ведь они еще здесь, и вы еще здесь, и все, что вы видите перед глазами, представляет собой огромную ценность именно силу своей скоротечности, недолговечности.

Почувствуйте свое тело. Что оно ощущает? Оцените заново возможность дышать, чувствовать поверхность, на которой вы сидите или стоите, испытывать тепло или холод, обонять, осязать, различать вкус, ощущать движение и покой.

Даже если вы не очень хорошо себя чувствуете, даже если что-то болит – осознайте, что это преходяще, и что это тоже свидетельствует о том, что жизнь продолжается, вы еще живы, вы еще здесь, и это лучше, чем не чувствовать ничего вообще.

Когда вы научитесь проживать каждый миг как последний миг в своей жизни – жизнь повернется к вам совсем другой стороной. Вы почувствуете, что значит жить в полную силу, по-настоящему, с максимальной эффективностью – так, как живет воин.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (767)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7