Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Перепросмотр: возвращение силы и свободы




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Некоторые события прошлого оставляют в нас неизгладимый след. Это события, связанные с какими-то сильными переживаниями, или оказавшие влияние на нашу судьбу.

Очень часто воспоминания о подобных событиях буквально приковывают нас к себе. Мы не можем освободиться от связанных с ними чувств, и это мешает нам полноценно и счастливо жить в настоящем. Потери и утраты, мелкие и крупные неприятности и беды – все это, хоть и осталось в прошлом, способно испортить нам настоящее и будущее, если мы вовремя не отработаем связанные с этим негативные эмоции.

С точки зрения магов, беда еще и в том, что в любом событии прошлого, даже незначительном, в любой встрече, в любом взаимодействии с людьми мы оставляем свою энергию. Чем значительнее событие или встреча, тем больше осталось там нашей энергии, тем меньше ее у нас. Кроме того, оставленная в прошлом энергия тянет нас назад.

Но ведь жить прошлым – это значит заведомо превратить себя в неудачника, потому что сил для успеха, и просто для нормальной жизни в настоящем просто не остается.

Дон Хуан знакомит Кастанеду с одной из важнейших дисциплин своей магической традиции, которую он называет перепросмотром.



 

...

Перепросмотр – это новое рассмотрение и переосмысление всех событий своей жизни и всех встреч с людьми. Это процесс, в результате которого формируется новый взгляд на все, происходившее в прошлом. Если раньше мы смотрели на все, происходившее с нами, обычным человеческим взглядом, то теперь можем посмотреть взглядом мага и воина.

 

И что же мы увидим? Если мы будем честны с собой, то увидим в нашем прошлом все проявления чувства собственной важности, жалости к себе, самолюбования, индульгирования, и всего того, что маг последовательно исключает из своей жизни.

В результате мы можем изменить отношение даже к самым болезненным событиям, к тому, что раньше воспринималось драматически. Теперь мы можем увидеть, что наши драмы на самом деле были смехотворны. Если воин может искренне посмеяться над тем, что раньше вызывало у него боль, печаль и страдания – значит, перепросмотр выполнен качественно.

Но главный результат перепросмотра – это возвращение себе той энергии и силы, которую мы оставили в прошлом. В результате мы не забудем этого прошлого – но новое отношение к нему даст нам чувство легкости и свободы. Оно больше не будет давить на нас тяжким грузом эмоций, не будет болезненно отзываться в груди, воспоминания о нем не будут лишать нас сил и мешать жить благополучно и счастливо в настоящем.

«Надо отпустить прошлое», – эту фразу слышали многие из нас. Но как это сделать на практике? Дон Хуан предлагает простой и действенный метод: не просто вспоминать прошлое, а сочетать это вспоминание с дыханием, на вдохе забирая свою собственную энергию, оставленную в прошлом, на выдохе освобождаясь от той чужой или негативной энергии, которую оставили в нас люди и события прошлого. Эта техника – и есть суть перепросмотра.

Конечно, это очень большая, объемная и длительная работа. И не надо спешить, не надо стремиться как можно быстрее пересмотреть свою жизнь. Настройте себя на то, что вы будете возвращаться к перепросмотру вновь и вновь, и эта работа, скорее всего, никогда не закончится.

По мере того, как вы будете продвигаться вперед в деле возвращения своей энергии и силы, в вашей памяти будут всплывать новые и новые события, когда-то забытые вами, а теперь готовые к тому, чтобы вы их вспомнили. Также у вас будет появляться новый взгляд на забытые события, вы будете переосмыслять их, по-новому осознавать их смысл, что может потребовать нового и нового перепросмотра.

Но пусть вас не пугает, что у этой работы нет конца. Ее положительные результаты вы увидите и почувствуете почти сразу.

Практика

Дон Хуан рекомендует составить список всех людей, с кем вы встречались в жизни, начиная от настоящего момента, и далее идя в прошлое до того своего возраста, когда вы начали осознавать себя. Вы тоже можете составить такой список, но можно сделать и иначе – просто вспоминать людей и события в той последовательности, в какой они будут вспоминаться сами собой, не следуя никакому хронологическому порядку. Обычно первыми мы вспоминаем именно те события, которые уже готовы к перепросмотру, и которые нам требуется пересмотреть именно в данный момент.

Найдите возможность остаться наедине с собой, позаботьтесь, чтобы вам никто не помешал, и чтобы обстановка была для вас комфортной. Ничто не должно вас беспокоить, тревожить или заставлять испытывать напряжение. Выполняйте это задание спокойно, никуда не торопясь, дав себе столько времени, сколько потребуется.

Вспомните любое событие и любого человека, с которым вы встречались в прошлом (а если вы составляли список – то первого человека из этого списка). Если хотите, закройте глаза. Вспоминайте то, что связано с этим человеком и этим событием.

Главное, что вы должны вспомнить – свои чувства, которые вы испытывали тогда. Войдите в состояние отрешенности – это позволит вам безопасно испытывать прежние переживания, воспринимая их словно со стороны, и не позволяя себе полностью погружаться в них.

Помните, что вы смотрите на эти переживания новыми глазами – глазами воина и мага, который отбросил от себя чувство собственной важности и жалость к себе.

Когда почувствуете, что переживания прошлого ожили, поверните голову направо, так, чтобы приблизить подбородок к правому плечу. Затем делайте медленный вдох, одновременно поворачивая голову по дуге на 180 градусов к левому плечу.

Делая этот вдох и поворот головы, представляйте, что от вашего прошлого к вам тянутся светящиеся энергетические нити, и, вдыхая, вы втягиваете в себя энергию по этим нитям – это ваша собственная энергия, которую вы оставили в прошлом.

Завершите вдох, когда подбородок коснется левого плеча. Затем делайте медленный выдох, поворачивая голову в обратную сторону, вправо. Представляйте, что с выдохом вы отправляете по энергетическим нитям все негативные переживания и чужие энергии, которые вы взяли из того события прошлого.

Когда ваша голова коснется правого плеча, представьте, что этим движением вы оборвали энергетические нити, связывавшие вас с событием, отпустили их от себя.

Регулярно возвращайтесь к этой практике, перепросматривая и другие события из вашего прошлого.

Альтернативный вариант перепросмотра: сжигание прошлого

 

Наше сознание так устроено, что оно сопротивляется тяжелым, болезненным переживаниям, связанным с какими-то неприятными событиями. Не заставляйте себя вспоминать их, если есть страх или просто нежелание делать это.

По мере того как вы будете упражняться в перепросмотре, ваша готовность обратиться к таким непростым воспоминаниям будет возрастать. Однажды вы заметите, что у вас больше нет страха перед воспоминанием, которое раньше вас пугало, и вы готовы его пересмотреть. Это связано с тем, что практика перепросмотра делает вас сильнее, и у вас появляется энергия для таких вещей, на которые раньше ее просто не хватало.

 

...

Да, очень часто заглянуть в прошлое – это означает снова погрузиться в прошлую боль, в неприятные переживания. Но единственный способ избавиться от боли – это принять ее и пережить. Только тогда мы можем стать свободными и вернуть себе свою силу.

 

Если вы в процессе перепросмотра столкнетесь с такими сильными переживаниями, которые не позволят вам остаться в состоянии отрешенности, и захватят вас полностью – значит, вы имеете дело с событием прошлого, которое отнимает очень много вашей энергии, а потому особенно нуждается в перепросмотре. Но прежде чем вы сможете полностью оборвать энергетические нити, связывающие вас с этим событием, вам нужно без страха дать волю своим эмоциям, заново пережить то, что было пережито тогда.

Тогда вы, скорее всего, не позволили себе по каким-то причинам как следует пережить, отреагировать эти чувства. Мы освобождаемся только от того, что отреагировано. Сделать это никогда не поздно – даже по прошествии многих лет.

Определите, что это было за чувство – обида, злость, чувство униженности, что-то еще. Выразите это чувство любым способом. Иногда достаточно просто признаться в нем вслух самому себе. Иногда надо выплакать или выкричать его. Иногда помогает какое-то резкое движение и резкий звук – например, хлопнуть в ладоши, стукнуть кулаком по столу. Это способы разрядить и отпустить от себя энергию того события. Следующее практическое упражнение предлагает вам еще один, очень действенный способ разрядки негативных энергий прошлого.

Практика

Это упражнение по своей сути – альтернативный вариант перепросмотра. Возьмите бумагу, ручку, карандаши, или фломастеры, мелки, можно также краски и кисти. Подумайте о том событии прошлого, которое вызывает ваши переживания.

Выразите их на листе бумаги любым способом – можно сделать краткое описание события, или обозначить суть его одной фразой, или просто описать чувства, которые вы тогда испытывали – и испытываете сейчас в связи с этим переживанием. Может быть, вам захочется сделать рисунок – представьте, что в нем вы выражаете свои чувства.

Это не обязательно должны быть какие-то узнаваемые образы – могут быть просто пятна, линии, абстрактные фигуры, и т. д. Рисуйте именно так, как будто выплескиваете на бумагу свои чувства.

Когда рисунок (или запись, или и то, и другое) будет готов, порвите его на куски, положите в какую-нибудь металлическую емкость и подожгите.

Смотрите на огонь и делайте медленные вдохи и выдохи, представляя, как на вдохе вы забираете свою энергию из события прошлого, а на выдохе выдыхаете все переживания, которые сгорают в огне. Когда все догорит, пепел залейте водой и вылейте в землю или в канализацию. Затем вымойте руки и лицо проточной водой.

Возвращайтесь к такой практике всегда, когда столкнетесь в процессе перепросмотра с сильными эмоциями и переживаниями.

Перепросмотр – по сути «переписывание» прошлого, хотя события остаются теми же самыми. Но меняется их восприятие. Вы не забудете свое прошлое – но оно уже не будет отнимать у вас силы, не будет тянуть назад и вызывать негативных эмоций и тяжелых переживаний.

Вы заметите позитивные перемены в самом себе: ваше настроение улучшится и станет ровнее, вам легче будет владеть собой и своими эмоциями, вы забудете о том, что такое уныние и депрессия, будете меньше уставать, станете более жизнерадостным и энергичным человеком.

А еще вы заметите, что вам стало гораздо легче справляться с жалостью к себе, чувством собственной важности, склонностью к индульгированию. Вы почувствуете, что можете легко освободиться от прежних нежелательных привычек, от тех моделей поведения, которые работали против вас, от прежних ограниченных представлений о самом себе, которые мешали вам проявить себя и реализовать свои сильные стороны.

Вы станете более светлым и позитивным человеком во всех отношениях – что закономерно, когда мы освобождаемся от груза прошлого, отягощающего нас негативными переживаниями.

 

...

В этом смысле перепросмотр похож на новое рождение – и это именно то, что происходит сейчас с вами.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (723)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7