Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сталкинг на практике: принцип айкидо




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Важнейшая составляющая сталкинга – способность контролировать свои реакции . Не реагировать автоматически, как большинство людей, а выбирать реакции самостоятельно, исходя из их эффективности и целесообразности.

Например, если вас обидели, а вы обижаетесь или гневаетесь, то вы поддаетесь автоматической реакции, которая возникает сама собой, помимо вашей воли. Такая реакция абсолютно неэффективна, она не помогает разрешить ситуацию, найти лучший выход, она только лишает вас сил, и больше ничего.

Но вы можете поступить по-другому: не давать воли этой первой автоматической реакции, сказать себе «стоп», сделать паузу – и отреагировать как-то по-другому, или вообще не отреагировать никак.

Конечно, чтобы научиться реагировать осознанно, нужна тренировка. Поэтому не ограничивайтесь лишь выполнением упражнений этой главы – старайтесь незамедлительно применять полученные знания на практике. Для этого не нужно ждать какого-то особого случая – вы можете практиковаться везде и всегда, используя для этого любую ситуацию общения с кем бы то ни было.

Для этого сначала начните замечать, какие именно автоматические реакции вам свойственны. Вы без труда заметите, что очень часто это реакции обороны или нападения. Вас упрекают – вы оправдываетесь. Вас ругают – вы ругаетесь в ответ. Вас не пускают – вы пытаетесь пробиться. И так далее.



Для мага и воина это все крайне неэффективные способы действия. В некоторых случаях такая тактика способна даже привести к гибели. Хотя этого вполне можно было бы избежать.

 

...

Маг и воин, владеющий искусством сталкинга, никогда не вступит в открытое противостояние. Он не будет ни нападать, ни отражать ударов, ведь на это могут уйти все его силы. Вместо этого он будет действовать мягко: в любом столкновении использовать не свою силу, а силу противника.

Этот принцип лежит в основе айкидо – боевого искусства, в котором боец сначала как бы подчиняется энергии соперника, а потом перенаправляет ее против него же. Он не действует своей силой против силы другого, он берет силу этого другого и использует для своей пользы. Один из принципов айкидо: когда тебя толкают – тяни толкающего на себя, когда тебя тянут – толкай.

 

Тот же самый принцип применим к любому общению, и особенно он эффективен в конфликтных ситуациях, или когда на вас кто-то нападает не в физическом, а в психологическом смысле: ругает, давит, обижает, пытается манипулировать, и т. д.

На практике это может выглядеть, к примеру, так: вас кто-то критикует – а вы, вместо того чтобы спорить, ругаться, оправдываться или обижаться, спокойно соглашаетесь с критикой. Конечно, для этого нужно владеть искусством контролируемой глупости, уметь относиться к происходящему как к игре, и быть свободным от чувства собственной важности.

Не соглашайтесь с критикой внутренне – но внешне сыграйте в это, и сыграйте искренне!

Энергия вашего противника уйдет в пустоту, не достигнув желаемой цели. Вы просто выбьете почву у него из-под ног, лишите всех аргументов и доводов, направленных против вас. Он не сможет с вами поссориться, даже если очень хотел – невозможно поссориться с тем, кто ссориться не собирается.

Вот еще несколько хороших приемов, позволяющих перевести энергию нападающего в другое русло.

Повторяйте слова соперника, которые, по его мнению, способны вас задеть или обидеть, и соглашайтесь с ними, например: «Вы что, не видите куда идете? – Да, не вижу. – Вы что, слепой? – Да, слепой».

Выразите сочувствие и понимание человеку, ведущему себя раздраженно или агрессивно: «Вы так устали, у вас такая нервная работа, вам обязательно надо побольше отдыхать».

Изобразите раскаяние, если вас обвиняют: «Ты почему опять опаздываешь? – Да, я ужасно себя веду, просто поражаюсь твоему терпению, на твоем месте я бы этого не вынес».

И помните, что это игра! Что и к обвинениям, и к оправданиям не надо относиться всерьез, потому что все мы лишь играем, и занимаемся глупостями, контролируемыми или нет, но они не имеют никакого отношения к подлинной реальности и к нашей истинной сути светящихся существ, таинственных и непостижимых.

Результат будет тот, что вы научитесь жить вообще без конфликтов, при этом не сдаваясь, не становясь жертвой, а всегда оставаясь хозяином положения.

Вы не будете тратить силы впустую на оборону или нападение.

Вы научитесь не подставляться, уходить от ударов, использовать атаки противников против них же самих.

Вы станете неуязвимым для критики, обиды, манипулирования, давления.

Вы сможете решить множество проблем в общении, казавшихся вам неразрешимыми.

Вы будете получать удовольствие от того, что переводите агрессивные импульсы окружающих в мирное русло.

 

...

Это будет придавать вам силы. Это позволит вам находить общий язык с кем угодно, и налаживать плодотворные отношения с множеством людей. Вы увидите, что сталкинг помогает общению и взаимоотношениям, и при этом наполняет вас силой и энергией. Собственно, именно для того он и существует.

 

Практика

Наша жизнь буквально на каждом шагу дает нам возможность потренироваться в «психологическом айкидо». Вспомните любую ситуацию, когда ваше настроение было испорчено из-за какого-то мелкого конфликта, хамства, обиды.

Вы обиделись на обидчика, ответили раздражением на раздражение, хамством на хамство? Именно поэтому ваше настроение испортилось. Испортившееся настроение – это всегда признак утечки энергии, ослабления личной силы.

Подумайте, как можно было бы повести себя в этой ситуации иначе, чтобы сохранить энергию и уйти от действия чужой разрушительной энергии.

Представьте, что вы, внутренне оставаясь в состоянии игры, чувствуя себя неуязвимым (потому что отказались от чувства собственной важности, и вас невозможно задеть, заставить почувствовать себя «плохим» или неполноценным), проявляете самые добрые и теплые чувства к обидчику, соглашаетесь с его словами, «винитесь» и «каетесь» (не всерьез, конечно), или сочувствуете хаму, или даже благодарите того, кто вас ругает, за его честность, справедливость, за правду, которую вы от него услышали.

Тренируйтесь играть максимально искренне, чтобы в вашей реакции не было скепсиса или иронии. Представьте, что вы актер на сцене, который играет такого вот кающегося персонажа, а сам внутренне ликует, получая наслаждение от игры.

Возможно, не сразу у вас получится стопроцентно справиться с ролью. Не страшно, если где-то и сорветесь – в следующий раз у вас будет возможность исправить ошибку.

Главное – не сдаваться, тренироваться вновь и вновь, искать нужное игровое состояние, и ваше мастерство сталкинга начнет нарастать.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (723)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7