Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 9. Охота за силой. Как ухватить «хвостик удачи»




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Личная сила – это чувство. Что-то вроде ощущения удачи или счастья.

Карлос Кастанеда. «Путешествие в Икстлан»

 

 

Воин постоянно накапливает личную силу

 

Путь воина, как не раз говорил дон Хуан, это способ экономии и накопления энергии, которую обычные люди тратят на всякие пустяки, мелкую суету, заботы и ненужные переживания. Воин же не только экономит силу, но и извлекает ее из всего, что происходит с ним.

Для чего нужна личная сила? Буквально для всего. «Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы», – говорит дон Хуан («Путешествие в Икстлан», глава 14).

 

...

Для любого мало-мальски значимого действия, не говоря уже о свершениях, достижении целей, удачи и успеха, нужна личная сила.

 

Уровнем личной силы определяется уровень и качество нашей жизни. Личная сила притягивает – или не притягивает, если ее недостаточно, – к нам и материальные блага, и деньги, и нужные нам события, и нужных людей, и нужные знания. И даже то, насколько мы способны понять и усвоить те или иные знания, определяется тоже уровнем личной силы. Дон Хуан в начале обучения в ответ на многочисленные вопросы Кастанеды то и дело говорил, что тот пока не способен этого понять, так как у него недостаточно личной силы.



Чем большего вы хотите достичь, тем больше личной силы вам необходимо. Кроме того, без достаточного количества личной силы мы не можем пребывать в хорошем настроении, чувствовать себя жизнерадостными, позитивно настроенными. Уныние, апатия, плохое настроение, ощущение отсутствия смысла в жизни – все это не что иное, как показатель низкого уровня личной силы.

Сказать себе: «У меня все хорошо, я удачлив, у меня все получается, я чувствую себя счастливым», и не только сказать, но и поверить в это, и на самом деле начать так себя чувствовать может лишь тот, у кого для этого достаточно личной силы.

 

...

Если личной силы недостаточно – вы знаете способы ее накопления.

 

• Это безупречность воина, отсутствие чувства собственной важности и жалости к себе, способность не потакать своим слабостям, обидам и переживаниям.

• Благодаря стратегической инвентаризации воин отказывается от всех действий, не являющихся необходимыми и лишь впустую похищающими силы.

• В процессе перепросмотра воин возвращает себе личную силу, потерянную в прошлом. Также перепросмотр помогает ему выработать новые реакции на разного рода события, способные отнимать силу.

• Воин использует искусство контролируемой глупости и сталкинг, чтобы не только не тратить силы в подобных событиях (таких, например, как встреча с «мелким тираном»), но пополнять и накапливать силы благодаря закалке духа.

Если следовать образу жизни воина день ото дня, уровень личной силы будет расти неуклонно. Даже если вы будете где-то сбиваться, отступать от пути воина, поддаваться обычным людским слабостям, это не значит, что вы не можете преуспеть. Все проходят через спады и подъемы, все время от времени делают шаг вперед и два шага назад. Пусть вас это не пугает. Просто поднимайтесь после любого падения, и идите дальше. И не важно, сколько раз вам придется падать и вставать. Помните, что воин никогда не сдается.

Практика

Оцените уровень своей личной силы до начала работы по этой книге и сейчас. Если у вас улучшилось настроение, если появилось чувство радости жизни, если прошли уныние и апатия, и жизнь обрела смысл – уровень вашей личной силы возрос. Если вам стало понятнее что-то, что раньше было не очень понятно, если вам стало доступно новое знание, которое заметно пошло вам на пользу – ваш уровень личной силы возрос. Если в вашей жизни появились какие-то счастливые шансы, стало больше разного рода удачных стечений обстоятельств – ваш уровень личной силы возрос. Если вы стали меньше уставать, и ваше физическое самочувствие улучшилось – ваш уровень личной силы возрос.

Если же по-прежнему есть и усталость, и уныние, и плохое настроение – прибегните к стратегии сталкера, начните «выслеживать» себя и обнаружьте, где, в каких ситуациях вы еще допускаете жалость к себе, чувство собственной важности, переживания из-за пустяков, обиду, страх, и т. д. «Выслеживая» подобные чувства, вы будете избавляться от них. И обязательно вновь и вновь обращайтесь к практикам перепросмотра, это будет очень заметно восстанавливать ваши силы.

Воин принимает неприятности как вызов

 

Итак, воин накапливает личную силу при помощи безупречности, отказа от жалости к себе и чувства собственной важности, возвращает ее себе при помощи стратегической инвентаризации и перепросмотра, а также каждый миг своей жизни получает ее в свое распоряжение в результате сталкинга. Но кроме способов накопления силы воин еще активно практикует способы охоты за силой.

Он действует буквально как охотник, который выслеживает добычу. Он не теряет бдительность и использует каждую возможность обрести силу. Эти возможности он ищет и находит везде. Вернее, во всем, что с ним происходит, он видит либо вызов себе, либо шанс для себя.

 

...

Вызов– это когда приходится встретиться с какой-то опасностью или неприятностью. Обычный человек воспринимает это как несчастье, мгновенно превращается в жертву и теряет силы. Воин же воспринимает это как вызов, который нужно принять и тем самым укрепить свой дух.

Шанс– это когда перед воином мелькает хотя бы крошечная благоприятная возможность. Обычные люди часто просто не замечают таких возможностей. Они упускают свои шансы, так как спят на ходу. Но воин всегда бдителен – как бдителен охотник, выслеживающий добычу. Воин всегда заметит свой шанс на удачу, потому что для него это тоже в первую очередь шанс стать сильнее.

 

Таким образом, позиция воина по данному вопросу кардинально отличается от позиции обычного человека. Обычный человек воспринимает свою жизнь как череду черных и белых полос, где счастье то и дело сменяется несчастьем. Воин же видит не счастье и несчастье, а вызов и шанс. Таким образом, в его жизни нет никаких полос вообще, ему идет на пользу все происходящее, поэтому он одинаково рад как вызову, так и шансу.

Именно благодаря такому настрою воин остается практически непобедимым. Ведь то, что обычного человека сокрушит, воина сделает лишь сильнее.

За любую неприятность, неудачу, поражение воин скажет спасибо судьбе, так как, приняв этот вызов, он станет сильнее. Если случилась катастрофа или несчастье, которая вызывает всплеск эмоций – воин найдет способ выплеснуть эти эмоции, но никогда не будет индульгировать в них, то есть купаться в своем несчастье, лелеять свои страдания. Он знает, что это – бессмысленная трата сил.

Он ни на секунду не почувствует себя жертвой. Вместо этого он скажет: «Я не сдамся!» И будет действовать стратегически – то есть наиболее эффективным способом, какой только возможен в данной ситуации. Благодаря этому он станет сильнее – не только не растеряет силы в этих неприятностях, но приумножит их и закалит свой дух.

Каждый человек, что бы с ним ни случилось, может сказать себе: «Я не сдамся! Я принимаю этот вызов!» В этот момент он становится воином.

Практика

Есть ли сейчас в вашей жизни ситуация, которая заставляет вас страдать, переживать, чувствовать себя несчастным, а может, даже считать себя жертвой?

Если у вас есть неприятные эмоции, связанные с этой ситуацией, избавьтесь от них с помощью техник перепросмотра.

Затем примите твердое решение выйти из состояния жертвы. Скажите себе: «Я не сдамся!» Решите, что используете эту ситуацию для укрепления своего духа воина и охоты за силой. Снова и снова применяйте перепросмотр, если опять чувствуете себя несчастным. Разработайте для себя стратегический план выхода из неблагоприятной ситуации, основываясь на принципах и техниках сталкинга. Незамедлительно начинайте осуществлять этот план.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (776)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7