Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 289. Порядок назначения экспертизы




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

УПК РУз Статья 172. Основания для назначения экспертизы

 

Экспертиза назначается в случаях, когда сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, могут быть получены с помощью специального исследования, проводимого лицом, обладающим знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла. Наличие таких знаний у дознавателя, следователя, прокурора, судьи, специалистов, понятых не освобождает от необходимости назначить экспертизу.

Вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение не должны выходить за пределы специальных знаний эксперта.

Не допускается замена экспертизы исследованиями, проводимыми вне установленного настоящим Кодексом порядка. Заключения ведомственных инспекций, акты ревизий, консультации специалистов не исключают необходимости проведения экспертизы.

 

Статья 180. Постановление или определение

О назначении экспертизы

 

Дознаватель, следователь выносит постановление, а суд определение о назначении экспертизы, в котором должны быть указаны: мотивы, послужившие основанием для назначения экспертизы; вещественные доказательства или другие объекты, направляемые на экспертизу, с указанием, где, когда и при каких обстоятельствах они обнаружены и изъяты, а при проведении экспертизы по материалам дела - сведения, на которых должны основываться выводы эксперта; вопросы, поставленные перед экспертом; наименование экспертного учреждения или фамилия лица, которому поручена экспертиза.



В необходимых случаях экспертиза может быть назначена и до возбуждения уголовного дела.

Статья 329. Порядок рассмотрения заявлений, сообщений и

Иных сведений о преступлениях

(Текст статьи в редакции Закона РУз от 21.12.2009 г. N ЗРУ-237)

(См. Предыдущую редакцию)

 

Заявления, сообщения и иные сведения о преступлениях должны быть зарегистрированы и разрешены немедленно, а при необходимости проверить законность повода и достаточность оснований к возбуждению уголовного дела непосредственно либо с помощью органов дознания - не позднее десяти суток. Этот срок исчисляется с момента получения заявлений, сообщений и иных сведений о преступлении и до момента принятия решения о возбуждении дела или об отказе в возбуждении, либо направления материалов доследственной проверки прокурору в соответствии со статьей 587 настоящего Кодекса.

В пределах срока, указанного в части первой настоящей статьи, проводится доследственная проверка, в ходе которой могут быть истребованы дополнительные документы, объяснения, а также произведены задержание лица, осмотр места происшествия и экспертиза. Производство во время доследственной проверки других следственных действий запрещается.

В исключительных случаях срок доследственной проверки может быть продлен прокурором до одного месяца по мотивированному постановлению дознавателя или следователя при наличии одного из следующих обстоятельств:

1) назначены экспертиза, служебное расследование, документальная ревизия или иная проверка, требующие продолжительного времени для их производства;

2) необходимо истребовать объяснения лиц, находящихся в отдаленных местностях или уклоняющихся от явки по вызовам;

3) установлены новые обстоятельства, без дополнительной проверки которых невозможно принятие решения.

 

 

УПК Туркменистана

Статья 214. Обязательность рассмотрения заявлений и сообщений о преступлении

1. Орган дознания, следователь, прокурор, судья обязан принять, зарегистрировать и рассмотреть заявления и сообщения о любом совершённом или готовящемся преступлении, в том числе и по делам, не подлежащим его рассмотрению, и принять по ним решения в срок не более трёх суток со дня получения заявления и сообщения.

2. В случае необходимости истребования дополнительных материалов или выезда на место совершения преступления проверка заявления или сообщения производится в срок не свыше десяти суток, однако без производства следственных действий, предусмотренных настоящим Кодексом.

Статья 289. Порядок назначения экспертизы

1. Признав необходимым назначение экспертизы, следователь выносит об этом постановление. В постановлении должны быть указаны:

1) основания назначения экспертизы;

2) объекты, направляемые на экспертизу, где и когда, при каких обстоятельствах они обнаружены и изъяты;

3) другие материалы и предметы, предоставляемые в распоряжение эксперта;

4) содержащиеся в деле сведения, на которых могут основываться выводы эксперта;

5) вопросы, поставленные перед экспертом;

6) наименование экспертного учреждения или фамилия лица, которому поручено произвести экспертизу.

2. Постановление следователя о назначении экспертизы обязательно для исполнения органами или лицами, которым оно адресовано, и входит в их компетенцию.

3. В случаях, когда принятие решения о возбуждении уголовного дела невозможно без производства экспертизы, она может быть назначена до возбуждения уголовного дела для получения актов исследований.

4. Наличие в деле актов исследований, ревизий, заключений ведомственных инспекций, а также документов, составленных по результатам исследований, проводимых специалистами в ходе процессуальных действий, не исключает возможности назначения экспертизы по тем же вопросам.

5. Экспертиза может быть назначена по инициативе участников процесса, защищающих свои или представляемые ими права и интересы. Эти лица в письменном виде представляют следователю вопросы, по которым, по их мнению, должно быть дано заключение эксперта, указывают объекты исследования, а также называют лицо (лиц), которое может быть приглашено в качестве эксперта. При этом следователь не вправе отказать в назначении экспертизы, за исключением случаев, когда вопросы, представленные на её разрешение, не относятся к уголовному делу или не входят в компетенцию эксперта.

6. Лицо, по инициативе которого назначается экспертиза, может представить в качестве объектов экспертного исследования предметы, документы. Следователь вправе мотивированным постановлением исключить их из числа таковых.

7. Рассмотрев представленные вопросы, следователь отклоняет те из них, которые не относятся к уголовному делу или компетенции эксперта, выясняет, нет ли оснований для отвода эксперта, после чего выносит постановление о назначении экспертизы с соблюдением требований, указанных в части первой настоящей статьи.

8. Возмещение расходов, связанных с производством экспертизы, а также оплата труда эксперта производятся по правилам главы 22 настоящего Кодекса.

9. Следователь, назначивший экспертизу, обеспечивает доставление к эксперту подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, если признано необходимым присутствие указанных лиц при проведении экспертизы.

 

УПК РеспубликиТакжикистан

Статья 105. Обязательность рассмотрения заявлений и сообщений о

преступлении

 

Прокурор, следователь, орган дознания и судья обязаны принимать

заявления и сообщения о любом совершенном или подготовляемом преступ-

лении и принимать по ним решения в срок не более трех суток со дня по-

лучения заявления или сообщения, а в исключительных случаях - в срок

не более десяти суток.

По поступившим заявлениям и сообщениям могут быть истребованы не-

обходимые материалы и получены объяснения, однако без производства

следственных действий, предусмотренных настоящим Кодексом.

УПК Республики Казахстан

Статья 184. Сроки рассмотрения заявлений и сообщений о

преступлениях

 

Решение по заявлению или сообщению о преступлении должно быть принято не позднее трех суток со дня его поступления. В необходимых

случаях для получения дополнительных сведений, истребования документов или иных материалов, проведения осмотра, выемки предметов или документов, имеющих значение для дела, экспертизы этот срок может быть продлен начальником органа дознания, начальником следственного отдела до десяти суток, а в исключительных случаях - до двух месяцев, о чем в течение трех суток должен быть уведомлен прокурор.

 

Статья 242. Порядок назначения экспертизы

 

1. Признав необходимым назначение экспертизы, орган, ведущий уголовный процесс, выносит об этом постановление, в котором указываются: наименование органа, назначившего экспертизу, время, место назначения экспертизы; вид экспертизы; основания для назначения экспертизы; объекты, направляемые на экспертизу, и информация об их происхождении, а также разрешение на возможное полное или частичное уничтожение указанных объектов, изменение их внешнего вида или основных свойств в ходе исследования; наименование органа судебной экспертизы и (или) фамилия, имя, отчество лица, которому поручено производство судебной экспертизы. Постановление органа, ведущего уголовный процесс, о назначении экспертизы обязательно для исполнения органами или лицами, которым оно адресовано, и входит в их компетенцию.

2. В случаях, когда принятие решения о возбуждении уголовного дела невозможно без производства экспертизы, она может быть назначена до возбуждения уголовного дела. При этом объектами судебно-экспертных исследований являются материалы:

1) прилагаемые к заявлениям или сообщениям о преступлениях, представленные в соответствии со статьями 178, 179, 180, 181 настоящего Кодекса; 2) непосредственно обнаруженные должностными лицами и органами, управомоченными возбудить уголовное дело в соответствии со статьей 182 настоящего Кодекса;

3) полученные в результате процессуальных действий, допускаемых настоящим Кодексом в ходе доследственной проверки; 4) истребованные или представленные в порядке, предусмотренном статьей 125 настоящего Кодекса.

3. Наличие в деле актов ревизий, проверок, заключений ведомственных инспекций, а также официальных документов, составленных по результатам исследований, проводимых специалистами в ходе процессуальных действий, не исключает возможности назначения судебной экспертизы по тем же вопросам.

 

УПК Кыргызской Республики

Статья 157. Действия органа дознания по факту совершенного

преступления

 

По факту совершенного преступления орган дознания принимает необходимые меры по охране места происшествия, сохранению следов преступления, а также проводит оперативно-розыскные и неотложные действия в целях обнаружения лица, совершившего преступление, отыскания похищенного имущества, выявления фактических данных, которые могут быть использованы в качестве доказательств.

Статья 165. Начало производства следствия

1) Следствие производится только после возбуждения уголовного дела. Производство таких следственных действий, как осмотр места происшествия и назначение экспертизы возможно и до возбуждения уголовного дела.

 

УПК Республики Беларусь

Статья 173. Сроки рассмотрения заявлений и сообщений о преступлении

1. Решение по заявлению или сообщению должно быть принято в срок не позднее трех суток, а при необходимости проверки достаточности наличия или отсутствия оснований к возбуждению уголовного дела – не позднее десяти суток.

2. До возбуждения уголовного дела могут быть получены объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребованы дополнительные документы, назначена проверка финансово-хозяйственной деятельности, произведены осмотр места происшествия, трупа, местности, предметов, документов, освидетельствование, экспертизы, задержание и личный обыск при задержании, а также может быть проведено извлечение трупа из места захоронения (эксгумация).

3. В случае невозможности принятия решения в сроки, указанные в части 1 настоящей статьи, этот срок может быть продлен начальником следственного подразделения, а по материалам, находящимся в органе дознания или у прокурора, – прокурором до одного месяца.

4. В необходимых случаях вышестоящим начальником следственного подразделения, вышестоящим прокурором срок проверки по заявлению или сообщению о преступлении может быть продлен до трех месяцев.

5. При направлении прокурором в соответствии с пунктами 2 и 41 статьи 179 настоящего Кодекса материалов для проведения дополнительной проверки им устанавливается срок до десяти суток.

Статья 226. Основания назначения экспертизы

1. Экспертиза назначается в случаях, когда при производстве дознания, предварительного следствия необходимы специальные знания в науке, технике, искусстве или ремесле.

2. До возбуждения уголовного дела в соответствии со статьей 173 настоящего Кодекса допускается назначение судебно-медицинской экспертизы для определения причин смерти и степени тяжести телесных повреждений и иных экспертиз, выводы которых могут иметь существенное значение для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Не могут назначаться экспертизы, связанные с применением мер процессуального принуждения в отношении физических лиц.

 

УПК Республики Армения

Статья 55. Следователь

 

1. Следователь является государственным должностным лицом,

осуществляющим в пределах своей компетенции предварительное следствие

по уголовному делу.

2. Следователь уполномочен подготавливать материалы по событию

преступления и возбуждать уголовное дело и в соответствии с

установленными настоящим Кодексом правилами подведомственности

принимать дело к своему производству либо направлять его для

расследования другому следователю; в ходе расследования дела,

находящегося в его производстве, возбуждать уголовное дело, если

обнаружено новое событие преступления, совершенное другим лицом.

Следователь также вправе отказать в соответствии с положениями

настоящего Кодекса в возбуждении уголовного дела.

3. После принятия уголовного дела к своему производству

следователь для его всестороннего, полного и объективного

расследования уполномочен самостоятельно направлять расследование,

принимать необходимые решения, осуществлять следственные и другие

процессуальные действия в соответствии с положениями настоящего

Кодекса, за исключением случаев, когда уголовно-процессуальным законом

предусматривается получение санкции суда. Следователь несет

ответственность за законное и своевременное производство следственных

и других процессуальных действий.

4. Следователь, в частности, уполномочен:

1) до возбуждения уголовного дела производить по подготавливаемым

материалам осмотр места происшествия и назначать экспертизу;

 

Статья 57. Полномочия органа дознания

 

1. Начальник органа дознания обеспечивает исполнение полномочий

органа дознания лично или через сотрудников органа дознания.

2. Орган дознания:

1) принимает соответствующие оперативно-розыскные и

уголовно-процессуальные меры с целью раскрытия преступлений и

установления лиц, их совершивших, предупреждения или пресечения

преступления;

2) производит до возбуждения уголовного дела осмотр места

происшествия и назначает экспертизу по подготавливаемым материалам;

 

 

Статья 180. Порядок рассмотрения сообщений о преступлениях

 

1. Сообщения о преступлениях должны быть рассмотрены и разрешены

немедленно, а при необходимости проверки законности повода и

достаточности оснований к возбуждению дела - в течение 10 суток с

момента их поступления.

2. В указанный срок могут быть истребованы дополнительные

документы, объяснения, другие материалы, а также может быть произведен

осмотр места происшествия и назначена экспертиза.

 

ГЛАВА 35. ПРОИЗВОДСТВО ЭКСПЕРТИЗЫ

 

Статья 243. Основания назначения и производства экспертизы

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (331)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.03 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7