Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


И НЕБЛАГОПОЛУЧНАЯ СОВРЕМЕННАЯ СЕМЬЯ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В. Сатир отвергает такую однозначную пессимистическую полярность и полагает, что в настоящее время в современном мире существует как бы два типа семей: зрелая семья и проблемная. Каждая зрелая семья живет своей особой и неповторимой жизнью, хотя можно найти много общего в том, как строятся отношения в таких семьях. Проблемные семьи, независимо от характера проблем, также имеют много общего в своей жизни. Она предлагает некоторое обобщенное описание каждого из этих двух типов семей.

Атмосфера проблемной семьи чувствуется очень быстро. Она характеризуется неудобством, дискомфортом и холодностью: члены семьи чрезвычайно вежливы друг с другом, и каждому очень тоскливо. Иногда ощущается какая-то неустойчивость, или это может быть ощущение тяжести, напряжения и грусти [когда семейная атмосфера полна скрытности.

В проблемных семьях лица и тела людей говорят об их страданиях. Их тела скованны и напряженны или неуклюже сутулятся. [их лица кажутся мрачными, угрюмыми или печальными или могут ничего не выражать, словно маски. Глаза смотрят в пол, и не видят других людей. Голоса их звучат резко и скрипуче или почти не слышны.



Трудно заметить хоть какие-то проявления дружеского расположения между членами этих семей,. Кажется, что эти люди живут друг с другом исключи-шьно по обязанности. Юмор в таких семьях чаще превращается в иронию, сарказм или даже насмешку. Нередко члены проблемных семей искрен-не поражаются тому, что можно наслаждаться обществом друг друга.

В таких семьях люди просто избегают друг друга: они на-столько погружаются в свою работу или в какие-то дела вне дома, га все реже и реже общаются со своими близкими. Это же очень просто — жить с кем-то под одной крышей и не видеться целы-ми днями.

В некоторых семьях люди цепляются за малейшую надежду, они могут вопить, придираться друг к другу, изводить своих ближних. В других — люди махнули рукой и годами несут свой крест, страдая или принося страдание своим родным.

В нашем урбанизированном и индустриальном мире щиальные институты должны

, В зрелых семьях царит совсем другая атмосфера. Там ощущается естественность, честность и любовь. Люди в таких семьях выражают свою любовь и уважение друг к другу.

В зрелой семье всегда готовы поделиться чем-то своим и с интересом выслушать другого, члены семьи умеют считаться друг с другом, там можно открыто проявлять свою радость и боль, а рассказывая о неудаче, не бояться, что будешь осмеян, так как все в этой семье понимают, что вместе с риском, с попытками попробовать что-нибудь новое в жизни обязательно будут и ошибки, которые означают, что человек растет и развивается. Члены семьи чувствуют себя полноценными людьми: любимыми, высоко ценимыми, нужными, от каждого ждут любви, признания и уважения. В такой семье легко с юмором относиться к жизни, смеяться и шутить, когда это уместно.

В благополучных семьях легко увидеть и услышать проявления особой жизненной силы. Люди, счастливо живущие друг с другом, даже выглядят по-особому. Их движения свободны и грациозны, выражение лица умиротворенное. Люди смотрят друг на друга, а не сквозь друг друга или в пол; они искренни и естественны в отношениях друг с другом. Дети, даже младенцы, в таких семьях выглядят непосредственными и дружелюбными, а все другие члены семьи относятся к ним с уважением, как к полноценным личностям.

Дом, в котором живет такая семья, наполнен светом и яркими красками. Это действительно место для жизни людей, предназначенное для радости и удовольствия.

Когда в семье спокойствие, это мирное спокойствие, а не тревожное молчание или молчание от страха, это и не предостерегающее молчание. Когда в доме буря — это знак какой-то очень важной, значительной активности, а не попытка перекричать всех остальных. Каждый член семьи уверен в том, что дома он может быть услышанным. Если же сейчас в семье почему-либо не до него, он прекрасно понимает, что дело именно в недостатке времени, а не в недостатке любви.

Люди в таких семьях с удовольствием прикасаются друг к другу, открыто выражая при этом свои чувства,. Окружающий мир постоянно меняется. Взрослые при-имают изменения как неотъемлемую часть бытия, стараются использовать их в своей жизни, чтобы сделать семью более зрелой.

I Неблагополучные семьи порождают неблагополучных люде;й с низкой самооценкой, что толкает их на преступление, оборачивается душевными болезнями, алкоголизмом, наркоман-ией, нищетой и другими социальными проблемами.

Таким людям свойствен постоянный страх — неизменный спутник недоверия и одиночества. Страх сковывает и ослепляет человека, мешает ему найти новые решения собственных жизненных проблем. Вместо этого страх толкает человека на самозащиту.

[Человек с низкой самооценкой не только охвачен страхами, но он еще как бы накапливает опыт неуспеха, ошибок, поражений и постепенно начинает чувствовать себя полностью безнадежным. Некоторые люди спасаются тем, что начинают пить, принимать наркотики или как-то иначе стараются уйти от ответственности.

Суть дела состоит в том, что истинные источники проблем такой семьи оставались как бы невидимыми для всех, — причем не потому, что кто-то отказывался их видеть, а потому, что никто не знал, куда смотреть.

Другой американский психотерапевт К. Роджерс выделял такие положительные характеристики благополучных семейных отношений, как:

— преданность и сотрудничество;

— общение, предполагающее открытое самовыражение;

— гибкость отношений;

— самостоятельность.

Он исходил из того, что семейные отношения представляют собой процесс развития всех членов семьи. Особую роль в укреплении семейных отношений от отводил совместному переживанию радости в семье, аутентичности отношений и толерантности членов семьи друг к другу.

В семейной жизни поведение всех членов семьи взаимообусловлено, в связи с этим следствие также оказывает свое влияние на первоначальную причину. Тогда удовлетворенность семейными отношениями связана с взаимнопоощрительным поведением членов семьи по отношению друг к другу. Установлено, что в дисгармоничных семьях положительных актов взаимодействия между членами семьи меньше, чем отрицательных

В дисгармоничных и благополучных семьях возникают одни те же проблемы, но при наличии зрелых семейных отношений .взаимноположительное поведение в ситуациях, требующих реш-ения проблем, преобладает. (Хороший фермер — не тот, у ко-то|рого на ферме не растет сорняков. Это такой фермер, который собирает большой урожай.)

Мешает установлению гармоничных семейных отношений )рациональность мышления, которая проявляется в наличии ;таких предубеждений и «семейных мифов» у членов семьи. Вот наиболее распространенные из них:

1 миф о вечной любви;

2 миф о волшебной силе любви;

3 миф о внешней детерминации эмоции;

4 миф об абсолютности понятий (категоричность);

5 миф о «злой судьбе», «злой воле»;

6 миф о постоянстве супружеского счастья;

7 миф о том, что члены семьи досконально знают друг друга;

8 миф о необходимости жертвовать друг для друга;

9 миф о том, что супруги — это «одно тело и одна душа».

Для реального достижения счастья в семейной жизни, гарантии семейных отношений необходима замена мифологического мышления на практическое решение актуальных проблем

Важнейшей интегральной характеристикой такой семьи является ее психологическое здоровье.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (333)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7