Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Бухгалтерский учет как источник юридически значимой информации и основа судебной бухгалтерии




Судебная бухгалтерия: понятие, сущность, предмет.

Судебная бухгалтерия представляет собой науку о методике возникновения экономических преступлений и приемах и способах их обнаружения в правоохранительной деятельности.

Понятийное определение судебной бухгалтерии основывается на том криминалистическом, криминологическом, оперативно-розыскном, уголовно-правовом и процессуальном значениях, которые она в себя заключает и предлагает к использованию в практической юридической деятельности.

Предметом судебной бухгалтерии являются объективные закономерности, основанные на нормативных актах, включающие в себя предписания по применению бухгалтерского учета и специальных бухгалтерских познаний в сфере специфических правоотношений (уголовно-правовых, гражданско-правовых, арбитражных).

Предметом является финансово-хозяйственная деятельность хозяйствующих субъектов, должностных и материально-ответственных лиц, а так же негативные проявления в ней, вызванные различными деструктивными факторами (преступлением, правонарушением и проступком) применительно сферы специфических правоотношений (уголовно-правовых, гражданско-правовых и арбитражных). Объектом, является бухгалтерский учет, детализированный на его собственные самостоятельные объекты.

В раскрытии предмета судебной бухгалтерии прослеживается и ее взаимосвязь с различными правовыми и экономическими областями. К числу правовых направлений соприкасающихся с судебной бухгалтерией и использующихся совместно в целях борьбы с экономическими преступлениями можно отнести оперативно-розыскную деятельность, криминалистику, уголовный процесс, уголовное право, финансовое право. Из числа экономических областей следует отметить экономику, бухгалтерский учет, экономический анализ, аудит, товароведение и др.

Судебная бухгалтерия, как любая учебная дисциплина, имеет свои особенные признаки:

1) наличие взаимосвязи между противоправными деяниями в сфере экономики с данными и их отражением в бухгалтерском учете;

2) законодательная регламентированность способов (форм, методов) применения специальных бухгалтерских познаний в разнообразной юридической практике.

Методологическую основу судебной бухгалтерии составляет совокупность различных приемов, способов и оснований их использования в целях поиска, обнаружения и закрепления специфических следов экономических преступлений и правонарушений. Без этих приемов невозможно осуществить первоначальные организационные и следственные действия, так же как и невозможно подготовить добротные и качественные доказательства, необходимые как в уголовном, так и в гражданском процессах. Судебно-бухгалтерские приемы и методы используются в оперативной и следственной практике экономической направленности во всех без исключения случаях, как индивидуально, так и в комплексе.

К числу основных элементов, составляющих сущность методологии судебной бухгалтерии, относятся:

• законодательство о бухгалтерском учете,

• бухгалтерский учет, его защитные функции и их использование в юридической практике;

• специальное изучение и исследование финансово-хозяйственной деятельности;

• криминалистический анализ хозяйственной деятельности

• уголовно-процессуальное законодательство и его использование в работе аппаратов по борьбе с экономическими преступлениями;

• судебно-экономические экспертизы.

Правовая основа судебной бухгалтерии состоит из трех уровней нормативных источников, каждый из которых в той или иной мере имеет непосредственное отношение к данной науке. Первый уровень нормативных источников принадлежит Конституции Российской Федерации (ст.8,34,71);

Второй уровень составляет федеральное отечественное законодательство. (Законом РФ «О бухгалтерском учете» 1996 г., Законом РФ «Об аудиторской деятельности» 2001 г., Законом РФ «О прокуратуре Российской Федерации», Законом РФ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», Уголовно-процессуальным кодексом РФ 2001 г.)

Третий уровень нормативных источников составляют подзаконные нормативные акты. К их числу относят, указы Президента, постановления Правительства Российской Федерации («О судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции РФ» от 19.04.99 г., «Об утверждении Положения о Министерстве финансов РФ» от 06.03.98 г.

Последний, четвертый уровень нормативных источников судебной бухгалтерии представляют акты федеральных органов исполнительной власти, нормативы, принимаемые на основе законодательства министерствами, ведомствами для обязательного применения на территории страны.

Бухгалтерский учет как источник юридически значимой информации и основа судебной бухгалтерии.

Осуществление хозяйственной деятельности предполагает полную, своевременную и достоверную информацию о ней. Количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности в целях контроля и управления ею обеспечивает система хозяйственного учета, состоящая из трех элементов: статистического, бухгалтерского и оперативно-технического. Различаясь по способам регистрации наблюдаемых явлений, все три вида неразрывно связаны между собой, взаимно развивают и дополняют друг друга.

Вместе с тем каждый вид хозяйственного учета имеет специфические особенности способов получения учетных данных, методов их обработки, а также их характеристик.

Статистический учет характеризует количественную сторону общественных явлений в целях раскрытия их качественного своеобразия. Основой его является наблюдение, группировка явлений и изучение их с привлечением закона больших чисел.

Статистика изучает как явления хозяйственной жизни, так и другие важнейшие общественные явления; судебная статистика — правовые явления, демографическая — изменения в составе населения страны и т.д.

Исходной базой статистического учета в масштабах области, республики служит статистическая отчетность отдельных хозяйствующих субъектов, составляемая на основе первичных документов и частично (для предотвращения дублирования учетной работы) на основе итоговых данных бухгалтерского и оперативно-технического учета.

Оперативно-технический учет — это регистрация некоторых хозяйственных операций в ходе их выполнения, необходимая для правильного текущего руководства деятельностью организаций. Сведения о хозяйственных операциях отражаются в специальных регистрах оперативного учета.

Бухгалтерский учет в отличие от статистического и оперативно-технического обеспечивает сплошное (без каких-либо пропусков), непрерывное (изо дня в день) наблюдение за каждой поддающейся денежной оценке хозяйственной операцией, за движением всех материальных ценностей предприятия на основе первичных документов.

Отражая хозяйственную деятельность, бухгалтерский учет, в свою очередь, сам является процессом профессиональной деятельности, преследующей определенные управленческие цели. Как и любой вид деятельности, он может быть охарактеризован с помощью ее объекта, предмета, метода, а также субъектов, осуществляющих эту деятельность.

Предметом бухгалтерского учета являются хозяйственные средства организаций, источники формирования этих средств, их движение в процессе совершения хозяйственных процессов.

Система специальных приемов, с помощью которых осуществляется наблюдение за хозяйственной деятельностью организации, называется методом бухгалтерского учета. Основными элементами метода бухгалтерского учета являются: документация, счета бухгалтерского учета, баланс и отчетность, инвентаризация.

В судебной бухгалтерии в качестве основных выделяют те элементы метода учета, которые неизбежно отражают следы преступлений.

Судебно-бухгалтерская информация, явно не представленная в данных учета, требует для своего выявления и исследования использовать специальные методы, разрабатываемые судебной бухгалтерией. В связи с отмеченным разнообразием признаков противоправной деятельности при разработке этих методов требуется приспосабливать положения ряда специальных экономических дисциплин к особенностям предмета судебной бухгалтерии. Так, для выявления и исследования экономических следов необходимо обратиться к методам анализа хозяйственной деятельности. Однако прямое заимствование методов не может дать здесь положительных результатов. Из всей системы методов и приемов анализа судебная бухгалтерия для разработки своих рекомендаций отбирает лишь те, назначение которых состоит в обнаружении признаков искажения отчетности или в выявлении таких негативных тенденций в динамике показателей, которые требуют срочной ревизионной проверки на выделенном объекте (участке деятельности). Кроме того, судебная бухгалтерия в лице одного из своих теоретических ответвлений, получившего название "экономико-криминалистический анализ", разрабатывает и собственные рекомендации по применению отобранных приемов общего анализа для решения нетрадиционной задачи — выделения в изменении значений экономических показателей той их части, которая связана именно с событием преступления.

Для выявления документальных следов преступлений судебная бухгалтерия обращается к теории и практике документальной ревизии. Заимствование ревизионных методов и здесь дополняется системой практических рекомендаций по их наиболее эффективному использованию в целях выявления и доказывания экономических преступлений. Исходным пунктом рекомендаций является познание конкретных механизмов следообразования, вызванных особенностями типичных способов преступления. Учитывается также опыт работы с учетной документацией, сложившийся в оперативной, следственной и экспертной практике.

Что касается учетных следов, то в отличие от документальных ими чаще оперировала не ревизионная, а экспертно-бухгалтерская практика. В этой связи предложенный в прежнем издании учебника термин "бухгалтерский анализ" может быть признан корректным.

Приемы бухгалтерского анализа для судебной бухгалтерии нельзя считать заимствованными. Они разрабатывались в основном в теории судебно-бухгалтерской экспертизы, которая в определенном смысле (с позиций профессиональной подготовки экспертов-бухгалтеров) как раз и является судебной бухгалтерией.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1145)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)