Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классификация производственных затрат




Для целей бухгалтерского учета при формировании производственных затрат (расходов по обычным видам деятельности) должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

· материальные затраты;

· затраты на оплату труда;

· отчисления на социальные нужды;

· амортизация;

· прочие затраты.

Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет затрат по калькуляционным статьям затрат, входящим в состав элементов затрат. Перечень статей затрат, ис­пользуемых организацией для учета затрат на производство, устанавливается организа­цией самостоятельно.

Типовая номенклатура статьей затрат, составляющих себестоимость конкретного вида продукции, может включать в себя:

· сырье и основные материалы;

· возвратные отходы (подлежат вычету);

· покупные изделия и полуфабрикаты;

· топливо и энергию для технологических целей;

· заработную плату производственного персонала;

· амортизацию основных средств;

· отчисления на социальное страхование производственного персонала;

· затраты на подготовку и освоение производства;

· общепроизводственные затраты;

· общехозяйственные затраты;



· потери от брака;

· прочие производственные затраты;

· затраты на реализацию (продажу) продукции.

Сумма всех статей затрат (кроме последней статьи) образует производственную себестоимость продукции. Группировка затрат по калькуляционным статьям служит основой для калькулирования себестоимости произведенной продукции. При этом коммерческие и управленческие рас­ходы могут признаваться в себестоимости проданной продукции полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Помимо перечисленных выше группировок затраты классифицируются и по другим при­знакам.

Классификация затрат по ряду других признаков представлена в табл. 1.

Признак классификации затрат Наименование вида затрат
1. В зависимости от экономической роли в процессе производства Основные расходы
Накладные расходы
2. В зависимости от способа отнесения на себестоимость продукции Прямые затраты
Косвенные затраты
3. В зависимости от объема производства Условно-переменные расходы
Условно-постоянные расходы
4. В зависимости от времени возникновения Текущие расходы
Расходы будущих периодов
5. В зависимости от целесообразности расходования Производительные затраты
Непроизводительные затраты
6. В зависимости от связи с производством Производственные расходы
Расходы на продажу
7. В зависимости от однородности состава Одноэлементные затраты
Комплексные затраты

Основные расходы — это затраты, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции (затраты на сырье, материалы, оплату труда производственного персо­нала и т. д.).

Накладные расходы — это затраты, связанные с обслуживанием производства и управлением организацией (затраты на оплату труда обслуживающего и управленческого персонала и т. д.).

Прямые затраты — это затраты, которые на основе первичных учетных документов можно непосредственно отнести к затратам на определенный вид продукции и прямо включить в себестоимость этого вида продукции (затраты на сырье, материалы, оплату труда производственного персонала, суммы начисленной амортизации основных средств и т. д.).

Косвенные затраты — это затраты, которые, в отличие от прямых затрат, не могут быть непосредственно отнесены на себестоимость одного конкретного вида продукции. Косвенные затраты относятся одновременно ко всем видам продукции и распределяются между ними условно.К косвенным затратам относятся затраты на освещение и отопление, канцелярские и т. п. расходы.

Условно-переменные расходы — это расходы, величина которых меняется с изменением объемов производства. Изменение этих расходов не находится в прямой пропорциональной зависимости от изменения объема производства. Так, увеличение объемов производства вызовет увеличение прямых расходов (материальных ресурсов и т. п.), но может не вызвать пропорционального увеличения общепроизводственных расходов.

Условно-постоянные расходы — это расходы, величина которых практически не зависит от изменения объемов производства. К ним относятся общехозяйственные расходы на содержание аппарата управления и т. п.

Текущие затраты — это затраты, имеющие частую периодичность и относящиеся к текущему отчетному периоду (ежемесячный расход сырья и материалов и т. п.).

Расходы будущих периодов — это единовременные затраты, произведенные органи­зацией в предшествующем и/или отчетном периодах, но подлежащие включению в себе­стоимость продукции в последующие периоды деятельности организации (расходы на под­готовку и освоение производства и т. п.).

Производительные затраты — это затраты, связанные с изготовлением продукции и полностью учтенные в ее себестоимости.

Непроизводительные затраты — представляют собой потери, вызванные просто­ями, выпуском брака, порчей материальных ценностей при хранении и т. п.

Производственные расходы — это затраты, непосредственно связанные с изготов­лением продукции и образующие ее производственную себестоимость.

Расходы на продажу — это затраты, связанные с реализацией (продажей) продукции (расходы на упаковку, транспортировку продукции и т. п.).Расходы на продажу вместе с производственными расходами образуют полную себестоимость продукции.

Одноэлементные затраты — это затраты, однородные по своему составу и состоя­щие из одного элемента затрат (амортизация основных средств, заработная плата, мате­риалы и т. п.).

Комплексные затраты — это затраты, состоящие из нескольких разнородных эле­ментов затрат (общепроизводственные расходы, включающие различные элементы за­трат: зарплату обслуживающего персонала, амортизацию зданий и сооружений и т. д.).

Организация учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции зависит также от типа производства. Различают следующие типы производства: серийное, массовое и единичное.

Единичное производство — это производство, характеризуемое малым объемом выпускаемой продукции.

Массовое производство — это производство, характеризуемое большим объемом выпускаемой продукции в течение длительного периода.

Серийное производство — это производство, характеризуемое изготовлением продукции периодически повторяющимися партиями (сериями).




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (569)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)