Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие и сущность налогового учета, и его отличие от бухгалтерского




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Согласно ст.313 НК РФ налоговый учет ведется на основании первичных бухгалтерских документов, включая справку бухгалтера.

Налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчётного (налогового) периода на основе данных налогового учёта.

Бухгалтерский учет первичен по отношению к налоговому учету. Налоговый учет осуществляется в целях формирования полной достоверной информации о порядке учета хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения. Налоговый учет связан с осуществлением хозяйственных операций, т. е с определенной деятельностью налогоплательщика. Любая хозяйственная операция, если, она подтверждена первичными учетными документами, приводит к отражению её на счетах бухгалтерского учета, но не обязательно приводит к отражению её в налоговом учете. Отличие налогового учета от бухгалтерского финансового сводится к различному пониманию доходов и расходов по правилам бухгалтерского учета и требованиям НК РФ. Это понимание выражается всего лишь в различной группировке доходов и расходов в финансовом и налоговом учете. Следовательно, налоговый учет - это проведение расчетных корректировок данных бухгалтерского учета с целью правильного определения налоговой базы. Расчетные сортировки данных производятся в системе налогового учета с отражением записей на счетах налогового учета. Это предполагает разработку и применение специальных (налоговых) регистров, предназначенных для систематизации и накопления информации.



Величина бухгалтерской прибыли в целях налогообложения изменяется при несовпадении бухгалтерского и налогового учета. Такая корректировка предусматривается главой 25 НК РФ. Учет величины превышения фактических затрат, включенных в себестоимость продукции (работ, услуг), осуществляется в налоговых карточках, открываемых в развитие налоговых регистров. Данные расчетов, отражаемые в налоговых карточках, полученные за определенный налоговый период, переносятся в сгруппированном виде в налоговые регистры, а затем в Справку для корректировки налогооблагаемой прибыли.

Сложность налогового учета зависит главным образом от объема налоговых расчетов. Руководитель организации так же, как и при постановке бухгалтерского учета, может создать группу налогового учета в структуре бухгалтерской службы организации. Создание группы налогового учета в структуре бухгалтерской службы организации объясняется, прежде всего, тесной взаимосвязью между бухгалтерским и налоговым учетом:

- во-первых, для осуществления налоговых расчетов используются первичные документы и регистры бухгалтерского учета (в свою очередь налоговые расчеты являются основанием для правильного начисления налогов в бухгалтерском учете);

- во-вторых, исключаются возвратные перемещения бухгалтерских документов в соответствии с требованиями организации документооборота, что снижает риск утери документов;

- в-третьих, руководитель группы налогового учета должен непосредственно подчиняться главному бухгалтеру, поскольку именно главный бухгалтер подписывает и сдает в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по всем налогам и отвечает за правильность их заполнения.

Ответственность за организацию налогового учета в организациях и соблюдение налогового законодательства несут руководители. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и отвечает за формирование учетной политики, в том числе в части налогового учета.

50. Правовое регулирование отчетности организаций. Состав и содержание годового отчета.

Представление бухгалтерской отчетности является завершением учетного процесса и, с одной стороны, служит предприятию средством легитимации его хозяйственной деятельности за отчетный период, базой для самоанализа, осуществляемого надлежащим образом в соответствии с законом, а с другой стороны, представляет собой предъявление документов. В случае признания их достоверными контролирующими органами они станут юридическим основанием для реализации налоговых и неналоговых финансовых отношений с государством, регионами и иными субъектами, имеющими право требовать внесения платежей в установленных законом размерах.

В отчетности отражаются нарастающим итогом имущественное и финансовое положение предприятия, результаты хозяйственной деятельности за отчетный период (квартал, год).

Типовые формы бухгалтерской отчетности и инструкции о порядке их заполнения разрабатываются и утверждаются Министерством финансов РФ. Состав бухгалтерской отчетности по установленным формам должен отражать состав имущества предприятия и источники его формирования, включая имущество производства и хозяйств, филиалов, представительств, отделений и других обособленных подразделений, выделенных в отдельный баланс.

Отдельный баланс отражает состав имущества, операции хозрасчетного подразделения, его затраты и результаты без учета общих (“общезаводских”) затрат предприятия на производство. Все такие балансы подразделений входят в самостоятельный баланс предприятия.

Самостоятельный баланс предприятия - это баланс юридического лица, в котором отражаются имущество всего предприятия, все затраты на производство продукции. Это баланс товаропроизводителя.

Сводный баланс - это баланс отрасли, объединения предприятий, который составляют министерства, ведомства и другие органы хозяйственного руководства по подведомственным предприятиям. Сводный баланс содержит обобщенные сведения об имуществе отрасли, объединения, характеристику хозяйственной деятельности и ее состояния как сумму дел подведомственных предприятий.

Годовая бухгалтерская отчетность представляется:

- собственникам (участникам, учредителям) в соответствии с учредительными документами;

- государственной налоговой инспекции;

- другим государственным органам, на которые в соответствии с законодательством РФ возложена проверка отдельных сторон деятельности предприятия и получение соответствующей отчетности.

Квартальная бухгалтерская отчетность направляется по тем же адресам, а также и иным организациям в случаях, предусмотренных законодательством РФ или учредительными документами. Предприятия, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, представляют квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность также органам, уполномоченным управлять государственным или муниципальным имуществом.

Годовая бухгалтерская отчетность предприятия до ее представления утверждается в порядке, предусмотренном учредительными документами, и подписывается руководителем предприятия и главным бухгалтером. Она является открытой к публикации для заинтересованных пользователей (бирж, покупателей, поставщиков и других). В случаях, прямо указанных в законе, публикация годового отчета является обязательной.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (926)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7