Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие, значение и классификации функций государства. Формы реализации государственных функций




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Функции государства - это основные направления его деятельности по управлению делами общества с помощью механизма государственного воздействия на развитие общественных процессов.

Функции государства характеризуются тем, что они:

- непосредственно выражают и предметно конкретизируют его сущность и служебную роль как важнейшие части надстройки по отношению к базису;

- очерчивают предметные границы деятельности государства в той или иной сфере общественной жизни;

- появляются и развиваются сообразно историческим задачам и целям государства и существуют с целью претворения их в жизнь;

- проявляются и объективируют присущие соответствующему государству особенности, динамику социально-экономических преобразований, закономерности его развития;

- реализуются в определенных формах и особыми методами.

Классификация функций государства осуществляется:

- в зависимости от объекта государственного воздействия, их подразделяют на экономические, социальные, идеологические, экологические, обороны, финансового контроля, охраны правопорядка и т.п.

- по принципам сфер деятельности - на внутренние и внешние функции;



- по продолжительности действия - на постоянные и временные;

- в зависимости от степени общности - на основные и неосновные;

- с позиции принципа разделения властей - на законодательные (правотворческие), исполнительные (управленческие) и судебные.

Формы осуществления функций государства - это способы упорядочения деятельности органов государства, посредством которых реализуются его функции.

Выделяют два вида такого рода форм: правовые и организационные.

Правовые формы осуществления функций государства - это деятельность органов государства, связанная с изданием и реализацией юридических актов. К ним относится правотворческая и правоприменительная деятельность. Последняя в свою очередь делится на оперативно-исполнительную и правоохранительную.

Организационные формы осуществления функций государства заключаются в однородной по своим внешним признакам деятельности государства, не влекущей юридических последствий: организационно-регламентирующая, организационно-хозяйственная и организационно-идеологическая деятельность государственных органов.

 

Понятие, виды и характеристика внутренних функций государства.

 

Внутренние функции государства - это основные направления его деятельности по управлению внутренней жизнью общества. Каждая функция реализуется посредством решения государством ряда конкретных задач. К ним относятся следующие.

Экономическая функция в качестве основных направлений предусматривает структурную перестройку российской экономики; поддержку стратегических и социально значимых производств; централизованную инвестиционную политику; приватизацию; управление государственной собственностью; создание условий для иностранных инвестиций; создание правовых основ организации (управления) экономики путем принятия соответствующих законов и иных актов и др.

Социальная функция включает в себя установление и обеспечение минимальных социальных стандартов жизни (зарплаты, пенсии, прожиточного минимума и др.); поддержку тех, кто в силу объективных причин не может полноценно трудиться; обеспечение занятости; развитие пенсионного обеспечения, страхования, здравоохранения и т.д.

Функция финансового контроля (фискальная) предусматривает установление и сбор всех видов налогов; формирование государственного бюджета и контроль за его расходной частью; проведение финансовой политики (займы, кредиты, ценные бумаги и т.д.); контроль за денежным обращением в стране и т.д.

Функция охраны правопорядка состоит из ряда направлений: охрана прав и свобод граждан; защита всех форм собственности; обеспечение режима законности; борьба с преступностью; охрана общественного порядка; исполнение наказаний; профилактика правонарушений и т.д.

Экологическая функция предполагает разработку экологической программы страны; принятие и осуществление национальных программ охраны окружающей среды; установление правового режима природопользования; установление экологических стандартов; контроль за соблюдением природоохранного законодательства.

Функция развития культуры, науки и образования включает в себя государственную поддержку науки, культуры, образования, спорта, средств массовой информации; сохранение историко-культурных памятников, архивов, музеев и т.д.; признание идеологического многообразия, обеспечение свободы всех видов творчества; охрану интеллектуальной собственности; установление государственных стандартов в области образования и т.д.

Функция регулирования межнациональных отношений - особая функция, свойственная Российскому государству как федеративному образованию.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1009)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7