Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие, признаки, состав и виды правоотношений




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Правовые отношения можно в самом общем смысле определить как общественные отношения, урегулирован­ные правом. При этом регулируемые отношения в принципе не утрачивают своего фактического содержания (экономического, политического, семейного, имущественного и т.д.), а лишь видо­изменяются, обретая новое дополнительное свойство.

Наиболее характерные черты (признаки) правовых отноше­ний как формы реализации права заключаются в следующем.

1. Они возникают, прекращаются или изменяются только на основе правовых норм, которые непосредственно порождают правоотношения и реализуются через них. Между этими явлениями существует причинно-следственная связь. Они представляют собой некоторое единство, целостность. Именно в правоотношениях достигаются цели правовых норм, проявляется их реальная сила и эффективность.

2. Субъекты правовых отношений взаимно связаны между собой юридическими правами и обязанностями, которые в пра­вовой науке принято называть субъективными. Эта связь и есть правоотношение, в рамках которого праву одной стороны соответствует обязанность другой, и наоборот. Участники правоотно­шения выступают по отношению друг к другу как управомоченные и правообязанные лица, интересы одного могут быть реали­зованы лишь через посредство другого.



3. Правовые отношения носят волевой характер. Во-первых, потому, что через нормы права в них отражается государственная воля: во-вторых, в силу того, что даже и при наличии юридичес­кой нормы правоотношение не может автоматически появиться и затем функционировать без волеизъявления его участников, по крайней мере, одного из них. Необходим волевой акт, дающий начало явлению.

4. Правоотношения, как и правовые нормы, на базе которого они возни­кают, охраняются государством. В регулятивных отношениях государственное принуждение существует как потенциальная возможность на случай их нарушения. По иному обстоит дело в охранительных правоотношениях, возникающих из юридического факта правонарушения. В таких правоотношениях государственное принуждение объективируется, так как их основное содержание заключается в претерпевании виновным неблагоприятных правоограничений. Охрана законности и правопорядка означает и ох­рану правоотношений, ибо последние в своей совокупности и образуют правовой порядок как результат законности.

5. Правовые отношения отличаются индивидуализированностью субъектов, строгой определенностью их взаимного пове­дения, персонификацией прав и обязанностей. Данный признак правоотношений означает, что его стороны определены, а не носят безличный характер, а поведение субъектов строится на основе конкретных прав и обязанностей.

Таким образом, правоотношения можно определить как урегулированные правом и находящиеся под охраной государства общественные отношения, участники которых выступают в качестве носителей взаимно корреспондирующих друг другу юридических прав и обязанностей.

В состав правоотношения входят следующие элементы:

1. субъекты;

2.объект;

3. субъек­тивное право;

4. юридическая обязанность.

Субъекты правоотношений - это их участники, имеющие субъективные права и юридические обязанности. Участники правоотношений подразделяются на индивидуальные (физические лица) и коллективные (юридические лица).

Объектом правового отношения выступает то, на что направлены субъективные права и юридические обязанности его участников, иными словами то, ради чего возникает само правоотношение. В зависимости от характера и видов правоотношений их объектами выступают: материальные блага (вещи, предметы); нематериальные личные блага (жизнь, честь, здоровье, до­стоинство); поведение, действия субъектов; продукты духовного творчества (произведения литературы, искусства, живописи); ценные бумаги, официальные документы (облигации, акции).

Субъективное право определяется в правовой науке как гаран­тируемые законом вид и мера возможного или дозволенного поведе­ния лица. А юридическая обязанность - как вид и мера должного или требуемого поведения. В основе субъективного права лежит юридически обеспеченная возможность; в основе обязанности - юридически закрепленная необходимость. Носитель возможнос­ти называется управомоченным, носитель обязанности - правообязанным.

Правоотношения классифицируются по разным основаниям.

Прежде всего, правоотношения, как и юридические нормы, можно классифицировать по отрасле­вому признаку на государственные, административные, финан­совые, гражданские, трудовые, семейные и т.д. По функциям права различают регуля­тивные и охранительные правоотношения. Первые возникают из правомерных действий субъектов, установлением позитивных прав и обязанностей и их реализацией (трудовые, осуществление избирательного права). Вторые возникают в результате нарушения правовых предписаний, они связаны с применением государственного принуждения.

По степени конкретизации и субъектному составу правоотношения делятся на абсолютные, относительные и общерегулятив­ные. В абсолютных точно определена лишь одна сторона, напри­мер, собственник вещи, которому противостоят все те, кто с ним соприкасается или может соприкоснуться, и которые обязаны уважать это его право. В относительных - строго определены обе сторо­ны (должник - кредитор). Общерегулятивные, или просто общие, правоотношения в от­личие от конкретных выражают юридические связи более высо­кого уровня между государством и гражданами, а также послед­них между собой по поводу гарантирования и осуществления основных прав и свобод личности (право на жизнь, честь, досто­инство, безопасность, неприкосновенность жилища, свободу слова и т.п.), а равно обязанностей (соблюдать законы, правопо­рядок). Они возникают, главным образом, на основе норм Консти­туции, других основополагающих актов и являются базовыми, исходными для отраслевых правоотношений.

По характеру обязанностей правоотношения подразделяются на активные и пассивные. В активных - обязанность заключается в необходимости совершить определенные действия в пользу управомоченного, в пассивных, напротив, она сводится к воздер­жанию от нежелательного для контрагента поведения.

По составу участников различают двусторонние правоотношения, возникающие между двумя субъектами и многосторонние, между несколькими или даже неограниченным числом участников.

По времени действия правоотношения подразделяются на длящиеся (трудовые) и разовые, однократные (участие в выборах)

В зависимости от характера правоотношений можно выделить материальные, устанавливающие содержание прав и обязанностей (брачно-семейные) и процессуальные, регулирующие порядок разрешения конкретных дел (разрешения трудовых споров).

По методам регулирования все правоотношения делятся на управленческие, основанные на властных взаимоотношениях субъектов (администрация и работники), и договорные, для которых характерно равенство сторон, автономное положение их относительно друг друга (взаимоотношения коммерческих предприятий).

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (546)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7