Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Место дисциплины в учебном процессе



2015-12-04 347 Обсуждений (0)
Место дисциплины в учебном процессе 0.00 из 5.00 0 оценок




УЧЁТ ЗАТРАТ, КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ И БЮДЖЕТИРОВАНИЕ

 

ПРОГРАММА И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ
ЗАДАНИЙ ТЕКЩЕГО И ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ

 

для студентов экономических специальностей

заочной формы обучения

 

Санкт-Петербург


Составитель: О. И. Золотухин

Рецензент: кандидат экономических наук, доцент И. В. Иванова

 

 

Программа и методические указания составлены для студентов экономических специальностей заочной формы обучения на основании требований государственных профессиональных стандартов высшего профессионального образования к подготовке специалистов с учётом профиля Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения.

Подготовлены к публикации кафедрой бухгалтерского учёта, анализа и аудита. Рекомендованы к изданию редакционно-издательским советом Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения.

 

Коррректор

Верстальщик

Сдано в набор. Подписано в печать. Формат 60×84 1/16

Бумага офсетная. Печать офсетная. Усл.-печ. Л. Уч.-изд. л.

Тираж экз. Заказ №

 
 


Редакционно-издательский центр ГУАП

190000, Санкт-Петербург, Б. Морская ул., 67

 


1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ,
ЕЁ МЕСТО В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

 

Цель и задачи дисциплины

Целью преподавания учебной дисциплины «Учёт затрат, калькулирование и бюджетирование» является формирование у будущих специалистов теоретических знаний и практических навыков по методологии и организации учёта затрат, калькулированию себестоимости продукции, разработке бюджетов и анализу их исполнения.

В процессе преподавания дисциплины необходимо решить следующие задачи:

- дать студентам знания о формировании на предприятиях затрат и отнесении их к расходам текущего периода;

- сформировать у них знания об основах организации учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции;

- обучить студентов основам бюджетного управления в коммерческих организациях;

- помочь приобрести им умения и навыки организации и ведения учёта затрат, калькулирования себестоимости продукции, разработки бюджетов и анализу их исполнения.

Требования к уровню освоения содержания дисциплины

По окончании курса студент должен знать:

- порядок формирования затрат и отнесения их к расходам текущего периода;

- классификацию затрат по экономическим элементам, статьям калькуляции и целям управления;

- методы планирования затрат и себестоимости продукции;

- системы учёта затрат и общую схему учёта производства и продажи продукции;

- методы учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции;

- основы бюджетирования в коммерческих организациях;

Студент должен уметь:

- разработать сводный бюджет производственного предприятия и торговой организации;

- составить нормативную (плановую) калькуляцию себестоимости продукции;

- сделать бухгалтерские проводки по учёту производства и продажи продукции;

- составить отчётную калькуляцию себестоимости продукции;

- провести анализ отклонений фактических прямых и косвенных затрат от нормативных (плановых) затрат;

- выработать рекомендации по совершенствованию системы учёта затрат, калькулирования себестоимости продукции и бюджетирования в организации.

Студент должен владеть навыками использования методов организации и ведения учёта затрат, калькулирования себестоимости продукции, разработки бюджетов и контроля их исполнения.

Место дисциплины в учебном процессе

Теоретической базой дисциплины служат работы ведущих отечественных и зарубежных специалистов по учёту затрат, калькулированию себестоимости продукции и бюджетному управлению. Её преподавание предполагает предварительное изучение студентами основ экономической теории, экономики фирмы, бухгалтерского (финансового) учёта, менеджмента и теории экономического анализа.

Курс имеет непосредственную связь с такими дисциплинами, как бухгалтерский управленческий учёт, финансовый менеджмент, управленческий анализ, внутрифирменное планирование, и другими.

 

 

2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА И
КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

При изучении дисциплины предусматриваются следующие виды работы студентов:

- прослушивание установочных лекций и посещение консультаций преподавателя;

- внеаудиторная самостоятельная работа с конспектом при проработке материалов лекций, самостоятельное изучение отдельных тем и вопросов по учебникам и учебным пособиям, подготовка к зачёту.

Для студентов заочной формы обучения предусматривается написание реферата и сдача зачёта.

 

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Наименование и содержание тем

Введение

Предмет и задачи дисциплины, её структура и взаимосвязь с другими дисциплинами учебного плана.

Тема 1. Формирование затрат, расходов и себестоимости продукции

Понятие затрат и расходов организации. Расходы и затраты организации в бухгалтерских нормативных документах и налоговом законодательстве. Порядок формирования затрат на производство и продажу продукции и отнесения их к расходам текущего периода. Понятие себестоимости продукции.

Классификация затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции. Свод затрат на производство.

Классификация затрат по целям управления. Классификация затрат для калькулирования себестоимости продукции. Классификация затрат для планирования и обоснования управленческих решений. Классификация затрат для контроля и регулирования хозяйственной деятельности.

Тема 2. Учёт затрат на производство и продажу продукции

Задачи, принципы и нормативное обеспечение учёта затрат на производство. Общий порядок учёта производства и продажи продукции. Отражение на бухгалтерских счетах хозяйственных операций по производству и продаже продукции. Учёт прямых затрат на производство. Учёт и распределение косвенных затрат на производство. Учёт производственных потерь и прочих производственных расходов. Инвентаризация и учёт незавершенного производства. Сводный учёт затрат на производство. Аналитический учёт затрат. Учёт затрат по местам формирования и центрам ответственности. Учёт затрат по экономическим элементам. Учёт готовой продукции и её продажи.

Тема 3. Системы учёта затрат на производство

Основные модели учёта затрат. Выбор и проектирование систем учёта и контроля затрат в организациях.

Система учёта «директ-костинг». Маржинальный доход и методы списания постоянных расходов.

Сущность и цели системы учёта «стандарт-кост». Нормативный учёт - отечественный вариант системы «стандарт-кост» и условия его применения.

Анализ отклонений фактических затрат от нормативных (плановых) затрат. Структура отклонений затрат. Анализ отклонений прямых затрат. Анализ отклонений косвенных затрат.

Тема 4. Калькулирование себестоимости продукции

Основные понятия и принципы калькулирования себестоимости продукции. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции. Виды себестоимости продукции. Виды калькуляций себестоимости. Объекты учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции. Процесс калькулирования себестоимости.

Традиционные методы учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции. Современные методы и системы калькулирования себестоимости.

Тема 5. Бюджетирование в системе управления организацией

Сущность бюджетирования и виды бюджетов. Финансовая структура организации. Бюджетная структура организации и бюджетное управление. Стадии бюджетного цикла. Бюджет в системе планов организации. Определение горизонта и шага планирования для бюджетов.

Структура сводного бюджета организации и порядок его разработки. Бюджеты первого уровня: операционный, инвестиционный и финансовый бюджеты Состав и порядок разработки операционного бюджета. Состав и порядок разработки финансового бюджета.

Контрольная функция бюджетирования. Анализ исполнения бюджетов.

Темы рефератов

1. Расходы и затраты организации в бухгалтерских нормативных документах и налоговом законодательстве.

2. Формирование затрат на производство и продажу продукции и отнесение их к расходам текущего периода.

3. Классификация затрат на производство и продажу продукции.

4. Учёт и отражение на бухгалтерских счетах хозяйственных операций по производству и продаже продукции.

5. Особенности учёта прямых и косвенных затрат на производство и продажу продукции.

6. Сводный и аналитический учёт затрат.

7. Калькулирование себестоимости продукции.

8. Методы учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции.

9. Система учёта затрат «директ костинг».

10. Система учёта затрат «стандарт-кост» (нормативный учёт затрат).

11. Современные системы и методы учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции.

12. Бюджетирование в системе управления организацией.

 

13. Состав и порядок разработки сводного бюджета производственного предприятия.

14. Состав и порядок разработки сводного бюджета торговой организации.

15. Контрольная функция бюджетирования.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» от 21 ноября 1996г. №129-ФЗ.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Глава 25 «Налог на прибыль организаций».

3. План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2000 г. № 94-Н.

4. Положение по бухгалтерскому учёту «Учётная политика организаций» ПБУ 1/98. Утверждено приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 9 декабря 1998г. №60Н.

5. Положение по бухгалтерскому учёту «Расходы организации». ПБУ 10/99. Утверждено приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 6 мая 1999г. №33Н.

6. Бочаров В. В. Коммерческое бюджетирование. СПб.: Питер, 2003. 368 с.

7. Вахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учёт: учебник для вузов. М.: ИКФ Омега-Л, 2006. 576 с.

8. Волкова О. Н. Бюджетирование и финансовый контроль в коммерческих организациях. М.: Финансы и статистика, 2005. 277 с.

9. Врублевский Н. Д. Управленческий учёт издержек производства и себестоимости продукции в отраслях экономики: учеб. пособие. М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2004. 376 с.

10. Добровольский Е. Ю. и др. Бюджетирование: шаг за шагом. СПб.: Питер, 2006. 448 с.

11. Друри К. Управленческий и производственный учёт. Вводный курс: учебник для студентов вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. 735 с.

12. Дугельный А. П., Комаров В. Ф. Бюджетное управление предприятием: учебно-практ. пособие. – М.: Дело, 2004. – 432 с.

13. Единая журнально-ордерная форма счетоводства. М.: ИНФРА-М.:1997. 128 с.

14. Ефремова А. А. Себестоимость: от управленческого учёта затрат до бухгалтерского учёта расходов. М.: Вершина, 2006. 208 с.

15. Захарьин В. Р. Учёт себестоимости продукции (работ, услуг) и прибыли (убытка) организации: справочник бухгалтера: практ. руководство. М.: Эксмо, 2008. 432 с.

16. Захарьин В. Р. Счёт 20 «Основное производство»: бухгалтерский учёт и налогообложение: практ. пособие. М.: Омега-Л, 2007. 88 с.

17. Золотухин О. И. Затраты, расходы и себестоимость продукции: учебно-методич. пособие. СПб.: ГУАП, 2006 52 с.

18. Золотухин О. И., Золотухина Н. О. Учёт затрат в машиностроении: курс лекций. СПб.: ГУАП, 2008. 76 с.

19. Золотухин О. И., Золотухина Н. О. Калькулирование и анализ себестоимости продукции в машиностроении: учеб. пособие. СПб.: ГУАП, 2009. 120 с.

20. Ивашкевич В .Б. Бухгалтерский управленческий учёт: учебник. М.: Магистр, 2008. 574 с.

21. Керимов В. Э. Бухгалтерский управленческий учёт: учебник. М.: «Дашков и КО», 2006. 460 с.

22. Кизилов А. Н., Карасева М. Н. Бухгалтерский (управленческий) учёт: учеб. пособие. М.: Эксмо, 2006. 320 с.

23. Кондраков Н. П., Иванова М. А. Бухгалтерский управленческий учёт: учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2006. 368 с.

24. Николаева С. А. Управленческий учёт: учеб. пособие. М.: Ин-т проф. бухгалтеров России: Инф. агентство «ИПБ–БИНФА, 2002. 176 с.

25. Рассказова-Николаева С. А. «Директ-костинг». Правдивая себестоимость. М.: Книжный мир, 2009. 256 с.

26. Управленческий учёт: учеб. пособие (Бакалавриат) / Под ред. Я. В. Соколова. М.: Магистр, 2009. 428 с.

27. Учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг): учеб.-практ. пособие / Под. ред. Ю. А. Бабаева. М.: Вузовский учебник, 2007. 160 с.

28. Хорнгрен Ч. Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учёт: управленческий аспект: Пер. с англ./ Под ред. Я. В. Соколова. М.: Финансы и статистика, 1995. 416 с.

29. Хруцкий В .А. Сизова Т. В. Гамаюнов В. В. Внутрифирменное бюджетирование: настольная книга по постановке финансового планирования. М.: Финансы и статистика, 2003. 400 с.

30. Щиборщ К. В. Бюджетирование деятельности промышленных предприятий России. М.: Изд-во «Дело и сервис», 2004. 2004. 592 с.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Вопросы к теме 1

1. Какими нормативными документами регулируется учёт затрат и калькулирование себестоимости продукции?

2. Дайте определения понятий расходов и затрат. Что такое издержки?

3. Как определяются и классифицируются расходы в ПБУ 10/99?

4. Как определяются расходы в главе 25 Налогового кодекса РФ?

5. Как формируются затраты на производство и продажу продукции, и по каким правилам они включаются в расходы текущего периода?

6. Назовите экономические элементы затрат и охарактеризуйте их связь с факторами производства.

7. Перечислите калькуляционные статьи затрат в соответствии с типовым перечнем, используемым в промышленности.

 

8. Покажите связь статей калькуляции с экономическими элементами затрат, используя для этого свод затрат на производство.

9. Дайте классификацию затрат, используемую для калькулирования себестоимости продукции.

10. Как классифицируются затраты для планирования и обоснования управленческих решений?

11. Как классифицируются затраты для контроля и регулирования хозяйственной деятельности?

Вопросы к теме 2

1. Какие бухгалтерские счета используются для учёта затрат на производство и продажу продукции? Что отражается по их дебету и кредиту? Что показывает сальдо этих счетов?

2. Как осуществляется учёт и отражение на бухгалтерских счетах прямых затрат на производство и продажу продукции?

3. Как осуществляется учёт, распределение и отражение на бухгалтерских счетах косвенных затрат на производство и продажу продукции?

4. Как осуществляется учёт и отражение на бухгалтерских счетах производственных потерь и прочих производственных расходов?

5. Как проводится инвентаризация и учёт незавершённого производства?

6. Что такое сводный и аналитический учёт на производство?

7. Какие регистры используются для учёта затрат на производство при журнально-ордерной форме организации бухгалтерского учёта.

8. На каких бухгалтерских счетах и как отражаются расходы организации?

Вопросы к теме 3

1. Охарактеризуйте систему учёта «стандарт-кост» (нормативный учёт затрат).

2. Какова методика анализа отклонений прямых затрат в системе «стандарт-кост»?

 

3. Как проводится анализ отклонений косвенных затрат в системе «стандарт-кост»?

4. В чём состоят особенности учёта затрат в системе «директ-костинг». Для чего она применяется? Как определяется маржинальный доход?

Вопросы к теме 4

1. Что такое себестоимость продукции? Какие виды себестоимости продукции и для чего используются в организациях?

2. Какие затраты включаются в себестоимость продукции?

3. Что такое калькуляция себестоимости продукции? Назовите виды калькуляций и даете их характеристику?

4. Какие бывают объекты учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции?

5. Какие особенности производства оказывают влияние на выбор метода учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции?

6. Дайте характеристику попроцессного метода учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции. Какие существуют варианты попроцессного метода?

7. Охарактеризуйте многоступенчатый (попередельный) метод учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции.

8. Дайте характеристику позаказного метода учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Вопросы к теме 5

1. Что такое бюджетирование в системе управления организацией? Какова связь бюджетирования с планированием?

2. Назовите стадии бюджетного цикла. Что такое бюджетный период, горизонт и шаг планирования?

3. Что такое финансовая структура и бюджетная структура организации? Какие существуют центры финансовой ответственности?

4. Какова структура сводного бюджета промышленного предприятия?

5. Какова структура сводного бюджета торговой организации?

6. Каков порядок разработки операционного бюджета промышленного предприятия?

7. Какова структура и порядок разработки финансового бюджета организации?

8. В чём состоит сущность и содержание контрольной функции бюджетирования?

 



2015-12-04 347 Обсуждений (0)
Место дисциплины в учебном процессе 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Место дисциплины в учебном процессе

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (347)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)