Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Краткая характеристика отраслей права




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Систему права прежде всего представляет конституционное (государственное) право — ведущая отрасль права, объединяющая правовые нормы, закрепляющая основы конституционного строя, принципы организации, цели, задачи и функции государства, основные направления его политики, принципы взаимоотношений личности и государства, механизм осуществления государственной власти.

Административное право — система норм, регулирующих общественные отношения в сфере исполнительно-распорядительной деятельности государства в экономической, политической и социальной сферах жизни общества.

Природоохранительное право — система норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в связи с поддержанием экологического равновесия в окружающей общество природе, нормальных естественных условий жизнедеятельности человека и охраной природных объектов.

Право природопользования включает самостоятельные отрасли:

земельное право, водное право, лесное право, горное право. Это относительно самостоятельные системы норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в связи с промышленным, сельскохозяйственным и иным использованием объектов природы и необходимостью их рационального освоения.



Финансовое право — система норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в связи с накоплением денежных и финансовых ресурсов во всех сферах деятельности государства и распоряжением ими.

Гражданское право — система норм, регулирующих разнообразные имущественные и связанные с ними неимущественные отношения. Его нормы закрепляют и охраняют от посягательств различные формы собственности, фиксируют права и обязанности сторон в имущественных отношениях, обеспечивают такие личные неимущественные права, как честь и достоинство.

Трудовое право — система норм, регулирующих общественные отношения по применению труда рабочих и служащих, определяют, например, условия приема и увольнения с работы, устанавливают рабочее время труда и отдыха, правила безопасности условий труда.

Семейное право — система норм, регулирующих неимущественные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие из брака, родства, усыновления, принятия детей на воспитание.

Уголовное право — система норм, регулирующих общественные отношения в связи с совершением деяний, признаваемых общественно опасными, то есть преступлениями.

Исправительно-трудовое право — система норм, регулирующих процесс исполнения наказания и исправительно-трудового воздействия на осужденных.

Предпринимательское право — это система норм, регулирующих экономические рыночные отношения, среди которых наиболее значимыми по содержанию являются имущественные (товарно-денежные) и управленческие. Если в основе первых лежит юридическое равенство сторон (предпринимателей), а их права возникают, как правило, из договора, то в основе вторых - отношения предпринимателей с органами управления, характеризующиеся обязательностью адресованных предпринимателям управленческих актов, принятых в пределах компетенции управленческого органа. Следует отметить, что не все юристы выделяют предпринимательское право в качестве самостоятельной отрасли, ссылаясь на то, что здесь используются разные методы правового регулирования.

Жилищное право — система правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с пользованием жилыми помещениями в домах муниципальной собственности, и т.п.

Граждаиско-процессуальное право регулирует общественные отношения, возникающие в процессе рассмотрения судами гражданских, трудовых и семейных споров. Его нормы определяют цели, задачи, принципы, права и обязанности суда при осуществлении правосудия, закрепляют правовое положение участников гражданского процесса, регламентируют ход судебного разбирательства и порядок вынесения и обжалования судебного решения.

Уголовно-процессуальное право содержит нормы, определяющие порядок производства по уголовным делам. Нормы данной отрасли закрепляют порядок деятельности органов дознания, следствия, прокуратуры, суда и их взаимоотношения с гражданами и между собой в ходе следствия и судебного разбирательства.

В процессе становления находятся и некоторые другие отрасли процессуального права, прежде всего административно-процессуальное и конституционно-процессуальное.

Особое положение занимает международное право — система норм, регулирующих отношения между государствами в процессе их борьбы и сотрудничества.

В последнее время при характеристике отраслей права, их роли в системе и способности влиять на содержание других отраслей выделяют две группы отраслей права (С. С. Алексеев):

— главные, профилирующие отрасли: государственное право, административное право, гражданское право, уголовное право, гражданско-процессуальное и уголовно-процессуальное право;

— неглавные, специальные самостоятельные отрасли права. Это представление возникло под влиянием конкретного исторического факта дальнейшей дифференциации системы права, которая происходит начиная с 50-х годов, и не во всем обосновано. Так, в число главных не включено трудовое право.

Дело в том, что формирование отраслей права происходит не одновременно и подвержено влиянию различных факторов. Одни из них складываются относительно быстро и составляют как бы остов системы. Это дает основание ученым выдвигать группу так называемых фундаментальных отраслей (государственное, административное, гражданское, уголовное право и соответствующие двум последним процессуальные отрасли). Другие отрасли права формируются в результате более длительного процесса правового развития. Как правило, они складываются в рамках уже существующих отраслей права. Именно так происходило постепенное выделение ряда областей правового регулирования, которые затем становились предметами трудового права (вычленявшегося из гражданского), семейного права (из гражданского), водного (из земельного), природоохранительного (также на базе земельного), уголовно-исполнительного (из уголовного).

В этом процессе правовой инструментарий, составляющий методы правового регулирования первоначально сложившихся отраслей, естественно, получил наиболее развитые формы, постоянно обогащался, пополнялся арсеналом презумпций, юридически значимых определений, юридических фикций и т. д. Эти методы становились своеобразными эталонами для формирующихся отраслей права.

Формирование и развитие каждой отрасли — это всегда своеобразный и специфический процесс. Поэтому как бы ни было велико значение некоторых отраслей права в системе, их деление на главные и неглавные не имеет смысла, тем более что наметилась тенденция к все большему и ускоряющемуся выравниванию уровней развития отраслей и государство планирует преодоление пробелов в различных звеньях правовой системы.

В системе отраслей права есть отрасль, которая занимает особое положение. Это государственное (или конституционное) право. О предмете, а следовательно, и о названии этой отрасли требуется специальный разговор.

Конституционное право закрепляет основы отношений государства с другими социальными субъектами в основных сферах жизнедеятельности общества, определяет основы собственной самоорганизации, устанавливает исходные правовые нормы для всех других отраслей права. Каждый институт любой отрасли права имеет свое правовое основание в нормах конституционного права. Поэтому оно занимает высшую ступень в системе права. Его функционально ведущая роль, как вполне справедливо считает В. М. Левченко, образует иерархию в системе права.

Конституция РФ опосредованно затронула содержание многих отраслей права, в том числе она оказывает фундаментальное влияние на исправительно-трудовое, или, как его чаще стали называть, уголовно-исполнительное право.

Непрерывное развитие общественных отношений обусловливает подвижность границ между отраслями права. Следствием этого является систематическое образование на стыке однородных смежных отраслей «пограничных» отношений, которые, сохраняя черты одной отрасли, приобретают и свойства смежной. Например, опека и попечительство — институт семейного права, но он служит одновременно восполнению недостающей гражданской правоспособности и является «пограничным» с гражданским правом. Это качество попечительства укрепилось в гражданском законодательстве. Сейчас попечительство выступает в качестве средства пресечения возможного злоупотребления гражданином (пьяницей, наркоманом) принадлежащими ему правами по распоряжению имуществом, в том числе заработной платой, пенсией т. д.

«Пограничными» являются отношения, складывающиеся в связи с возмещением организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой. Эти отношения стоят на стыке гражданского и трудового права. «Пограничными» являются отношения личной собственности граждан, которые регулируются нормами института личной собственности (гражданское право) и института собственности супругов (семейное право), причем первый является комплексным, а центральное место занимает институт гражданского права.

Комплексный пограничный институт может развиваться в различных направлениях: возвращение к единому институту, все большее заимствование черт «материнского» института смежными институтами и их специализация. Возможен синтез черт смежных институтов и формирование нового в качестве новой отрасли права.

Однако в юридической науке существует тенденция к расширению понятия комплексности в отношении как институтов, так и отраслей права. Так, некоторые авторы под комплексностью понимают обычные все более развивающиеся функциональные связи и утверждают, что существуют «комплексные межотраслевые институты» как наиболее распространенная разновидность комплексных правовых институтов.

Если межотраслевые «пограничные» институты, о которых говорилось выше, — вполне закономерное явление, влекущее субсидиарное применение норм права одной отрасли для регулирования отношений в другой, то так называемые межотраслевые функциональные институты — это результат субъективистских ошибок исследователей, смешения института (отрасли) права с отраслями законодательства.

В. М. Левченко справедливо подчеркивает, что не случайно сторонники этой идеи ничего не могут сказать, что означает функциональное единство разноотраслевых институтов, и все сводят к тому, что индивидуальные акты планирования выступают в качестве одного из элементов сложного фактического состава, служащего основанием возникновения гражданских правоотношений.

Начиная с 40-х годов, в юридической литературе различными авторами высказывается концепция «комплексной отрасли права». В качестве таковой чаще всего называют «акционерное право», «право природопользования», «сельскохозяйственное право», «уголовно-исполнительное право». По мнению ее авторов, комплексная отрасль состоит из норм нескольких отраслей права, никакого места в системе не занимает, ее место условно в зависимости от целей систематизации права.

Думается, концепция «комплексной отрасли права» — это отзвук давно преодоленного взгляда на систему права как сознательно создаваемую законодателем. Употребление термина «отрасль» к образованию, именуемому комплексным, некорректно, так как это понятие уже получило в юридической науке определенный объективный смысл. Поэтому ничем нельзя оправдать стремления использовать его для обозначения тех правовых массивов, которые образуются в результате сознательно проводимой систематизации права, приводящей к принятию комплексных актов.

Появление данной концепции обусловлено попыткой учесть новые процессы развития функциональных связей между отраслями права в современную эпоху, которые интенсивно развиваются, но наука пока не приступила к фундаментальному их исследованию. Другая причина рождения идеи комплексного института кроется в субъективных ошибках ученых. Так, например, С. С. Алексеев мотивировал свое признание этой идеи тем, что в законодательстве имеется удвоение структуры права, а законодатель путем изменения состава нормативных актов, той или иной компоновки нормативного материала внутри нормативных актов может воздействовать на структуру права и что использование категории комплексной отрасли права позволяет осветить механизм воздействия на систему права субъективного фактора, развития законодательства. Автор не учитывает того, что воздействие на систему права субъективного фактора происходит в пределах объективно возможного, и то, что называется комплексными отраслями права, — это только межотраслевые правовые массивы функционально связанных норм. Термин «отрасль» здесь не уместен.

Научная разработка системы права продолжает привлекать внимание ученых. В последние годы опубликованы работы, содержащие некоторые немаловажные положения: о необходимости тщательного изучения генетических и функциональных связей между нормами и отраслями права; о необходимости анализа горизонтального и вертикального разрезов в системе права. Проводятся различия между понятиями «целостность» и «системность» в праве, обосновывается выделение целого ряда новых отраслей, выдвинута концепция конституционного права в качестве общей части всех других отраслей права.

В системе права различают материальные и процессуальные отрасли права.

Материальное право — это юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство осуществляет воздействие на общественные отношения путем прямого, непосредственного правового регулирования. Нормы материального права закрепляют формы собственности, юридическое положение имущества и лиц, определяют порядок образования и структуру государственных органов, устанавливают правовой статус граждан, основания и пределы ответственности за правонарушения и т.д. Материальные отрасли права связаны с процессуальными. К. Маркс отмечал, что материальное право имеет свои необходимые, присущие ему процессуальные формы. Один и тот же дух должен одушевлять судебный процесс и законы, ибо процесс есть только форма жизни закона, следовательно, проявление его внутренней жизни.

Процессуальное право — часть правовых норм, регулирующих отношения, возникающие при расследовании преступлений, рассмотрении и разрешении уголовных и гражданских дел. Оно неразрывно связано с материальным правом, так как закрепляет процессуальные формы, необходимые для его существования.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (528)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7