Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Стадии применения права




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для того чтобы уяснить поставленный вопрос и содержание процесса применения норм, необходимо знать требования, которые к нему предъявляются:

— законность — применение норм должно строго соответствовать закону, иначе будет иметь место не применение норм права, а обход их требований; в этом случае акт государственного органа будет актом фиктивного применения, юридически ничтожным и должен быть оспорен и отменен;

— обоснованность — применение норм должно исходить из всех тех фактических (жизненных) обстоятельств, которые имеются в виду в гипотезе нормы права или предполагаются санкцией, т.е. тех обстоятельств, которые в силу действия нормы права, могут и должны влечь возникновение, изменение или прекращение данного конкретного правоотношения.

Правоприменение — это всегда логические действия. Они состоят в подведении какого-либо индивидуального случая под общее правило нормы права. Законность и обоснованность применения обеспечивают правильность этого процесса, позволяют избежать отклонения от требований норм права.

Принятие акта применения — это деятельность компетентного органа, процесс, предшествующий изданию акта. Содержание этого процесса в самом общем виде — изучение нормативных актов, фактических обстоятельств, имеющих юридическую значимость, применительно к данной норме, — сложная активно-познавательная деятельность.



Основными стадиями процесса применения норм права являются следующие.

1. Анализ фактических обстоятельств дела, с которыми связано применение диспозиции или санкции правовой нормы.

2. Выбор (отыскание) правовой нормы для определения поведения участников правоотношения или для оценки поведения, когда применяется санкция.

3. Уяснение смысла и содержания нормы права.

4. Разъяснение нормы права компетентным государственным органом или иным субъектом.

5. Принятие акта применения нормы права.

Исполнение акта применения — заключительный этап реализации нормы права, поэтому мы не говорим о нем как о стадии применения нормы. Непосредственное воплощение акта применения в поведении субъектов выходит за рамки собственно применения в юридическом смысле. Исполнение больше, чем просто применение. Это реализация нормы в полном смысле этого слова, т. е. претворение ее в жизнь.

Анализ фактических обстоятельств редко происходит на юридическом пространстве, т. е. сам по себе. С самого начала, приступая к первой стадии, компетентным орган предварительно ориентируется относительно правовых норм, которые могут быть применены в дальнейшем. Изучение фактических обстоятельств позволяет со знанием дела принять решение относительно нормы права. Поэтому первая и вторая стадии соотносительны, так как они предполагают и каждый раз сопровождают друг друга.

Анализ фактических обстоятельств дела имеет очень важное значение, и часто в различных отраслях права прямо закреплена обязанность компетентных органов всесторонне, полно и объективно исследовать обстоятельства дела, когда речь идет о выяснении характера правонарушения и применении санкции. Это требование должно соблюдаться и при применении диспозиции. В этом случае исследованию подлежат все обстоятельства, с которыми гипотеза применяемой нормы связывает диспозицию.

Анализ фактических обстоятельств состоит в выяснении всех фактов (событий или необходимых действий), с которыми связано применение нормы, а также в оценке юридического значения этих фактов.

Факты являются юридически значимыми, если норма права связывает с ними возникновение, изменение или прекращение правоотношений, характер и размер санкций, поэтому следует обратиться к гипотезе нормы, где указаны типичные факты и обстоятельства, при наличии которых норма применяется. Без такого обращения нельзя знать, имеет или нет данный факт юридическое значение.

Таким образом, анализ фактических обстоятельств представляет собой взаимодействие двух моментов: установление фактов и их юридическая квалификация опираются на выбор нормы права, и наоборот, выбор нормы права опирается на установление фактов и их юридическую квалификацию. Обращение к норме права при исследовании фактических обстоятельств и выборе намеченных действий избавляет от субъективизма в установлении и оценке фактов и действий.

Выбор нормы права — это отыскание той нормы, которая рассчитана на регулирование данных отношений. При этом проверяется:

а) подлинность нормы права и ее действенность (неотмененность, непротиворечивость норме, обладающей более высокой юридической силой);

б) характер действия нормы; различают прямое и косвенное действие (когда она функционирует в сочетании с другими нормами);

в) пределы действия нормы во времени, в пространстве и по кругу лиц.

При выборе нормы права действуют следующие правила:

а) нельзя отговариваться незнанием закона; если норма права вступила в действие, то предполагается, что она всем известна;

б) закон обратной силы не имеет, если в самом законе не указано, что он может распространяться и на отношения, возникшие до его принятия. Так, например, ст. 9 федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» определяет, что нормы Кодекса об основаниях и последствиях недействительности сделок (ст. 162, 165 -180) применяются к сделкам, которые рассматриваются судами, независимо от времени совершения соответствующих сделок.

Сложный, творческий характер процесса применения норм права опосредует многообразную организаторскую деятельность каждого государственного органа. Применение права - необходимая форма осуществления всех основных функций государства и реализации функций права.

Практика применения норм права обобщается компетентными государственными органами. По ней проверяется их эффективность, жизненность, она учитывается в дальнейшем процессе правотворчества.

Уяснение смысла и разъяснение содержания правовой нормы представляет собой процесс ее толкования, что является предметом рассмотрения следующей лекции. Принятие решения в процессе применения нормы права есть заключительная стадия, характеризующаяся изданием акта применения права, который должен отвечать определенным требованиям.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (462)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7