Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Механизм правового регулирования: понятие, структура и стадии




В Механизмом правового регулирования называют сложное правовое явление, единую систему правовых средств, с помощью которых реализуется комплексное воздействие на действия субъектов правоотношений для решения общественно полезных задач.

Можно выделить следующие элементы механизма правового регулирования:

1) правовые нормы;

2) правоприменительные акты;

3) правовые отношения;

4) акты осуществления субъективных прав и юридических обязанностей субъектами.

Существуют следующие виды механизма правового регулирования:

1) простой, который используется для регулирования лишь одного конкретного правового акта;

2) сложный, такой, который используется для реализации конкретного акта, но с использованием иных вспомогательных актов.

Используются следующие методы правового регулирования:

1) централизованное регулирование (субординация), при котором регулирование происходит на базе властно-императивных начал;

2) децентрализованное регулирование (координация), при котором регулирование реализуется под влиянием субъектов правоотношений с помощью односторонних правомерных юридических действий, договоров.



Способами правового регулирования являются:

1) запрещение – возложение обязанности воздерживаться от совершения поступков определенного характера;

2) дозволение – предоставление лицам прав совершать активные собственные действия;

3) позитивное обязывание – возложение обязанности активного поведения (уплатить, передать и др.).

Единой системой правовых установлений и форм юридически значимой деятельности, посредством которых обеспечивается достижение социально полезных целей и удовлетворяются интересы субъектов правоотношений, являются средства правового регулирования.

Процесс правового регулирования имеет различия в зависимости от выполнения лицом правовых обязанностей (в принудительном порядке или добровольно).

Выделяют также виды средств правового регулирования в зависимости:

1) от категории: средства-инструменты, которые входят в содержание права и представляют собой юридические термины, сведения о должном и запрещенном поведении и т. д.; средства-деяния, которые выражаются в юридически значимых поступках субъектов правоотношений;

2) юридической значимости: основные; вспомогательные;

3) функционального назначения: регулятивные;

охранительные;

4) характера права: материальные; процессуальные;

5) времени действия: однократные; многократные;

6) формы деятельности: нормативные; индивидуальные;

7) предмета правового регулирования: уголовно-правовые; гражданско-правовые и др.;

8) предоставления или ограничения прав: стимулирующие; ограничивающие.

Предметом правового регулирования являются различные правовые отношения, которые могут поддаваться нормативно-организационному воздействию.

Таким образом, механизм правового регулирования позволяет: 1) собрать воедино, обжаловать, представить в работающем в системе виде явления правовой действительности, а именно правоотношения, нормы, юридические акты и др.; 2) определить специфические функции, которые выполняют те или другие юридические явления.

6. Понятие и признаки правовой нормы.

7. Структура нормы права: понятие и элементы.

8. Классификация правовых норм.

Юридическая норма — это первичная «клеточка», «элементарная частица» системы права определенного государства.

Она обладает всеми признаками, которые свойственны любой социальной норме: является общим правилом, которое действует непрерывно во времени, в отношении неопределенного круга лиц, рассчитана на бесчисленное количество случаев. Однако в то же время юридическая норма имеет ряд особенностей.

1. Правовая норма устанавливается или санкционируется (при­ знается законной) государством.

Как уже отмечалось, требования норм права, в отличие от иных социальных норм, содержатся только в официальных госу­дарственных актах (законах, казах,остановлениях).

2. Норма права является общеобязательным правилом поведе­ния для людей в обществе.

Она создается для всех людей как возможных или реальных уча­стников правоотношений.

Правовая норма определяет общеобязательные границы воз­можного и должного поведения человека.

3. Юридическая норма представляет собой четко выраженные,
детализированные правила поведения.

Вправовых нормах закрепляются строго определенные усло­вия их применения, права и обязанности субъектов. Например, нор­ма, содержащаяся вст. 105 УК РФ, предусматривает точно опреде­ленный, исчерпывающий перечень отягчающих обстоятельств, при наличии которых она должна быть применена.

4. Правовая норма предоставляет свободу действий, направ­ленных на удовлетворение законных прав и интересов субъектов. В то же время она обязывает совершать или не совершать определенные действия, ограничивая тем самым произвол, вседоз­воленность,при которых вообще не может быть и речи о праве. На­
пример, собственник автомобиля может свободно владеть, пользо­ваться и распоряжаться им, но это вовсе не означает, что ему доз­волено разъезжать по тротуарам, давя прохожих, или как-то иначе злоупотреблять своими правами. В свою очередь все иные лица
обязаны воздержаться от покушения да право собственности владельца автомобиля.

Таким образом, юридическая норма сочетает в себе предо­ставление и одновременно ограничение внешней свободы лиц в их взаимных отношениях.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (712)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)